Медотвод от прививки ковид: как получить справку, кому выдают, что для этого нужно

378 просмотров
213 дочитываний
3 комментария

Медотвод от прививки ковид: как получить справку, кому выдают, что для этого нужно

В Россию пришла четвёртая волна ковида. По словам медиков, заболеваемость растет с середины сентября снова начала расти, а скорая и поликлиники работают на износ. Медики уверяют, что нужно массово ставить прививки.

Одни резко настроены против прививок, а другие уверены, что им вообще укол противопоказан. Хотя на деле медотвод положен лишь небольшому числу людей, считают врачи. Рассказываем, кому прививки от коронавируса строго противопоказаны и как получить официальный медотвод.

Кому противопоказана прививка от коронавируса

Все противопоказания, при которых прививку ставить нельзя, указаны в инструкциях к препаратам. В России зарегистрировано уже четыре вакцины от ковида: "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт". Противопоказания у них довольно схожи. Но отличия тем не менее есть.

Так, в инструкции к "Спутнику" (медицинское название – "ГамКовидВак") перечислены следующие противопоказания:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжёлые аллергические реакции в прошлом;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний;
  • тяжёлые осложнения после ввода первого компонента (в этом случае второй компонент не вводится).

У "ЭпиВакКороны" от новосибирского центра "Вектор" причин не ставить прививку чуть больше:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • тяжёлые формы аллергических заболеваний;
  • иммунодефицит (первичный);
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также хронические недуги в стадии обострения;
  • новообразования и злокачественные заболевания крови;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • тяжёлые реакции на введение первого компонента вакцины.

Похожие противопоказания и у "КовиВака", который разработали в московском институте имени Чумакова:

  • серьёзная поствакцинальная реакция на любую предыдущую прививку;
  • тяжёлые аллергические реакции в анамнезе (анафилактический шок, отёк Квинке, полиморфная экссудативная экзема, известные аллергические реакции на компоненты вакцины);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • острые лихорадочные состояния, инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • хронические инфекционные заболевания в стадии обострения.

Если ваше заболевание перечислено во всех инструкциях, прививать вас никто не станет. Но если ваш недуг является противопоказанием только для одной конкретной вакцины, медотвод вам не выдадут. А сделают прививку другим препаратом, пишет Amic.

Кстати, все отечественные вакцины запрещено ставить несовершеннолетним. Препарат для подростков появится в ближайшее время, но пока его официально не зарегистрировали.

Важно: само по себе хроническое заболевание постоянного медотвода не даёт. Эти противопоказания считаются "временными": прививку ставить нельзя только в период обострения. Как только наступит ремиссия, вы можете записаться на укол.

Значит, "сердечникам" и гипертоникам вакцинироваться можно

Можно, если недуг не в стадии обострения. А многие врачи считают, что даже нужно. Онкологические, сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания, наоборот, должны стать причиной для прививки, считает главврач барнаульской горбольницы № 11 Андрей Коломиец. "Хроники" – одна из основных групп риска во время пандемии коронавируса, в которой медики фиксируют самые тяжёлые осложнения.

По словам Коломийца, на самом деле медотвод от ковид-прививок положен совсем небольшому числу людей.

"Медотвод, по сути, могут получить только те, у кого на данный момент острый инфекционный процесс – в определённый период времени им ставить прививку нельзя. Или, например, сразу после тяжёлой операции в ближайший месяц прививаться запрещено. Те, у кого аллергия на белок, белковые препараты – тоже получат справку. Потому что в этих случаях риск вакцинации превышает риск заболевания", – уверен специалист.

Главное для людей, страдающих хроническими заболеваниями, – проконсультироваться перед уколом с лечащим врачом. Тот оценит ваше состояние и решит, можно вам ставить прививку или нужно подождать более подходящего момента.

Если есть антитела - нужна ли прививка

Уровень антител никакой роли не играет. Об этом уже не раз заявляли как в алтайском, так и в федеральном Минздраве. В методических рекомендациях по вакцинации вообще нет ни слова о количестве антител. Даже если вы сделаете тест и докажете, что уровень иммунитета у вас достаточный, основанием для медотвода это не будет.

