Зализняк Леонид Евгеньевич
Зализняк Леонид ЕвгеньевичПодписчиков: 6
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1971

Слово - это инструмент для Творения.

26 просмотров
6 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,28 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Еще со школы я очень увлекался различными эзотерическими текстами, всякими гаданиями, картами Таро и всякой такой же беллетристикой:) Классические религиозные заведения тоже были, но те времена туда особо никто не ходил, ну и мне конечно это даже в голову не приходило. Информации было просто очень мало, поэтому все тексты зачитывались многократно, просто до дыр. Позже стало появляться много разных интересных статей на похожие темы в таких журналах, как "Наука и Жизнь", "Земля и Вселенная", "Наука и Религия" и даже "Техника - Молодежи" и "Химия и Жизнь". И вот уже в 90-тые, как это не странно, в это , мягко выражаясь, смутное время появилось огромное количество разнообразной литературы. Читал все все подряд, но спустя какое то время понял, что ничего принципиально нового не нахожу. В разных церквях в это время тоже началось изрядное оживление. В смутное время похоже всегда так. Вот и я решил податься в религию на поиски истины. Тем более, что реклама обещала ответы на все вопросы и еще спасение в виде бонуса. Нет, все было достаточно неплохо: там встретил много хороших, образованных, грамотных людей, но почему то в классическом религиозном контексте никто не смог дать вразумительных и четких ответов на интересующие меня вопросы. Все сводилось к какому то невразумительному грехопадению и такому же печальному и неизбежному финалу в виде наказания за грехи, которые за тебя уже искупили , но ты все равно будешь наказан если не выполнишь ряд условий. Все это было конечно интересно, но это как смотреть кинофильм, в лучшем случае с середины.

Проповедники, батюшки охотно давали пояснения на эту тему и все было хорошо и даже что-то понятно, но как только общение заканчивалось, отходишь от них и пустота в голове и никакой ясности. Я уже начал подозревать, что может быть я просто тупой. Это была, конечно самоирония, но я никак не мог ответить на вопрос, чего конкретно мне в этих объяснениях не хватает? И после многократного перечитывания Библии и бесконечных разговоров на эти темы до меня дошло - не хватает какого то первоначала, какой то точки отсчета для дальнейших умопостроений. И я снова обратился к Библии.

Описание так сказать первоначала, оказалось только а двух местах:

БЫТИЕ 1. Вначале сотворил Бог небо и землю и так далее.

Сразу возникает вопрос, в начале чего ? И после слова начало Бог уже творит. Оттолкнуться не от чего.

Евангелие от ИОАННА

1. В начале было слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

2. Оно было в начале у Бога.

3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

4. В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Уже лучше, но к понятию "в начале" те же вопросы, что и в Бытии. На какое то время я завис на этом моменте наглухо. И тут случайно, даже не помню в каком тексте читаю: из КОНа было слово и так далее. И в этот момент я понял, что такое прозрение. Вот оно это понятие, которого не хватало.

В варианте текста от ИОАННА не совсем понятно какое понятие является основным Слово или Бог. Ответ нашел в Евангелии от Луки:

4.4. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким Словом Божиим. Роли прояснились - они (Слово и Бог) возникли одномоментно. Это и есть первоначальный дуализм.

Теперь конструкция выглядит так: точкой старта был КОН. Из него было и Слово и Бог. Бог - это творец, Слово - это инструмент творения. Поэтому изначальный (ИзКОНный текст) скорее всего звучал так:

1. В начале (Из КОНа) было слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2. Оно (Слово) было в начале у Бога.

3. Все чрез Него (Слово) начало быть, и без Него (Слова) ничто не начало быть, что начало быть.

4. В нем (Слове) была жизнь, и жизнь была свет человеков.

5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Поэтому человеки по своему ИзКОНному смыслу являются творцами, ибо мы все частицы Божественной сущности.

Понравилась публикация?
/
нет
Подписаться
Донаты ₽
Oksana Mirli
Подписчиков 1
04.09.2022, 21:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг801
Подробнее
Неинтересно
0
0