Дистанционное обучение в школах и ВУЗах в октябре 2021 года: когда ожидать, будут ли переводить, последние новости

1 437 просмотров
1 027 дочитываний
1 комментарий

Дистанционное обучение в школах и ВУЗах в октябре 2021 года: когда ожидать, будут ли переводить, последние новости

В октябре 2021 года в части регионов России школы, кроме младших классов и выпускников, стали переводится на дистанционку. Причина рост числа заражений COVID-19.

Из-за чего растет число заражений коронавирусом в России в октябре 2021 года

Заболеваемость ковидом в России растет из-за того, что младшая возрастная группа является его активными переносчиками. Кроме того, рост также связан с мутацией коронавируса - он лучше стал уклоняться от иммунитета, такое мнение в беседе с ТАСС высказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

За последние сутки, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России зарегистрировано 27 246 случаев, умерли - 936 человек. Всего в стране выявлено 7 717 356 случаев заражения, выздоровели 6 819 796 человек, умерли 214 485.

"Вирус тоже изменился, стали заболевать те люди, которые раньше не болели клинически, - то есть в более молодом возрасте. Поскольку упор в вакцинации был сделан на пожилых, пожилые многие вакцинировались, поэтому там меньше заболеваемость. Стали болеть более молодые и еще более младшая возрастная группа - они являются эффективными разносчиками вируса, болея легко и часто бессимптомно. И с этим тоже связан текущий рост заболеваемости. Но все равно это будет продолжаться до формирования коллективного иммунитета, в том числе к текущим обновленным штаммам - до тех пор, пока все не переболеют или не будут вакцинированы", - сказал он.

По его словам, рост также связан с тем, что вирус мутировал и стал лучше уклоняться от иммунитета.

"Новый штамм "дельта" уклоняется от иммунитета, созданного всеми вакцинами, созданными на основе первого "уханьского" штамма. Надо напомнить всем, что все имеющиеся на рынке вакцины созданы на основе "уханьского" штамма - первого, и его "шип"-белка", - добавил эксперт, отметив, что эффективность вакцин против нового штамма снизилась, "те люди, которые уже переболели первым штаммом и давно, или вакцинированы давно - они могут болеть повторно, вот с этим связан рост заболеваемости".

Будет ли тотальный переход на дистанционное обучение в школах и ВУЗах России в октябре 2021 года

Вместе с тем, как сообщает «Российская газета», Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что сейчас нет никаких законодательных инициатив и решений вводить тотальное домашнее дистанционное обучение. По его словам, дистанционные занятия были вынужденной мерой, и она помогла сохранить здоровье людей.

Дистанционное обучение с октября 2021 в ВУЗах и школах России

В Министерстве образования и науки заявили, что российские вузы сами должны принять решение о переходе на удаленный режим работы, передает ТАСС.

Отмечается, что решение о переходе на дистанционное обучение должно приниматься вузом с учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном субъекте на основании решений органов исполнительной власти регионов и Роспотребнадзора.

Ранее глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщал, что массово переводить студентов на дистанционный формат обучения из-за коронавирусной инфекции пока не планируется.

До этого в ведомстве заявляли, что примерно половина иностранных студентов, обучающихся в вузах России, не смогли с началом учебного года приехать в Россию. При этом ранее в РФ был утвержден алгоритм приезда иностранных студентов в условиях пандемии.

Вакцинация против коронавируса - реально ли помогает?

Специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов отметил, что несмотря на лучшую устойчивость коронавируса к иммунитету, вакцинация от ковида является очень важным фактором для снижения роста заболеваемости и защиты себя и окружающих.

"[Надо] вакцинироваться повторно, потому что общий титр защитных антител повысится, и даже повысится к тем неизмененным молекулам "шип"-белка, к которым остается эффективный иммунитет, создаваемый вакцинами на основе "уханьского" штамма, он все равно будет работать при реиммунизации. И если люди даже заболеют, они будут болеть значительно легче, то есть уменьшится летальность. А некоторые не будут болеть совсем, следовательно, нужно продолжать массивную вакцинацию во всех возрастных группах", - подчеркнул Жемчугов.

Он добавил, что кроме вакцинации, стоит также усовершенствовать схему лечения, так как инкубационный период уменьшился и на третий-четвертый день уже отмечается тяжелое течение заболевания, из которого трудно выйти.

Вывод

Таким образом, тотального перехода на дистанционное обучение в России не планируется, на федеральном уровне подобное вводиться не будет. Тем не менее, во многих городах такое решение принимается исходя из ситуации на местах. Если в школе выявляются случаи заражения, то на дистанционку переводят целые классы, а порой и школы. Подобные решения принимаются на региональном уровне по всей стране.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Источники:

https://tass.ru/obschestvo/12614117

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / -3
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1635
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.