NASA охладит Йеллоустонский супервулкан и использует его для энергии: насколько это безопасно

52 просмотрa
4 дочитывания
0 комментариев

NASA охладит Йеллоустонский супервулкан и использует его для энергии: насколько это безопасно

Фото: Shutterstock

У NASA есть план на $3,46 миллиарда по охлаждению Йеллоустоунского вулкана и использованию его для получения энергии, сообщает Interesting Engineering

Под живописными горячими источниками и гейзерами Йеллоустонского национального парка находится гигантский магматический отсек, который однажды может извергнуться в виде супервулкана.

По данным NASA, супервулкан – одна из величайших природных угроз человеческой цивилизации, и он значительно опаснее угрозы астероидов.

Вот почему космическое агентство США разработало амбициозный план по обеспечению того, чтобы вулкан оставался бездействующим, говорится в сообщении BBC за 2017 год.

В качестве бонуса метод NASA также обеспечит электричеством окружающий регион, хотя стоимость проекта составит ошеломляющие $3,46 миллиарда.

Бурение отверстий в породе вулкана

И столкновение с астероидом, положившее конец цивилизации, и извержение в камере, называемой Йеллоустонской кальдерой, очень маловероятны при нашей жизни.

Вероятность столкновения с Землей астероида шириной 5-10 километров, такого как тот, который уничтожил динозавров, почти ничтожна и составляет 0,000001%, в то время как Йеллоустонское извержение не прогнозируется в ближайшие 10 000 лет.

Тем не менее, в 2017 году Брайан Уилкокс, который был членом Консультативного совета NASA по планетной защите, который проводил исследование угрозы астероидов и комет, сказал, что он пришел к выводу в ходе этого исследования, что угроза супервулкана существенно больше, чем угроза астероида или кометы.

На Земле около 20 супервулканов, и крупные извержения происходят в среднем раз в 100 000 лет. Продолжительная вулканическая зима в результате извержения супервулкана может помешать человечеству иметь достаточного количества пищи для населения мира, что приведет к повсеместному голоду.

В своем интервью BBC Уилкокс объяснил планы NASA по предотвращению этого.

Само космическое агентство США признает, что план сопряжен с риском, хотя вознаграждение перевесит риски, если они предотвратят катастрофическое событие, способное уничтожить человечество – предполагается просверлить отверстия в нижних сторонах вулкана за пределами Йеллоустонского национального парка.

Затем организаторы проекта хотят закачать холодную воду под высоким давлением в супервулкан, а затем выкачать воду из него. Входящая вода охладит вулкан, а выходящая вода достигнет температуры примерно 350° C и может быть использована для выработки электроэнергии.

Супервулканы могут обеспечивать энергией прилегающие районы «десятки тысяч лет»

NASA охладит Йеллоустонский супервулкан и использует его для энергии: насколько это безопасно

Фото: Shutterstock

По словам Уилкокса, на данный момент план носит только теоретический характер, и отсутствуют данные о рисках бурения вулкана.

Тем не менее, он считает, что эксперимент на сумму 3,46 миллиарда долларов может быть профинансирован геотермальными компаниями, которые окупят свои инвестиции и которые «получат электричество, которое может обеспечивать энергией окружающую территорию в течение потенциально десятков тысяч лет».

Вдобавок ко всему, «долгосрочная выгода состоит в том, что вы предотвратите будущее извержение супервулкана, которое разрушит человечество», – сказал Уилкокс BBC в 2017 году.

«В настоящее время в Йеллоустоне выделяется около 6 ГВт тепла, – сказал Уилкокс. «Посредством бурения таким образом можно было бы создать геотермальную электростанцию, которая вырабатывает электроэнергию по чрезвычайно конкурентоспособным ценам, составляющим около 0,10 доллара за кВтч».

Помимо стремления найти метод снижения угрозы супервулканов, таких как Йеллоустон, NASA также надеется, что его изложенный подход побудит других в научном сообществе заняться этой проблемой.

По иронии судьбы, эти массивные потенциально разрушительные магматические очаги обладают потенциалом для обеспечения энергией и смягчения последствий изменения климата, более серьезной угрозы существованию человечества.

