Мошенничество в эпоху пандемии

285 просмотров
133 дочитывания
27 комментариев

Добрый день или добрый вечер уважаемые читатели!

Предлагаю новую публикацию



Мошенничество в эпоху пандемии

Вступление

За последние 2 года, когда весь мир столкнулся с новыми условиями жизни в условиях пандемии коронавируса (COVID-19), преступный мир существенно изменился. И в мире и в России изменились пропорции по видам совершаемых преступных деяний. В России мошенничество попадает в основном под 159 статью Уголовного кодекса. Законодательство Германии рассматривает несколько видов мошенничества, и на каждый вид такой деятельности отводит по статье. Нижняя планка в России - 2 года, в Германии - 5 лет, верхняя одинаковая - 10 лет.

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

По информации правоохранительных органов существенно изменилась структура преступности в стране, уменьшилось количество грабежей и разбоев, количество квартирных краж, но существенно выросла киберпреступность (рост за 2020 год на 75%). Мошенничество, когда преступники отнимают деньги и имущество других людей, вышло на второе место в общем рейтинге преступности и занимает 16,3% от общего количества преступных деяний.

Как уверяют эксперты, общее число зафиксированных злонамеренных звонков за 2020 год существенно выросло и уже достигло 15 млн. Существенный рост киберпреступлений зафиксирован в Саратовской и в Омской областях, где они возросли в 2 раза.

Мошенничество в эпоху пандемии

Свою статистику приводит и Банк России. По информации Банка России количество операций без согласия клиента в 2020 году выросло на 52,2% и по таким операциям клиенты потеряли за год 9,7 миллиардов рублей. На первом месте стоят мошеннические операции по оплате товаров и услуг в интернете, на втором месте - операции через онлайн-банкинг, которые в 2021 году вышли на первое место. За 1 квартал 2021 года по информации банка России мошенники украли путём несанкционированных переводов у граждан и компаний в России 2,9 миллиарда рублей.

Основные виды мошеннических операций в эпоху пандемии.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выпустил в феврале 2021 года специальные рекомендации, в которых предпринята попытка предупредить граждан о мошеннических схемах.

Мошенничество в эпоху пандемии

Прежде всего, это фиктивные предложения о продаже несуществующих товаров, услуг, социальных льготах. Гражданам предлагают и чудо-очистители воздуха, убивающие вирус, и чудо-маски со 100-процентной защитой, и чудо-лекарства, которые помогают вылечиться за 1-2 дня и много чего другого. Условие - предоплата. Соответственно инновационных чудес никто не получает, а кошельки и карты облегчаются на существенные суммы денег.

Немалую долю мошеннических операций составляют звонки и информация о якобы контакте с заражённым человеком и предложения платного тестирования и лечения. Или другой вариант - «Вы нарушили условия ограничений и Вам необходимо оплатить штраф», цифры варьируются.

Мошенничество в эпоху пандемии

Мошенники предлагают гражданам устроиться на удалённую работу, а затем сдать деньги на «некое оборудование». В этом же ряду предложения по участию в опросах и по участию в фейковых акциях известных брендов. В первом и во втором случаях гражданам предлагается заполнить анкеты с персональными и конфиденциальными данными, после чего теряют деньги.

Немалую долю составляют предложения о якобы помощи для граждан в период пандемии, и наоборот оказания помощи в благотворительных целях. Как правило, первые предложения об оказании помощи приходят с фишинговых сайтов. Для получения государственной поддержки в период пандемии, доверяйте только официальным сайтам – Роспотребнадзор, Минздрав, ВОЗ, сайты Правительства и портал Государственных услуг.

В последнее время появились мошеннические схемы с предоставлением «юридических» услуг. Так у гражданина умирает жена, он считает, что медицинская организация неправильно проводила лечение и виновата в смерти. Узнав про его мнение к нему обращается «юрист» и предлагает помощь. Учитывая тяжёлое моральное состояние гражданина трудно его обвинить в невнимательности при заключении договора, в результате которого он теряет существенные финансы. Именно о такой схеме рассказал в «Фейсбуке» пострадавший Евгений, который потерял 150000 рублей на такой операции. Наверное, это уже «дно» мошеннических операций в трудный период.

Особая статья - подделка и продажа ложных документов. Стоимость сертификатов и QR-кодов варьируется от 3000 до 30000 рублей. Справка о ПЦР-тестах и наличии антител подешевле - от 1000 до 5000 рублей. Большинство подобных объявлений по данным услугам - откровенное мошенничество.

Мошенничество в эпоху пандемии

Эксперты напоминают, что подделка официальных документов, их приобретение, а также использование заведомо подложных документов относится к уголовному преступлению - ст. 327 УК РФ.

А как у них?

Подобная практика мошенничества увеличилась во всём мире, только с местной спецификой и другими ценами. Недавно в СМИ США обсуждался случай с 77-летней жительницы города Честертон. Методами «социальной инженерии» женщина лишилась 12000 долларов (все пенсионные накопления и деньги на похороны).

По информации экспертов в области правоохранительной деятельности за 2020 год от рук мошенников пострадали 59,4 миллиона американцев, причём около 20% наступили на эти грабли дважды. По данным исследования компании Truecaller мошенники «заработали» за 2020 год порядка 29 миллиардов долларов.