В протоколе Минздрава РФ чётко прописан порядок вакцинации. Прививку нужно ставить через шесть месяцев после того, как вы переболели и вакцинировались от ковида. На этом всё.

Можно ли отказаться от прививки, если есть противопоказания

Нет. Просто кричать о том, что у вас медотвод, недостаточно. Даже если при этом размахивать справкой с официальным диагнозом, всё равно ничего не выйдет.

Медотвод – это отдельный документ, который нужно получить у врача. Поэтому сначала вам следует проконсультироваться у специалиста – либо в поликлинике по месту жительства, либо непосредственно перед вакцинацией.

Доктор осмотрит вас, изучит историю болезни и, если нужно, назначит дополнительные анализы. Уже после этого врач решит, можно вам ставить прививку или нет.

Как получить медотвод от вакцинации

Медотвод вам оформят там же, где вас осматривали. Тот же врач, который нашёл у вас противопоказание, может на месте выдать вам справку.

При этом, медотвод не даёт вам "защиту" от всех прививок. Медики принимают решения исходя из противопоказаний к конкретным вакцинам. Поэтому если медотвод вам выдавали давно, в случае с ковидом он не поможет. Нужно снова проконсультироваться со специалистом и "обновить" список прививок, которые вам ставить нельзя.

Кроме того, некоторые противопоказания – временные. В этом случае медотвод вам выдадут на определённый срок. Например, если у вас обострилось хроническое заболевание, врач назначит лечение, а повторное обследование проведёт через несколько недель. Если улучшение не наступило, медотвод продлят. Если же заболевание перешло в стадию ремиссии, вашу справку аннулируют. Поэтому "спастись" от прививок на всю оставшуюся жизнь одним медотводом не получится.

Что грозит за подделку медотвода

Подделать, конечно, можно, но вас ждут проблемы с законом. Липовые сертификаты о прививках и медотводы достаточно легко вычислить, заверили в региональном Минздраве. Тогда накажут и вас, и врача, который согласился на медвежью услугу.

Подделку документа могут квалифицировать по ч. 3 ст. 327 УК РФ или по ст. 324 УК РФ. Тому, кто купил поддельный документ, могут назначить штраф до 80 тысяч рублей. Для продавца наказание ещё жестче: лишение свободы до двух лет, арест до шести месяцев, принудительные работы до двух лет.

В общем, подумайте, нужны ли вам такие проблемы из-за одной справки.

Прививаться или нет - личный выбор каждого

Это ваш личный выбор. Заставить вас прививаться никто не может. От себя лишь добавим, что пандемия на Алтае вновь разразилась с новой силой. Только за сутки с 11 по 12 октября в регионе от ковида скончалось 30 человек – это рекорд за всё время. Вакцинация позволяет минимизировать риск тяжёлых последствий. Даже если вы не печётесь о своём собственном здоровье, прививка поможет обезопасить ваших близких.

Другое дело – обязательная вакцинация. Она действует для тех, кто по долгу службы контактируют с большим количеством людей. Человек, который работает на такой должности без прививки, попросту опасен для окружающих в разгар пандемии.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (3)

