Светлана
Автор публикации
Светлана
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг150.1к

Когда снова заработают WhatsApp и Instagram, Facebook стоит ждать восстановления работы программ

239 просмотров
64 дочитывания
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 4,93 рублей за дочитывания Зарабатывать

Когда снова заработают WhatsApp и Instagram, Facebook стоит ждать восстановления работы программ

Вчера вечером, 4.10.2021, пользователи Facebook начали массово сообщать о сбоях в работе сервиса. Проблемы также наблюдались в сетях WhatsApp и Instagram. Сейчас многих пользователей интересует причина сбоя. Вслед за Facebook упали Netflix, Steam и PlayStation, со сбоями работает Twitter и Google.

Социальные сети и мессенджеры прочно вошли в жизнь многих граждан. Любая проблема заставляет таких активных пользователей паниковать и искать причину сбоя. В лучшем случае виной оказывается «капризничающий» роутер или неоплаченный Интернет. Если причина сбоя масштабнее, приходится ждать решения со стороны поставщика услуги.

Когда и где начались проблемы с Facebook, WhatsApp и Instagram

О сбоях в соцсетях и мессенджере стали сообщать в 18:29 по московскому времени.

По данным Downdetector, отказ ресурсов произошел одновременно. Всего за 15 минут о сбое сообщили:

  • Instagram – более 11 000 человек;
  • WhatsApp – почти 8 400 чел.;
  • Facebook – 1818 пользователей.

Похоже, что проблема носит массовый характер. О сбоях в работе сетей 4 октября 2021 сообщают, в частности, из:

  • России;
  • США;
  • Нидерландов;
  • Канады;
  • Европы.

Пользователи жалуются, что не могут зайти на сайт. В WhatsApp возникают проблемы с отправкой сообщений. Также появляются сообщения о невозможности связаться с сервером.

Причина сбоя 4 октября 2021

Пока прессе и специализированным ресурсам с данными в открытом доступе неизвестно, почему не хотят работать Facebook, WhatsApp и Instagram. Но, как отмечают источники, проблема не ограничивается этими сетями.

С 4.10.2021 поступают сообщения о сбоях в работе «ВКонтакте». В отличие от зарубежных платформ, пока о них заявило около 100 человек. Пользователей также интересует причина сбоя Telegram. Жалобы на его работу поступают преимущественно от российских и украинских пользователей.

Когда снова заработают WhatsApp и Instagram

Это уже не первый случай, когда мессенджер внезапно перестает функционировать. Нечто подобное пару раз происходило летом. Однако новые неполадки оказались куда более серьезными.

Как сообщили специалисты компании Facebook, которым принадлежит WhatsApp, на полное устранение проблемы уйдет около пяти часов. Однако основной функционал удастся восстановить гораздо раньше.

Также пользователи пожаловались на проблемы в работе Instagram. В некоторых странах наблюдаются и перебои с Google. Специалисты объясняют глобальный сбой неполадками в работе центра обработки и хранения данных. «Нам известно, что у некоторых людей возникают проблемы с доступом к нашим приложениям и продуктам. Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуть все в норму, и приносим извинения за возможные неудобства», — подчеркнули представители компании Facebook.

На фоне неполадок акции Facebook упали в цене на пять процентов. По подсчетам специалистов, это обернется для компании потерей 45 миллиардов долларов. А вот дела Telegram на фоне проблем у конкурентов идут отлично: многие пользователи из-за сбоя в работе в WhatsApp решили общаться в приложении Павла Дурова.

Около 20:30 стало известно, что глобальный сбой произошел и в TikTok. Пользователи из разных стран мира сообщали, что не могут зайти в приложение. А вот Twitter продолжил функционировать. Более того, социальная сеть опубликовала шутливый пост, приветствуя весь мир на своей платформе.

Ближе к 23:00 проблемы стали наблюдаться и в работе Twitter. Пользователи стали жаловаться, что не видят комментарии под постами. Тем временем, специалисты Facebook отправились в один из центров обработки данных в Калифорнии, чтобы попытаться устранить проблему вручную.

Лишь около 01:00 5 октября стали появляться сообщения о восстановлении работы приложений. Сначала у пользователей стал грузиться Instagram, а позднее возобновилось функционирование Facebook.

Facebook, Instagram и WhatsApp восстановили работу после сбоя

Соцсети начали постепенно восстанавливать работу после глобального сбоя, который продлился более шести часов.

Facebook и принадлежащая ей соцсеть Instagram частично восстановили работу после глобального сбоя, который продлился более шести часов. Программы позволяют просматривать предыдущие публикации и загружать новые.

«Мы много работали над тем, чтобы восстановить доступ к нашим приложениям и службам и рады сообщить, что они снова возвращаются в онлайн», — говорится в Twitter-аккаунте Facebook. Представитель компании сообщил The New York Times, что работа сервисов постепенно нормализуется, но потребуется «определенное время для их стабилизации».

«Instagram медленно, но верно возвращается. Спасибо за то, что вы с нами, и приносим извинения за ожидание», — говорится в заявлении соцсети.

По данным портала Downdetector, в последние часы количество жалоб о перебоях в работе сервисов снизилось.

Позже о восстановлении объявил и мессенджер WhatsApp: «Приносим извинения всем, кто сегодня не смог пользоваться WhatsApp. Мы начинаем медленно и осторожно восстанавливать работу».

Мнение экспертов от чего произошел сбой в работе сетей

Эксперты, опрошенные РБК, отмечали, что проблемы наблюдаются со стороны DNS — системы доменных имен. Неполадки могут быть вызваны сбоем в работе крупного провайдера облачных услуг, также предположили они.

Уже после того, как работа сервисов начала восстанавливаться, эксперты одного из крупнейших в мире облачного провайдера Cloudflare опубликовали отчет, в котором указали в качестве причины сбоя, произошедшего в сервисах Facebook, неправильно обновленные маршрутизаторы. Загруженное с ошибкой обновление привело к недоступности DNS-сервера Facebook, указали специалисты.

По данным Downdetector, 4 октября на работу Instagram, Facebook и WhatsApp было зарегистрировано более 10,6 млн жалоб, сервис назвал этот сбой крупнейшим в истории. О неполадках также сообщали пользователи Netflix, Zoom, Tinder Viber и YouTube.

Эксперт Игорь Бедеров назвал вероятную причину сбоя сервисов Facebook

Эксперт инжинирингового центра SafeNet НТИ Игорь Бедеров указал возможную причину сбоя сервисов Facebook по всему миру - это неисправность, связанная с компьютерной распределённой системой для получения информации о доменах DNS (Domain Name System).

"Вероятная причина - это неисправность, связанная с DNS (Domain Name System, компьютерная распределённая система для получения информации о доменах). Он используется для того, чтобы вместо некрасивого IP-адреса сайта пользователи вводили адрес текстовой ссылки. Сейчас переход по IP-работает, а по доменному имени - нет", - сказал эксперт РИА Новости.

Он напомнил, что любой сбой, безусловно, отражается на рыночной стоимости компании, на оказании услуг клиентам.

"Однако в обозримом будущем значимого ущерба для компаний от этого сбоя ожидать не стоит", - полагает он.

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / -3
нет
Тук-тук
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+988
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

04.10.2021, 22:41 - 764 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
26.11.2021, 01:42 - 223 просмотрa
31 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.