Суд арестовал экс-замминистра просвещения Марину Ракову. Что известно о ее деле

34 просмотрa
8 дочитываний
0 комментариев

https://www.bbc.com/russian/news-58832307

Тверской суд Москвы арестовал бывшего заместителя министра просвещения России и бывшего вице-президента Сбербанка Марину Ракову. Ее обвиняют по делу о хищении 50 млн рублей при исполнении двух госконтрактов. Ракова вину не признает. Под арестом оказался также ее предполагаемый гражданский муж.

По ходатайству следствия МВД суд отправил Ракову под стражу до 6 декабря, сообщила пресс-служба суда.

Защита Раковой просила отказать следствию и настаивала, что оснований для ей столь строгой меры пресечения не имеется, передает Интерфакс. Защита обжалует арест экс-замминистра, сообщила РИА Новости ее адвокат.

Как задерживали

Дело против Раковой возбудили еще 9 августа по факту хищения бюджетных средств при реализации госпрограммы "Образование", писал Интерфакс со ссылкой на свой источник. О том, что дело завели еще летом, также сообщал "Коммерсант".

Меру пресечения ей поначалу не избрали. 29 сентября на рабочем месте и в доме Раковой прошли обыски. После этого она не явилась на допрос и отключила телефоны, а в ее доме обнаружили следы экстренных сборов, утверждал "Коммерсант". Ракова была объявлена в розыск.

В среду, 6 октября, МВД официально сообщило о ее задержании. По данным "Коммерсанта", основная фигурантка дела о хищениях бюджетных средств в министерстве просвещения сама сдалась полиции после того, как полицейские задержали ее гражданского мужа.

На вице-президента Сбера завели дело о хищении из-за контрактов с Шанинкой

В чем обвиняют

Раковой было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). Вину она не признает.

По версии следствия, в 2019 году, когда Ракова занимала пост заместителя министра просвещения, она и ее соучастники похитили 50 млн рублей при исполнении двух госконтрактов в рамках госпрограммы "Образование".

Дело было возбуждено по заявлению руководства Фонда новых форм развития образования, с которым были заключены эти госконтракты. Ракова его курировала, когда была замминистра просвещения.

Фонд для исполнения соглашений в качестве субподрядчика привлек Московскую высшую школу социальных и экономических наук, более известную как Шанинка.

Речь идет о программе "Учитель будущего". Как утверждает следствие, проведенная экспертиза контрактов показала, что университет выполнил работу некачественно, но деньги ему все равно были выделены. А Ракова, по версии следователей, лоббировала заключение соглашений, работы по которым не были выполнены.

В Шанинке говорили, что оказывают полное содействие правоохранительным органам и что расследование не повлияет на образовательный процесс.

Другие фигуранты дела

После того, как Ракова не явилась на допрос, суд арестовал троих фигурантов этого дела - бывших коллег Раковой по министерству.

По эпизоду с хищением средств при исполнении госконтрактов были задержаны бывшие сотрудники Фонда новых форм развития образования - топ-менеджеры Сбербанка Евгений Зак и Максим Инкин, а также бывший исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова.

Зак и Инкин работали вместе с Раковой, где она до объявления в розыск занимала пост вице-президента. Оба они, а также Крючкова по решению суда ранее были заключены в СИЗО.

6 октября "Коммерсант" и ТАСС сообщили, что Ракова сама явилась в полицию, так как был задержан ее гражданский муж Артур Стеценко. "Коммерсант" при этом утверждает, что Стеценко помогал ей скрываться.

Ракова заявила, что не пыталась скрыться от следствия и не признает вину, сообщал Интерфакс со ссылкой на общественную наблюдательную комиссию, члены которой посещают арестованных в спецприемниках.

Стеценко также стал фигурантом дела. Он работал вместе с Раковой в Фонде новых форм развития образования, был гендиректором и обвиняется в том, что был устроен туда фиктивно, получив более 9 млн рублей в качестве зарплаты в 2017-2019 годы.

