Бабешко Анжелика Геннадьевна
Автор публикации
Бабешко А. Г.Подписчиков: 10370
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.4М

Двойное гражданство или второе гражданство. В чем разница?

2 549 просмотров
1 570 дочитываний
23 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 82,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Двойное гражданство или второе гражданство. В чем разница?

Здравствуйте, уважаемые граждане России!

Всем вам знакомы такие понятия, как "двойное гражданство" и "второе гражданство". А вы никогда не задумывались о том, есть ли разница между этими понятиями? Несмотря на созвучие этих понятий, они несут в себе разный смысл и существенные юридические и правовые отличия.

Часть 2 статьи 6. ФЗ от 31.05.2002 № 62-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О гражданстве Российской Федерации"

"Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации"

(Подробнее ➤).

Человек, который имеет двойное гражданство, называется "бипатрид".

Двойное гражданство

Оно возникает тогда, когда между двумя странами заключено определенное соглашение. Люди с двойным гражданством могут выбирать, в какой стране проходить воинскую службу, их дети по праву рождения получают два паспорта.

Соглашение о двойном гражданстве у России имеется только с Таджикистаном (с Туркменией не было продлено). Двойное гражданство подразумевает наличие у человека паспортов двух стран, причём власти обеих стран знают об этом и на официальном уровне признают права и обязанности человека по отношению к другому государству.

Двойное гражданство основывается на двусторонних соглашениях между конкретными государствами. На 2021 год россиянин может получить двойное гражданство только в Таджикистане — стране, с которой у РФ подписан соответствующий договор. Раньше существовали аналогичный договор с Туркменией (не был продлён) и проект с Украиной (до логического завершения его не довели). С другими странами в мире россияне не могут оформить двойное гражданство.

Второе гражданство

Это наличие у человека паспортов различных стран, однако в данном случае признание прав и обязанностей человека по отношению к другому государству не происходит. Каждая из стран считает гражданина только своим подданным, а зачастую власти даже и не знают о втором гражданстве человека, если закон не требует такого раскрытия.

Второе гражданство можно получить, например, через инвестиционные программы, а для получения двойного гражданства нужны определенные условия. Например:

• у родителей ребенка разные гражданства,
• изменилась государственная граница государства;
• была совершена миграция (при переезде сохраняются оба паспорта);
• при реализации права на двойное гражданство возникли правовые коллизии;
• ребенка усыновил иностранец;
• натурализация;
• репатриация.

Преимущества двойного гражданства

Человек, имеющий двойное гражданство, обладает всеми правами обоих государств, однако пользоваться этими правами одновременно он не может: они работают только в той стране, где он проживает. Например, бипатрид не будет получать пенсию или пользоваться какими-либо льготами в России, если на данный момент живет в Таджикистане. И наоборот, проживая в России, бипатрид сможет пользоваться всеми льготами.

• Однако есть права, которыми можно воспользоваться и в Таджикистане — это участие в выборах президента и в представительные органы РФ. В то же время существуют ограничения: нельзя занимать выборные должности и должность судьи, избираться в парламент, служить в полиции, в спецслужбах и прокуратуре.
• К преимуществам положения бипатрида относится право перемещения между двумя странами без предъявления специальной документации, возможность ведения бизнеса в обеих странах, а также обращение за дипломатической помощью при нахождении в третьей стране.
• Что касается обязанностей, то они сохраняются по отношению к обоим государствам и вступают в силу в стране проживания. Если человек живет в России, то платит здесь налоги и служит в армии. Переехав в Таджикистан, он начинает платить налоги там, но воинскую повинность уже не отбывает. Исключение составляет служба по контракту в любом из двух государств, даже если гражданин уже служил в армии.

Плюсы второго гражданства

• Можно свободно путешествовать по миру;
• работать и учиться в странах, с которыми у второй родины есть соглашения;
• иметь запасной вариант в случае нестабильности в своей стране;
• иметь возможность выбора гражданства для своих детей;
• пользоваться социальными гарантиями в обеих странах;
• открывать счета и бизнес за границей;
• заниматься инвестициями, одновременно с этим планируя налоги.

Минусы второго гражданства

У получения второго гражданства есть и минусы.

  • Налоги. Которые платятся не только в казну по месту проживания, но и в казну того государства, гражданином которого являетесь.
  • Службу в армии, вполне возможно, придется пройти в обеих странах.

Большинство стран не позволяет занимать высокие государственные должности людям со вторым гражданством. В России же они легко занимают высокие должности и даже избираются в Госдуму.

Правительство Кипра даёт налоговые льготы тем, у кого есть подданство Кипра.

Какие страны признают второе гражданство, а какие — нет?

Большинство стран мира позволяют россиянину получить второй паспорт. Список государств внушительный. Но его нужно разделить на 3 группы:

• страны, в которых разрешено второе гражданство,
• страны, которые допускают наличие второго гражданства в исключительных случаях,
• страны, которые не признают второе гражданство и запрещают его иметь.

Вывод

Двойное гражданство даёт гражданину политические права и свободы обеих стран. Второе гражданство - даёт гражданину право проживать в той или иной стране. Каждая из стран считает гражданина только своим подданным, а зачастую власти даже и не знают о втором гражданстве человека, если закон не требует такого раскрытия.

Отличия

Главным отличием между вторым и двойным гражданством является правовая обязанность, которая возлагается двумя государствами на обладателя гражданства. Это значит, что второе гражданство – в некотором роде противоположность двойного. Оформив второе гражданство, вы обязуетесь оплачивать налоги в казну обеих стран, а также вам не избежать службы в армии одного из государств, как в случае с двойным гражданством.

Некоторые страны, например, Норвегия и Дания, официально запрещают иметь второе гражданство. Однако отдельным государствам вовсе не обязательно объявлять о принятии вас в гражданство. Другими словами, власти Украины не будут знать о получении вами второго паспорта. В частности, не разглашает подобную информацию Румыния. Но следует понимать, что правовые обязательства перед двумя государствами никуда не денутся.

Нюанс

Получить паспорт без отказа от первоначального гражданства можно не во всех странах. В некоторых случаях претенденту придется отказаться от паспорта родины.

Ответственность.

Конституция РФ предусматривает наказание за сокрытие факта получения второго гражданства. В большинстве это штраф, величина которого зависит от тяжести конкретного случая.

Если же обнаружится факт умышленного сокрытия, то будет уголовное наказание.

До 2014 года о втором гражданстве можно было не сообщать. В августе 2014 года вступили в силу изменения в закон «О гражданстве РФ»: теперь россияне обязаны сообщать о наличии второго паспорта и даже вида на жительство в иностранном государстве.

Для этого нужно подать письменное уведомление в ГУ МВД по месту жительства или месту пребывания в РФ в течение 60 дней после получения гражданства или 30 дней после въезда в Россию. Второй срок предусмотрен для тех, кто живет за границей: уведомлять полицию нужно только по возвращении в РФ. Подать уведомление из-за границы не получится и не обязательно (п. 3 ст. 6 закона «О гражданстве»).

После въезда в Россию срок для уведомления не приостанавливается на время нахождения за пределами страны. Даже если вы приехали на несколько дней, придется успеть подать уведомление.


Уведомлять МВД о втором гражданстве — обязанность, а не право. Если этого не сделать, грозит уголовная ответственность, а если уведомить позже установленного законом срока — административный штраф.

Уголовное наказание

До трех лет тюрьмы предполагается, если информация о втором гражданстве была намеренно скрыта при подаче документов для участия в выборах, при трудоустройстве на должности в органах государственной власти, на другое служебное место, при занятии которого для претендента предусмотрен запрет на второе гражданство или оно предполагает доступ к секретной информации.

Административная

Статья 19.8.3 КоАП РФ предусматривает наказание за не уведомление о наличии второго гражданства в виде штрафа в размере от 500 до 1000 руб.

За уклонение от подачи сведений (ст. 330,2 УК РФ):

  • штраф в размере 200 000 руб.
  • общественные работы сроком 400 часов.

Надеюсь, что моя публикация была вам интересна.

Ваша Геннадьевна

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
162 / -2
нет
Показать комментарии (23)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

позавчера, 05:01 - 18 просмотров
Подробнее
15.01.2020, 14:11 - 3 365 просмотров
10 комментариев
Подробнее
23.06.2021, 15:36 - 1 063 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
28.10.2021, 13:00 - 882 просмотрa
28 комментариев
Подробнее
19.03.2021, 14:03 - 113 просмотров
3 комментария
Подробнее
18.10.2021, 13:00 - 660 просмотров
15 комментариев
Подробнее
16.06.2021, 15:29 - 468 просмотров
44 комментария
Подробнее