Светлана
Автор публикации
СветланаПодписчиков: 4059
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М

Карантин в регионах России и Москве с 20 октября 2021: введут ли тотальный локдаун в ноябре или декабре? Прогноз вирусологов, позиция правительства

1 757 просмотров
1 205 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 119,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

Карантин в регионах России и Москве с 20 октября 2021: введут ли тотальный локдаун в ноябре или декабре? Прогноз вирусологов, позиция правительства

Ситуация с коронавирусом в России официально признана «близкой к критической», ежедневно обновляются печальные рекорды по числу погибших людей.


Могут ли ввести новые ограничения или локдаун (жесткий карантин) в регионах России осенью в октябре, ноябре или декабре 2021 года


Во-первых, инфекционист Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова Оксана Станевич в интервью «Ленте. Ру» заявила, что в ноябре 2021 года года может наступить четвертая волна коронавируса в России.

«Учитывая темпы распространения инфекции, сезонность, четвертую волну можно спрогнозировать к началу ноября. Думаю, к ней мы подойдем с "хвостом" в 20-30 процентов не привитых и не болевших», — предположила эксперт.

Кроме того, считает Станевич, на возможный осенний рост заболеваемости COVID-19 могут повлиять недостаточные темпы вакцинации. По ее мнению, у россиян «в голове неразбериха» по этому вопросу, а в маленьких населенных пунктах есть проблемы с наличием вакцин.

«Сложив все эти факторы, думаю, к осени достигнуть коллективного иммунитета мы не успеем», — заключила инфекционист.

Во-вторых, Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-вирусолог Георгий Викулов допустил скорое введение нового локдауна на территории России в связи с пандемией COVID-19. Об этом он сообщил в интервью URA.RU. По словам Викулова, врачи фактически находятся «на военном положении», им приходится работать в условиях «колоссальной вирусной нагрузки». Именно это вирусолог считает главной причиной возможного введения новых ограничений.

«Если принятые меры не дадут результата к середине месяца и не начнется положительная динамика, будет ужесточение», — заявил Викулов.

Он также добавил, что правительство России проработало все возможные сценарии на случай ухудшения ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции

В-третьих, локдаун является не самым эффективным средством борьбы с коронавирусом. Так в эфире Всероссийского общества «Знание» оценила пользу локдауна глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Раз уж приходится его вводить четыре раза, значит, наверное, не самое эффективное средство локдаун», — заявила глава ведомства.

Кроме того, она отметила, что у России есть свой алгоритм действий, а также система Роспотребнадзора, которые уберегают страну от самых сильных эпидемиологических рисков.

О том, может ли быть отмена обязательной вакцинации в регионах России осенью 2021 года, есть ли закон (постановления) об обязательной-добровольной вакцинации и как написать отказ от вакцинации на работе — читайте ЗДЕСЬ

Будет ли отмена обязательной вакцинации в регионах России и будут ли прививать детей и подростков

Как сообщает РИА «Новости», Директор департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по иммунизации и вакцинам Кейт О’Брайен выступила против запрета на посещение школ детям и подросткам, не прошедшим вакцинацию от коронавируса.

«Вакцинация детей или подростков не должна быть обязательным требованием для возобновления работы школ или посещения школ. Что нас действительно беспокоит, так это заболевания среди взрослых и риск для взрослых. И поэтому взрослые, которые работают в школах, являются приоритетной группой, которую следует вакцинировать. Детей и подростков абсолютно не следует ограничивать в посещении школы на основании их статуса вакцинации», — сказала О’Брайен на сессии вопросов и ответов, которая транслировалась в социальных сетях ВОЗ.

Представитель организации добавила, что открытие школ, за исключением самых тяжелых обстоятельств, является важнейшей частью здоровья и благополучия детей и подростков.

Матвиенко ответила на вопрос о введении локдауна в России

Оснований для введения локдауна из-за ухудшения ситуации с COVID-19 в России нет. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью RT.

По ее словам, ситуация с коронавирусом в стране остается непростой, при этом серьезных ограничительных мер власти вводить не планируют. Матвиенко отметила, что своим заявлением хочет успокоить бизнес,

сотрудников предприятий и обычных граждан.

Отвечая на вопрос о необходимости локдауна, председатель Совфеда объяснила, что это нецелесообразно, так как такое решение может иметь «крайне негативные последствия» для всех жителей страны.

Необходимость введения локдауна также оценили в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, российские регионы принимают соответствующие ограничительные меры на фоне пандемии COVID-19, введение локдауна является абсолютно нежелательным сценарием.

Тем временем, во Владимирской области уже занято 92% коек, а в Чувашии за последнюю неделю госпитализация детей выросла на 228%. Об этом информируют местные администрации. В связи с загруженностью стационаров началась приостановка плановой медицинской помощи. Об этом сообщил, в частности, министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. Но локдаун там вводить не торопятся.

«Анализируя ограничительные меры наших властей, я склоняюсь к тому, что в России решили пойти по так называемому «шведскому пути»: там правительство не вмешивалось в эпидемиологический процесс, там не вводили карантины, не навязывали прививки. В Швеции сделали ставку на коллективный иммунитет в результате болезни. В Швеции переболело огромное количество людей, и в конечном итоге путем огромных жертв коллективный иммунитет был достигнут. Нас, похоже, готовят к тому же. Но сценарий в России разворачивается куда более драматично, чем в Швеции. Ограничительные меры — это на самом деле какие-то полумеры: нам запрещают входить в магазины без масок, а тем временем каждый день в общественном транспорте, набитом битком, люди ездят без этих масок», — заявил «НИ» биолог, исследователь методов лечения коронавируса Вениамин Зайцев-Фридштанд.

В Кремле, как водится, возложили всю ответственность на региональные власти, дав им карт-бланш в введении ограничений.

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / -1
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также