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (0)

Читайте также

Супервулкан Йеллоустоун: взорвется или нет в этом году?
В августе СМИ писали, что Йеллоустоун, супервулкан на северо-западе США, по прогнозам геологов может взорваться в 2021 году. Некоторые эксперты даже называли точную дату ㅡ 21 августа. К
02.09.2021, 06:03 - 334 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Йеллоустоунский супер-вулкан: один из самых опасных в мире, откуда стоит ждать начала Конца Света
Вулканов на Земле много, но почему же стоит бояться именно этого вулкана?На нашей планете примерно тысяча потухших вулканов и около 600 действующих. Есть маленькие, есть большие и также немало ...
17.12.2020, 18:40 - 763 просмотрa
Подробнее
Будет ли извержение Йеллоустонского вулкана в США в этом году?
Краткое содержание:Масштабы катастрофыПоследние новости 2019Хроника событий и признаки изверженияКогда начнется извержение (прогнозы и предсказания)Чем обернется для России крах США и Канады ...
17.02.2019, 07:50 - 3 730 просмотров
25 комментариев
Подробнее
Магнитная буря сегодня и завтра: 25, 26, 27 ноября 2021: что готовит для нас Солнце. Неблагоприятные и дни и календарь вспышек
В 20-х числах ноября началась магнитная буря, которая продолжается уже несколько дней. А ближе к концу месяца предстоит пережить еще один "солнечный удар".Давайте узнаем,
25.11.2021, 17:30 - 17 558 просмотров
2 комментария
Подробнее
Ядовитый пепел и масштабные разрушения: что будет в случае извержения Йеллоустонского супервулкана
Вулканы в последнее время стали горячей темой. Особенно в том, что касается их способности глотать и плавить беззащитные дроны с видеокамерой. Но все таки хотелось бы знать, что произойдет,
29.05.2021, 08:43 - 80 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Магнитная буря сегодня и завтра: 26, 27, 28 ноября 2021: Солнце бушует. Неблагоприятные и дни и календарь вспышек
В 20-х числах текущего месяца началась магнитная буря, которая продолжалась несколько дней. А ближе к концу месяца предстоит пережить еще один "солнечный удар".Давайте
26.11.2021, 18:02 - 2 229 просмотров
2 комментария
Подробнее
Опаснее Йеллоустоуна: супервулкан в Антарктиде может разрушить полпланеты
В Антарктиде ученые обнаружили супервулкан, который больше и потенциально опасней даже одного из самых жутких вулканов мира – Йеллоустоунской кальдеры. Об этом пишет «Репортер».Ученые
29.05.2021, 08:48 - 153 просмотрa
4 комментария
Подробнее
SpaceX и NASA запустили космический корабль, который врежется в астероид
SpaceX и NASA запустили космический корабль, который врежется в астероид.С помощью этого эксперимента планируется испытать новую систему защиты Земли от астероидов и узнать,
24.11.2021, 17:04 - 41 просмотр
1 комментарий
Подробнее
QR-коды решили отменить в декабре 2021 года и заменить их паспортами здоровья – свежие новости
В последнее время QR-коды вызывают недовольство у огромного количества россиян. Так, неужели власти планируют отменить их? На самом деле поменять решили не подход к предоставлению сертификатов ...
26.11.2021, 10:40 - 3 808 просмотров
18 комментариев
Подробнее
В Йеллоустоуне произошло рекордное количество землетрясений: извержение супервулкана близко?
В прошлом месяце на вулкане Йеллоустоун произошло более 1000 землетрясений – это четырехлетний рекорд, который, по данным Геологической службы США (USGS), «вероятно возрастет» в ближайшие дни.
05.08.2021, 07:34 - 492 просмотрa
2 комментария
Подробнее
"Вечный ядерный двигатель": мечта человечества о бесконечной энергии сбывается в России...
Сегодня, в силу мощнейшего за всё время экологического лобби, многие страны отдают своё предпочтение выработке энергии с помощью возобновляемых экологических источников энергии.
23.11.2021, 17:29 - 92 просмотрa
5 комментариев
Подробнее
Военное нападение Украины вместе с США и НАТО на Россию в декабре 2021: будет ли война? Последние новости
Ждать ли военные действия между Россией и Украиной под конец 2021 года? Пресс-секретарь президента России — Дмитрий Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале
25.11.2021, 09:17 - 6 395 просмотров
10 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.