Читайте также

Как получить медотвод от прививки против коронавируса
Вакцинация от Covid-19 не гарантирует 100% защиту от коронавирусной инфекции, но снижает риск тяжелого течения болезни. Тем не менее, интерес к медотводу от процедуры высок.Но
06.09.2021, 16:34 - 5 767 просмотров
Подробнее
Справка о медотводе от прививки COVID-19 – где выдают, и что должно быть в документе
Получить справку о медотводе от прививки против коронавируса можно у врача. Вот только для этого понадобятся заключения специалистов о наличии противопоказаний к вакцинации. Рассказываем,
05.08.2021, 08:55 - 2 815 просмотров
Подробнее
Где можно получить справку о том, что нельзя делать вакцину от COVID-19?Подробная инструкция
Противопоказания для вакцинации Однозначным правом на отказ от прививки обладают лица, у которых есть медотвод от вакцинации, то есть присутствуют противопоказания для иммунизации.
28.06.2021, 19:40 - 1 292 просмотрa
Подробнее
Кому дадут медотвод от прививки от Ковида в 2021 году — как подтвердить противопоказания к вакцинации
Как подтвердить, что вам противопоказана вакцинация В этом случае Роспотребнадзор советует обратиться к лечащему врачу. Если противопоказания будут выявлены, врач укажет это в медицинской карте
13.10.2021, 13:23 - 1 662 просмотрa
34 комментария
Подробнее
Как получить справку о медотводе от вакцинации против COVID-19
Вакцинация от коронавирусной инфекции активно продвигается во всех регионах РФ, одни граждане стараются поскорее поставить вакцину в числе первых, другие — категорически отказываются, ссылаясь
02.07.2021, 07:27 - 271 просмотр
Подробнее
Как получить QR-код без прививки от коронавируса – несколько официальных способов, как получить медотвод от прививки
С введением системы электронных пропусков в России становится все более популярным вопрос – как получить QR-код без прививки? Немало случаев, когда пропуска и справки о вакцинации попросту подделывают ...
23.11.2021, 20:47 - 3 120 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Медотвод от вакцинации: как получить законно и кому не имеют права отказать в медотводе?
Медотвод от вакцинации: как получить законноОтсутствие у работника прививки от COVID-19, если она обязательна, является основанием для недопущения его к работе. А какие работники
24.11.2021, 23:26 - 199 просмотров
Подробнее
Медотвод от прививки против ковида: кому положен и как его получить
Вакцинация от коронавируса продолжает набирать свои обороты по всей территории России. На днях стало известно, что власти Санкт-Петербурга приняли решение об обязательной вакцинации горожан
12.11.2021, 13:44 - 40 просмотров
Подробнее
Как получить официальный медотвод от вакцинации против Ковида
Для всех существующих на данный профилактических препаратов от коронавируса есть ряд противопоказаний, которые могут стать причиной получения медотвода от вакцинации.Как объяснили специалисты,
24.11.2021, 10:12 - 20 просмотров
Подробнее
Как получить медотвод при обязательной вакцинации? Полный список противопоказаний к прививке от COVID-19
Ситуация с коронавирусом в России становится патовой, поэтому российские власти вынуждены использовать радикальные меры - в ряде регионов вводится обязательная вакцинация ряда категорий граждан....
07.10.2021, 23:14 - 255 просмотров
Подробнее
Медотвод от прививки против Covid-19: кому он положен и как его получить
В России продолжается активная прививочная кампания против коронавирусной инфекции. Власти Петербурга, в свою очередь, приняли решение об обязательной вакцинации горожан старше 60 лет. Соответствующее
12.11.2021, 16:48 - 159 просмотров
Подробнее
Медотвод от прививки против ковида в ноябре 2021: как и кто может получить? Можно ли с медотводом посещать учреждения?
Вакцинация от коронавируса продолжает набирать свои обороты по всей территории России. На днях стало известно, что власти Санкт-Петербурга приняли решение об обязательной вакцинации
12.11.2021, 16:04 - 412 просмотров
Подробнее
Медотвод от прививки от коронавируса в 2021: кто может и как получить справку от вакцинации? Что для этого нужно, к кому обращаться?
Как только в России начали рекомендовать гражданам страны делать прививки от COVID-19, у некоторых возникли вопросы по поводу медотводов. Кому положен медотвод, позволяющий не делать
13.10.2021, 13:39 - 290 просмотров
Подробнее
Как получить медотвод от прививки: вакцинация от коронавируса, противопоказания для вакцины от ковида в 2021 году
В связи с ростом заболеваемости коронавирсом многие регионы ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Однако даже если вы попадаете в категорию сотрудников,
24.10.2021, 23:18 - 175 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.