Продолжаем говорить о натуральных маслах! Польза и вред подсолнечного масла.
Краткое содержание :
- Какая опасность кроется за струёй солнечной жидкости?
- Полезная ли привычка?
- Насколько полезно нерафинированное масло? И так ли это на самом деле?
- Всё-таки польза?!
- Комплексное воздействие на организм человека!
- Как может масло навредить?
- Подсолнечное масло в косметологии.
- Альтернативы солнечному продукту!
- Приятного вам аппетита!
- Обсуждение
Дорогие друзья, представляю вашему вниманию новую публикацию! Сегодня поговорим о подсолнечном масле.
Мы используем подсолнечное масло как для заправки салатов, так и для жарки мяса и рыбы. И далеко не все готовы заменять мягкий сладковатый вкус на заморский продукт на основе виноградных косточек, кокосовое или кунжутное масло.
Но заинтересованность к пищевым продуктам возрастает, так как людям важно какую пищу они едят, и какое влияние она оказывает на их организм. Что же нам скажут учёные на этот счёт? Оказывается, излюбленное масло непригодно для жарки, а для заправки салата можно взять не более 1 столовой ложки.
Какая опасность кроется за струёй солнечной жидкости?
Нерафинированное масло подвергают фильтрации, с помощью которой удаляют вредные примеси. Рафинированный же продукт проходит нейтрализацию, дезодорирование, вымораживание и отбеливание. Так из него убирают тяжелые металлы, пестициды, химические соединения и свободные формы жирных кислот.
Но это ещё не всё! Наряду с опасными веществами из масла извлекают и полезные такие, как витамины, важные аминокислоты и минеральные добавки.
Полезная ли привычка?
У каждого из нас на кухне присутствует бутылка подсолнечного масла, которая решает множество задач - от заправки салатов и обжаривания продуктов, до создания соусов и маринадов. Мы настолько привыкли к нежному вкусу, что не готовы его менять на масло иного происхождения. Да и наши рецепторы отказываются воспринимать другие компоненты.
К сожалению, уровень осведомленности людей сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла.
Насколько полезно нерафинированное масло? И так ли это на самом деле?
В масле из солнечного растения большое количество витамина Е и линолевой кислоты. Для поддержания здоровья взрослому человеку необходимо до 15 г линолевой кислоты, которая отвечает за активную работу мышц, поддержание оптимальной массы тела, профилактику онкологии и воспалительных процессов в организме.
Создаётся впечатление, что масло из семян подсолнечника - это надёжная гарантия долгой и здоровой жизни, но есть одно НО! В 1 чайной ложке линолевой кислоты 8,9 г. В ней же большое количество Омега-6, что негативно отражается на здоровье. Оптимальное соотношение кислоты к Омега-6 должно быть 1 к 1, а в одной чайной ложке подсолнечного масла оно равно 1 к 10.
Такие пропорции закономерно ведут к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и другие серьёзных нарушений.
На заметку! Но это не значит, что от потребления масла нужно отказаться и прямо сейчас. Следует научиться правильно его сочетать с пищевыми продуктами и учитывать здоровое соотношение компонентов в рационе питания.
Всё-таки польза?!
Бесспорно нерафинированное масло высшего сорта обладает рядом лекарственных свойств, чем и отличается от других масел уникальным составом, палитрой вкуса и ароматом.
На заметку! Обращайте особое внимание на внешние характеристики продукта, чтобы избежать в будущем проблем с пищеварением. Осадок на дне бутылке допустим, так как образуется из фосфатидов, жизненно важных для клеточных мембран и сосудов. Благодаря данным компонентам организм получает фосфорную кислоту в оптимальном количестве, что позволяет органам и тканям не испытывать дефицит кислорода.
Комплексное воздействие на организм человека!
Влияние подсолнечного масла на человеческий организм состоит в следующем:
• реабилитации органов и тканей после рецидива хронической патологии желудочно-кишечного тракта;
• устранении патологических процессов в дыхательных органах;
• очищении клеток печени;
• помощи сердцу и сосудам при различных заболеваниях;
• облегчении общего состояния при заболеваниях половой сферы;
• профилактике костно-мышечной патологии, в частности артрита и ревматизма;
• сведении к минимуму воспалительных явлений как на коже, так и во внутренней среде организма.
Как может масло навредить?
Несмотря на всю полезность подсолнечного масла побочные эффекты всё-таки возможны.
К ним относят: повышение риска онкологических заболеваний, избыток массы тела и обострение заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Первая причина - это Нестабильные Жирные Кислоты, а именно Полиненасыщенные. Из-за их нестабильности химической структуры и быстроты окисления при нагревании образуются свободные радикалы. А это значит, что процесс старения организма ускоряется, и обостряются болезни, которые часто переходят в хроническую форму. Этому способствует накопление жирных кислот и,как следствие, частичная гибель клеток.
Вторая причина - это Омега-6. Эти вещества, казалось бы, не могут нанести вред организму. НО при условии их правильного количественного и качественного соотношения к другим жирным кислотам. При нарушении баланса показатели Омега-6 резко возрастают.
Чем это грозит? Прежде всего - это хронизация большинства заболеваний, повышение "плохого" холестерина в крови и закупорка сосудов. А это уже ситуации посерьёзней - повышение риска инфаркта и инсульта. При высоких цифрах Омега-6 процесс пищеварения усложняется, что приводит к плохому усвоению питательных веществ. Как результат, расстройства стула, боли в животе разной выраженности, нарушение аппетита и диспепсии в виде тошноты и рвоты.
Подсолнечное масло в косметологии.
Продукт в чистом виде, как правило, не используется в косметических целях. Именно поэтому экстракт из семян подсолнечника - это наиболее приемлемая форма для средств по уходу за кожей лица и тела.
Поскольку вытяжка максимально приближена к состав кожных покровов человека, то она способна проникать в глубокие слои кожи, очищать и выравнивать её тон, залечивать микротравмы и бороться с высыпаниями.
Важно! Храните бутылки с маслом в тёмном месте. Это защитит натуральный продукт от воздействия прямых ультрафиолетовых лучей. Идеальный вариант для хранения подсолнечного масла - это темная стеклянная бутылка с толстыми стенками.
Альтернативы солнечному продукту!
Среди нутрициологов бытует мнение о том, что подсолнечное масло приносит больший вред организму человека, нежели пользу. Специалисты по питанию рекомендуют привычный всем продукт заменять на иные масла.
Кокосовое масло идеально для жарки, так как не склонна к выделению канцерогенов и не дымится во время нагревания. Оно абсолютно безопасно для человека и имеет множество полезных свойств: питает кожу, эффективно борется с её сухостью и огрубением.
Оливковое масло подходит для заправки салатов, но не более 2-х столовых ложек в сутки. Жарить на масле из олив категорически нельзя, потому как термическая обработка лишает уникальный продукт полезных веществ.
Для других целей обратите своё внимание на кунжутное, рапсовое, кукурузное и прочие масла. Каждый из продуктов отличается как полезными свойствами, так и вкусом, и ароматом.
Пробуйте и экспериментируйте без вреда для своего здоровья и своих близких!
Приятного вам аппетита!
Источник Подробнее ➤
Фото https://yandex.ru/images/search?pos=33&img_url=https%3A%2F%2Fsun9-76.userapi.com%2Fc636223%2Fu612784
Вам понравилась публикация?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты