Налог за переводы денежных средств на карту с 10 октября 2021 года: с каких поступлений взимается налог?

2 367 просмотров
1 384 дочитывания
1 комментарий

Налог на перевод с карты на карту в 2021 году затронет не всех физических лиц. Об этом говорят новые разъяснения Минфина и ФНС. Заплатить НДФЛ при переводе с карты на карту придется в нескольких случаях. О них смотрите в статье далее.


Новый налог на поступление денежных средств на карты владельцев с 10 октября 2021 года

Юрист Павел Уткин объяснил, какие поступления на банковские пластиковые карты россиян не облагаются налогом, а с каких средств налог платить необходимо.

"Деньги, приходящие на счета граждан России в качестве зарплаты от работодателя, налогом не облагаются", - отметил в интервью агентству "Прайм".. Павлов объяснил, что трудовые выплаты работодатели переводят россиянам на карточку уже с вычетом подоходного налога.

Однако, если вы сдаете квартиру и арендатор каждый месяц сбрасывает вам на карточку уговоренную плату, то пошлину с этой суммы платить нужно. И делать это человек должен самостоятельно. Юрист добавил, что если гражданин зарегистрируется как самозанятый, то будет уплачивать с этих поступлений 4%.

Также подлежит налогообложению выигрыш в лотерею, который поступил вам на банковский пластик. Госпошлина в 13% начисляется на часть, превышающую 4 тысячи рублей.

Другие важные изменения для владельцев банковских карт в 2021 году: список изменений

В 2021 году владельцев банковских карт ждут пять важных изменений. Часть из них уже вступила в силу, поэтому предлагаем освежить в памяти нововведения для всех держателей «пластика» в том числе корпоративных клиентов.

Усиливается контроль операций по карте

Еще в том году стало известно о поправках в 115-ом законе. Теперь банки обязаны отчитываться перед Росфинмониторингом по следующим операциям своих клиентов:

1. открытие на другое лицо вклада и депозита, привязанного к банковской карте, на сумму от 600 тыс. р.;

2. снятие аналогичной суммы или ее зачисление на собственную банковскую карточку;

3. возврат на карту и счет мобильного телефона суммы в 100 тыс. р. и более, ранее внесенных в качестве авансового платежа за предоставление услуг связи;

4. расчеты, причем как наличные, так и безналичные, по сделкам с недвижимостью на сумму от 3 млн р.: еще недавно федеральная служба мониторила только покупку, продажу, обмен или ренту, а сейчас в список проверяемых добавлены арендные, ипотечные сделки, а также коммерческий найм жилых помещений.

После поступления информации о подобных сделках, сотрудники федеральной службы проведут проверку и, при наличии признаков нарушений законодательства, передадут информация в органы правопорядка.

Считается, что новые поправки помогут выявить факты коррупции и незаконных операций. Поэтому физическим и юридическим лицам нужно тщательно контролировать платежи и переводы по карте, особенно если речь идет о крупных суммах.

Вводится налог на доходы физических лиц с процентов по карте

С 2021 года банки будут сообщать в ФНС, сколько именно процентов «накапало» в течение года владельцам банковских карт. Доходы сверх необлагаемого лимита облагаются налогом в размере 13%. Причем суммируются все банковские счета и вклады, включая карточные.

Размер лимита рассчитывается по формуле: 1 млн руб. × ключевую ставку ЦБ на 1 января отчетного года. То есть, в 2021 году лимит составит 42,5 тыс. р. (1 млн. × 4,25%).

Исключение сделано для рублевых счетов и карт с процентной ставкой менее 1 %, а также счетов эскроу.

Меняются основания блокировки пластиковых карт

С 1 октября этого года изменятся признаки, по которым банки будут отслеживать подозрительные операции. В частности, Центробанк решил взять под контроль следующие ситуации:

1. с одного гаджета или ПК проводятся операции со счетами разных физических лиц, не являющихся родственниками: если с одного смартфона своими сбережениями управляют муж и жена, то ничего страшного, а если это незнакомые люди, например, то банк вправе заподозрить финансовые махинации. Такое может произойти, если ИП или юрлица пользуются услугами одного посредника для проведения финансовых операций;

2. с банковской карты покупают биткоины, электронные деньги и другую цифровую валюту;

3. предприниматель переводит деньги со своего р/с на личную банковскую карту: то есть если карта открыта на гражданина Иванова И.И., то банк может заблокировать перевод с расчетного счета ИП Иванова И.И.

Юристы отмечают, что список признаков подозрительных операций довольно велик, при этом формулировки недостаточно конкретны. К тому же Центробанк прямо заявляет, что блокировку карты могут вызвать и другие признаки, не включенные в перечень.

Налог за переводы денежных средств на карту с 10 октября 2021 года: с каких поступлений взимается налог?

«Рассекречиваются» причины блокировки

Впрочем, есть и положительные изменения: с 1 октября банки, после блокировки карты или счета, должны будут отправить владельцу уведомление с описанием причин подобной операции.

В настоящий момент финансовые учреждения могут проводить блокировки без каких-либо объяснений. Конечно, уведомление не поможет разморозить деньги на счете, но значительно упростит процедуру обжалования неправомерных решений банка в суде.

Вводится дистанционное оформление карт при наличии биометрических данных

Если вы предоставили свои биометрические данные в банк, то смело можете оформлять новые карты без визита в финансовое учреждение. Кстати, хранение информации подобного рода берет на себя государство: с этого года банки обязаны передавать биометрические данные в Единую биометрическую систему.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
12 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1577
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.