Филилеев Филипп Владимирович
Автор публикации
Филилеев Ф. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг763.1к

Чему могли бы позавидовать современные следователи

1 337 просмотров
926 дочитываний
44 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 46,75 рублей за дочитывания В конкурсе от 08.10.2021 эта публикация заработала 100,00 рублейЗарабатывать

Чему могли бы позавидовать современные следователи

Эта история из 90-х 0 о межгосударственном взаимодействии по уголовным делам.

Советский Союз давно распался. Бывшие союзные республики стали суверенными, со своими законами и нормами. Однако., на начальном этапе «распада» это никак не мешало правоохранительным органам успешно взаимодействовать и преследовать преступников за «рубежом». Причем своевременно, быстро, что давало возможность привлечь их к уголовной ответственности.

Чему могли бы позавидовать современные следователи

https://pixabay.com/ru/photos/рукопожатие-сделка-бизнес-4293865/

Как сейчас?

Вопросам взаимодействия по уголовным делам и о возможности производства следственных действий в иностранном государстве посвящена целая глава Уголовно-процессуального кодекса РФ. Не буду вдаваться в подробности, сейчас это очень сложно и очень много бюрократии.

Предпринять что-либо оперативно, увы, вряд ли получится. И это зависит не только от нашего законодательства, но и от законодательства иностранных государств.

Собственно, история из прошлого

А историю я dам расскажу следующую.

Вторая половина 90-х. Убили в нашем городе предпринимателя. Открыто, цинично, группой лиц, причем на территории детского образовательного учреждения. Кто помнит 90-е, поймут, что это было время «беспредела».

По «горячим следам» никого задержать не удалось. Дело было у меня в производстве (тогда еще не было никакого следственного комитета, «тяжкие» дела расследовала прокуратура). Была создана следственно-оперативная группа, проделана кропотливая работа – и вот, наконец, из бывшей союзной республики, а тогда уже из независимого государства нам сообщают: ваши фигуранты у нас!

Но сразу предупредили, как в мультфильме про «Простоквашино»: «Только мы Вам их не отдадим!». А так, приезжайте, работайте! Дело в том, что они и у себя на родине успели «наследить» уже после совершения преступления в России и выдать их нам не могли.

Сообщение нам поступило утром, ближайший поезд (с пересадками) был уже этим вечером.

Вопрос с командировкой решили немедленно. Выехали в этот же день я и заместитель начальника ОУР (Виктор Николаевич, извини, если должность неправильно указал!). Не обошлось без отдельных нюансов в связи с таким срочным выездом. Дело в том, что наша прокурорская бухгалтерия не успела в таком авральном режиме выделить деньги на командировку, так что поехал, что называется, «за свои».

По приездуе коллеги приняли нас очень гостеприимно. Как по линии уголовного розыска, так и по линии прокуратуры. Всё-таки,, одну работу делали. Никакой политики. Иностранные коллеги беспрепятственно обеспечили нам работу в месте содержания задержанных. Были проведены и допросы, и опознания и даже изъятие образцов для сравнительного исследования, а также другие следственные и оперативные действия, необходимые по делу.

В общем, чуть больше чем за сутки мы управились и отбыли домой.

Удивило нас особенно отношение пограничной и таможенной службы при пересечении границы. Багажа у нас (кроме документов) никакого не было, поэтому мы потенциально могли привлекать «внимание» соответствующих органов. Вопросы возникли. Однако стоило нам пояснить кто мы и с какой целью находились в этом государстве, все вопросы сразу отпадали. Повторюсь, всё-таки тогда еще существовали какие-то единые, общие мировоззрения относительно борьбы с преступностью.

Вернувшись в Россию после производства дополнительных экспертиз, дело направил «за границу». В итоге, «злодеев» осудили уже на территории другого государства. Неожиданным и приятным моментом, уже после приговора, стала благодарность в наш адрес от правоохранителей этого государства.

Наше дело (эпизод) в плане доказательственной базы и процессуального оформления оказалось настолько «железобетонным», что помогло иностранным правоохранителям привлечь к ответственности этих граждан и по другим эпизодам, доказательственная база по которым у них была довольно слабая.

Это не единственный пример. Однажды уже из другого государства вообще привезли подозреваемого в Россию без всякой волокиты, на обычном поезде (впоследствии был осужден в РФ).

Вот такая история о межгосударственном взаимодействии, которому может только позавидовать нынешнее поколение следователей.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
186 / -1
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Филилеев Филипп Владимирович
Показать комментарии (44)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1097
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

22.05.2022, 18:53 - 942 просмотрa
66 комментариев
Подробнее
06.11.2020, 09:36 - 843 просмотрa
16 комментариев
Подробнее
13.12.2019, 21:30 - 4 619 просмотров
21 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.