Признание вины Тимуром Бекмансуровым сегодня, 14 октября 2021: какой приговор ожидает Пермского стрелка?

203 просмотрa
100 дочитываний
0 комментариев

Дзержинский районный суд Перми сегодня, 14 октября избрал меру пресечения Тимуру Бекмансурову, который 20 сентября устроил кровавую бойню в Пермском государственном национальном исследовательском университете.


Заседание проходило в выездном формате в Пермской краевой клинической больнице, где стрелок проходит лечение. Его состояние стабилизировалось, поэтому было решено избрать ему меру пресечения.

Признание Тимура Бекмансурова сегодня, 14 октября 2021 года

Обвиняемый в убийствах в кампусе Пермского университета пришел в сознание и полностью признал вину, сообщили в СК. После заседания суда Тимура Бекмансурова готовят к отправке в следственный изолятор на два месяца — сообщалось, что его могут перевести в СИЗО «Матросская тишина» в Москве. Максимальное наказание, которое грозит Бекмансурову – пожизненное заключение.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что обвиняемый по делу о массовом убийстве в пермском вузе Тимур Бекмансуров полностью признал свою вину, передает РИА «Новости».

Дзержинский суд Перми постановил арестовать Бекмансурова на два месяца. Во время нападения на вуз он был ранен и находился без сознания в больнице, под охраной полиции.

Он перенес несколько операций, ему была ампутирована голень. Однако сейчас Бекмансуров пришел в себя, врачи разрешили ему принять участие в судебном заседании, проходившем прямо в Пермской краевой клинической больнице — в актовом зале. Во время суда в здании и возле него дежурили полицейские патрули. Трое сотрудников полиции находились рядом с сидевшим в кресле-каталке Бекмансуровым на протяжении всего заседания, после которого обвиняемый был увезен обратно в палату. Оттуда его должны отправить в СИЗО — скорее всего, в «Матросскую тишину».

Признание вины Тимуром Бекмансуровым сегодня, 14 октября 2021: какой приговор ожидает Пермского стрелка?

Против него возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более человек, обвиняемому грозит пожизненное заключение.

«Налетчик находится в удовлетворительном состоянии. В федеральных медучреждениях продолжают проходить лечение два пациента в удовлетворительном состоянии и четыре пациента в состоянии средней степени тяжести», — сообщили сайту kp.ru в минздраве Пермского края.

Преступление Пермского стрелка Тимура Бекмансурова: хронология событий

20 сентября 18-летний студент Тимур Бекмансуров устроил стрельбу на территории одного из корпусов ПГНИУ. Учащийся вошел на территорию вуза, по пути стреляя в людей из дробовика. Студенты забаррикадировались в учебных корпусах и стали выпрыгивать из окон. Погибли шесть человек, ранения и травмы получили 43 человека. Сам Бекмансуров также получил ранения при задержании.

Президент РФ Владимир Путин наградил сотрудников ДПС Константина Калинина и Владимира Макарова, первыми прибывших в университет в Перми после произошедшей там стрельбы. Обезвредивший нападавшего Калинин получил орден Мужества, спасавший людей Макаров – медаль за отличие. Они также были повышены в званиях.

По словам 29-летнего Константина Калинина, они находились на смене неподалеку, оформляли ДТП, когда увидели бежавших к ним людей. «Они кричали: «Помогите, нужна помощь, там стреляют». Я думал только о том, что нужно бежать и спасать людей. Пока бежал к главному входу, достал пистолет и дослал патрон в патронник. Заметил, как со второго этажа выпрыгивают люди — спасаются», — рассказал полицейский.

Прибежав к зданию университета, напарники разделились. Калинин зашел внутрь и услышал стрельбу, возле лестниц он увидел спускавшегося нападавшего.

«Как только молодой человек со мной поравнялся, я крикнул ему: «Бросай оружие!» [Он] развернулся и выстрелил в меня, после чего я открыл по нему огонь. Прошло секунды полторы — все очень быстро», — рассказал Калинин.

После нескольких попаданий атаковавший университет стрелок упал. Калинин зафиксировал ему руки, снял привязанное к ним ружье, патронташ и нож. «Спросил, для чего он это сделал. Он мне не ответил, но попросил снять маску, так как ему душно. Я спросил, как его зовут, он назвал себя. Стали спускаться люди. Я им крикнул, чтобы начали оказывать первую помощь раненым», — добавил полицейский.

Какой приговор ждет Бекмансурова

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников предположил, что Тимуру Бекмансурову вынесут приговор о пожизненном лишении свободы. В разговоре с «360» он отметил, что, учитывая тяжесть преступления, на другое наказание рассчитывать не придется.

«Другой вопрос — признают ли нападавшего вменяемым. На мой взгляд, он хорошо понимал, что делает. Он готовился: получал лицензию, собирал патроны. Ему нужно инкриминировать не массовые убийства, а теракт. Он же сам говорил, что готов убивать как угодно. Это новый формат террориста», — сказал Иван Мельников.

Он пояснил, что, скорее всего, пермского стрелка отправят в колонию для пожизненно осужденных. Яркий пример заключенного с инвалидностью — бывший мэр Махачкалы Саид Амиров. После покушения он потерял возможность ходить, передвигается на инвалидной коляске, но никаких послаблений не получил и сейчас отбывает наказание.

Полковник ФСИН в отставке Василий Макиенко рассказал «360», что, согласно постановлению правительства РФ, существуют перечни заболеваний, при которых нельзя отправлять человека под стражу и которые препятствуют отбыванию наказания.

«Если, например, человек находится под стражей, но имеет такие серьезные заболевания, он должен пройти установленную процедуру медицинского обследования. Если у него обнаружат заболевания из установленных перечней, материалы по его делу передадут в суд и человека освободят от ответственности», — пояснил Василий Макиенко.

Он также уточнил, что Тимура Бекмансурова наверняка направят на психиатрическую экспертизу в Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. После обследования врачи вынесут вердикт о вменяемости.

«У нас по колониям всяких безруких-безногих достаточно — это не является препятствием. Будет ходить на протезе или на костылях. Инвалидов в колониях, как правило, определяют в отдельный отряд, для них находят посильную работу. Но наказание есть наказание, вор должен сидеть в тюрьме», — процитировал киноклассику Василий Макиенко.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1704
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.