Какой церковный праздник отмечают верующие 9 октября 2021 года: что можно, что нельзя делать 9 октября. Традиции и приметы

1 919 просмотров
1 111 дочитываний
0 комментариев

Какой церковный праздник отмечают верующие 9 октября 2021 года: что можно, что нельзя делать 9 октября. Традиции и приметы

Сегодня, 9 октября, церковь чтит память евангелиста Иоанна Богослова. Он был единственным из двенадцати апостолов Иисуса Христа, который умер собственной смертью.

После Вознесения Спасителя на Иоанна была возложена чрезвычайно важная обязанность – он остался рядом с Богородицей и помогал ей во всем.

После того, как пресвятая Богородица была поднята на Небеса, апостол отправился проповедовать Божье слово. Последние 10 лет своей жизни евангелист провел в городе Эфес, где написал одно из своих Евангелий.

Святой Иоанн прожил более 100 лет. Когда он почувствовал, что приближается время его отхода на Небеса, созвал своих последователей и велел им выкопать могилу и закопать его.

Несмотря на длительные уговоры, евангелист остался непреклонным и его воля была исполнена. Об этом узнали другие ученики апостола и сразу же раскопали могилу, но она была пуста. После этого чуда ежегодно на могиле проступал прах, который помогал христианам исцелиться от тяжелых телесных и душевных болезней.

Какой церковный праздник отмечают верующие 9 октября 2021 года: что можно, что нельзя делать 9 октября. Традиции и приметы

9 октября 2021 - Покровская родительская суббота

Покровская родительская суббота — это торжество, которое отмечается накануне другого великого религиозного праздника – Покровы Пресвятой Богородицы

По церковному календарю дата 9 октября 2021 года обозначена как поминальный день. Эту дату верующие люди называют Покровской родительской субботой. В этот день в храмах проходят поминальные панихиды, а за домашним столом верующие почтут паять усопших родственников. В народном календаре день посвящен Иоанну Богослову.

Покровская родительская суббота появилась намного позже, чем Покров, и отмечается не так широко. Первоначально это торжество было приурочено людям, отдавшим свою жизнь ради защиты своей страны. Появилась, кстати, Покровская родительская суббота примерно в XVI веке и с того времени ежегодно отмечается накануне Покровы Пресвятой Богородицы.

Покровская родительская суббота — это торжество, которое отмечается накануне другого великого религиозного праздника – Покровы Пресвятой Богородицы. Этот праздник очень важен для всех верующих людей, и не странно, что с ним связана довольно интересная история и немало традиций, о которых мы и хотим вам рассказать. Кстати, в 2021-м Покровская родительская суббота будет отмечаться 9 октября.

Что нельзя делать сегодня 9 октября по церковному календарю

В православный праздник нельзя употреблять свежий чеснок и репчатый луке – крестьяне считали, что после этого на теле могут появиться язвы и чирьи, от которых будет очень непросто избавиться.

9 октября нельзя:

В день Иоанна Богослова необходимо отказаться от пышных празднеств и застолий. Если же праздничное мероприятие было запланировано заранее и его дату перенести нельзя, нужно завесить в доме все иконы белой тканью.

9 октября нельзя ругаться, материться, конфликтовать и кричать на окружающих – считалось, что Иоанн Богослов может наказать за ссоры.

В этот день запрещается злоупотреблять алкогольными напитками – издавна считалось, что пьяный человек становится полностью беззащитным перед нечистой силой и может стать жертвой нападения.

9 октября нельзя отказывать в помощи все просящим, а нищим – в небольшой посильной милостыни.

В церковный праздник 9 октября нельзя плакать, тосковать и грустить. Крестьяне считали, что любые негативные мысли могут обернуться еще большими проблемами и неудачами.

Что можно делать 9 октября всем православным

В церковный праздник 9 октября можно молиться святому Иоанну Богослову о помощи в длительных путешествиях и защите в дороге. Апостол считался покровителем иконописцев и живописцев. Его просили о вдохновении и помощи в творчестве.

Что можно 9 октября:

В день Иоанна Богослова крестьяне отправлялись на огород и завершали посев озимого чеснока и других озимых культур.

Крестьяне выходили 9 октября и смотрели на небо – счастливой приметой считалось увидеть летящих аистов. На Руси верили, сколько птиц увидишь – сколько счастливых новостей узнаешь в скором времени.

В день Иоанна Богослова традиционно впервые разжигали печь – этот простой обряд обещал семейное тепло, уют и благополучие на весь год.

9 октября поминали умерших – после утренней церковной службы ставили свечи за упокой усопших родных и близких. Если позволяла погода, посещали кладбище и убирали возле могил.

В день Иоанна Богослова разрешается ставить свечи за упокой самоубийц и просить об упокоении их душ.

В церковный праздник разрешалось выходить из дома только до захода солнца. На Руси считали, что в темное время суток можно подвергнуться нападению нечистой силы, поэтому все дела крестьяне старались закончить до заката.

Приметы на 9 октября в день памяти евангелиста Иоанна Богослова.

В древней России в этот день народ говорил, что нельзя в этот день нецензурно выражаться, иначе Иоанн все услышит и накажет.

Если сегодня выпал первый снег, зима придет очень рано.

Сколько на небе увидел аистов — столько будет хороших новостей.

Если с вишни весь лист облетел и выпал снег — зима будет не за горами.

Дождь со снегом пошел — жди тепла в январе.

Солнечный день — завтра будет дождь.

Внезапно ветер нагрянул — это к дождю.

Солнце село за тучи — жди дождя, а если в облако — будет ненастье.

Если грачи улетели — жди снега.

На закате небо окрасилось в золотистый, желтый или розоватый цвет — жди хорошую погоду.

В этот день идет дождь со снегом и ветер стал сильнее — зима будет снежной, морозной и солнечной.

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
14 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1998
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.