В среду Тверской суд Москвы санкционировал арест Стеценко. По делу он проходит как подозреваемый, обвинение ему еще не предъявлено, сказал Би-би-си его адвокат Темур Фидаров. По его словам, следствие в суде не мотивировало необходимость ареста Стеценко: "Я задавал этот вопрос следователю. [Он ответили, что] мы так хотим".

СМИ также писали, что Стеценко якобы фиктивно трудоустроил 12 сотрудников фонда на работу в Российскую академию народного хозяйства. В РАНХиГС это отрицают. "Фиктивность трудоустройства в РАНХиГС невозможна - все научно-педагогические работники выполняют свою работу по жесткому регламенту", - заявили в пресс-службе РАНХиГС.

В ближайшее время следствие проверит еще несколько контрактов на сумму в 150 млн рублей, которые курировала Ракова, пишет Интерфакс.

Следствие предложило Раковой оформить досудебное соглашение о сотрудничестве и дать признательные показания, написал в четверг "Коммерсант".

С 2020 года Ракова была вице-президентом Сбербанком, руководителем дивизиона "Цифровые платформы образования". Банк обращал внимание на то, что ее уголовное дело связано с прошлым местом работы в министерстве просвещения. С 4 октября не является сотрудником Сбербанка, заявляли в банке.

Суд арестовал экс-замминистра просвещения Марину Ракову. Что известно о ее деле

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1200
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Экс-замглавы Минпросвещения и вице-президент Сбербанка Марина Ракова ушла из-под следствия.
01.10.2021, 05:50 - 2 329 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Экс-замминистра просвещения Ракова М.Н. под следствием. Фото взято с ресурса ...
05.11.2021, 15:43 - 180 просмотров
Подробнее
Марину Ракову — экс-замминистра просвещения и вице-президента «Сбербанка» — арестовали до 6 декабря.
07.10.2021, 23:22 - 159 просмотров
2 комментария
Подробнее
Сейчас бывшая чиновница находится в двухместной камере ИВС на Петровке. Претензий ...
07.10.2021, 11:24 - 114 просмотров
Подробнее
Экс-замминистра просвещения отправят в тюрьму до 6 декабря. Марина Ракова в последнее ...
08.10.2021, 11:42 - 45 просмотров
Подробнее
Несколько часов назад стало известно о задержании Марины Раковой и ее супруга, которые ...
06.10.2021, 15:16 - 189 просмотров
6 комментариев
Подробнее
По уголовному делу экс-заместителя главы Министерства просвещения РФ Марины ...
02.10.2021, 05:45 - 56 просмотров
2 комментария
Подробнее
В Тверском суде Москвы экс-министр просвещения, бывший вице-премьер Сбербанка ...
07.10.2021, 22:46 - 109 просмотров
4 комментария
Подробнее
Марина Ракова на одном из многочисленных форумов. Фото взято с ресурса Яндекс.КартинкиБывшую ...
03.11.2021, 03:15 - 227 просмотров
Подробнее
Дома и на рабочем месте бывшей чиновницы, ставшей в своё время героиней большого расследования Царьграда,...
30.09.2021, 15:01 - 470 просмотров
48 комментариев
Подробнее
Фото автора EKATERINA BOLOVTSOVA: PexelsЭкс-замминистра. Неплохая такая должность! И зарплата,...
08.10.2021, 02:09 - 204 просмотрa
18 комментариев
Подробнее
СЕГОДНЯ В 11:35ФОТО: СОЦСЕТИЗадержана бывшая замминистра просвещения России ...
06.10.2021, 11:51 - 120 просмотров
6 комментариев
Подробнее
Нынешний вице-президент Сбербанка Ракова объявлена в розыск. Её подозревают ...
12.10.2021, 15:11 - 98 просмотров
8 комментариев
Подробнее
В МВД России сообщили о том, что экс-замминистра просвещения Марина Ракова ...
06.10.2021, 11:59 - 48 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.