Мошенничество в эпоху пандемии

Мошеннические схемы приблизительно одинаковые с местной спецификой.

Мошенники в США применяют фишинговые электронные письма, поддельные сообщения в соцсетях, роботизированные звонки.

Местные условия - на рынке предлагают купить акции компаний, которые «совершили прорыв» в области борьбы с коронавирусом и в ближайшие дни цена акций резко поднимется. Покупают. Или другой фокус - лотерея, где вакцинированным обещают сумасшедшие выигрыши. Тоже покупают.

Властям США удалось предъявить обвинение в мошенничестве только 474 человекам с убытками для казны на сумму чуть более 500 миллионов долларов.

В Европе наиболее популярна мошенническая схема по торговле поддельными сертификатами вакцинации, особенно для туристов. Цена такого сертификата от 110 до 130 евро (около 10000 рублей). Преступную группу задержали в Италии (Милан), но подобное практикуется и в Германии и в других странах Европы. В Германии организована специальная группа по борьбе с подобными продавцами.

Мошенничество в эпоху пандемии

Уникальность текста: 100.0%

Вы сталкивались с мошенниками в пандемию?

Проголосовали:76

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
119 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (27)

Читайте также

Новые мошеннические схемы в условиях глобальной пандемии
В период пандемии коронавирусной инфекции 2019-nCoV в мире, вызванного ею глобального экономического кризиса, безработицы и паники, разумеется, нашлись персонажи, которые не упустили возможности ...
16.04.2020, 00:31 - 1 253 просмотрa
3 комментария
Подробнее
Мошенники в пандемию придумали новую схему обмана россиян
В период пандемии коронавирусной инфекции мошенники придумали новый способ обмана граждан – аферисты предлагают людям скидку на оплату фальшивых счетов за услуги ЖКХ. Об этом пишет РИА Новости ...
14.10.2020, 12:14 - 949 просмотров
8 комментариев
Подробнее
Как «черные риелторы» обманывают россиян в период пандемии коронавируса
На фоне пандемии в России активизировались черные риелторы, так, только за два месяца режима самоизоляции в Москве число обманутых выросло в пять раз по сравнению с показателем за целый прошедший год
02.09.2021, 13:09 - 166 просмотров
15 комментариев
Подробнее
О новых уловках мошенников в условиях пандемии
По материалам Юридической социальной сети: www.9111.ruВ условиях пандемии в России активизировались мошенники, которые представляются сотрудниками банка — специалистами
19.06.2021, 22:49 - 317 просмотров
16 комментариев
Подробнее
Будьте осторожны! Изощрения мошенников! Ваши деньги под угрозой! Раскрыта новая мошенническая схема с банковскими картами.
Действия мошенников становятся всё изощреннее. Не мытьём, так катаньем жульё старается обвести вокруг пальца. Они находят всё новые и новые схемы развода доверчивых граждан. Теперь
26.11.2021, 17:07 - 324 просмотрa
105 комментариев
Подробнее
Проблема мошеннических звонков. Как скоро государство прекратит это безобразие
В декабре вступает в силу закон о блокировке звонков и текстовых сообщений из-за границы с подменных номеров. По оценкам специалистов, почти треть всех телефонных атак против россиян совершается ...
25.11.2021, 21:31 - 71 просмотр
1 комментарий
Подробнее
Взыскание задолженности во время пандемии. Чего ожидать?
Все у кого есть просроченная задолженность в банке или МФО заметили явное снижение активности звонящих. Так же можно заметить, что даже "господа" взыскатели работают на удаленке - на заднем фоне ...
26.04.2020, 14:57 - 710 просмотров
20 комментариев
Подробнее
Как самостоятельно проверить свою пенсию: что такое пенсионные баллы?
Сейчас, когда возраст выхода на пенсию повышен, люди в панике пытаются подсчитать свои пенсионные накопления, при этом многие не понимают, как добиться минимальной пенсии и узнать на текущий ...
17.08.2021, 09:03 - 5 102 просмотрa
35 комментариев
Подробнее
8 новых законов декабря: где порадуемся, а где взгрустнем
Начало нового месяца всегда знаменуется новыми законами. Давайте поговорим о том, что нас ждем в декабре.1. Подходит к концу срок уплаты имущественных налогов за 2020 годДо первого декабря гражданин ...
26.11.2021, 23:59 - 337 просмотров
15 комментариев
Подробнее
Банковское мошенничество: Виды, методы, как не попасться
Пластиковая карта и счет в Банке. С одной стороны - очень удобно, с другой - лакомый кусок для различного рода мошенников.На сегодняшний день, мошенники разработали массу различных способов
16.06.2021, 20:56 - 1 685 просмотров
12 комментариев
Подробнее
Странная рассылка порталом государственных услуг QR-кода переболевшим
Странная рассылка с QR-код и сведениями о перенесенном заболевании. Мое мнение
30.07.2021, 17:26 - 4 620 просмотров
76 комментариев
Подробнее
За что мы не любим Роскомнадзор.
Все не любят Роскомнадзор. Пожалуй, это самое бесполезное ведомство в России, которое вызывает на себя море негатива. Разберёмся, за что так не любят ведомство.Федеральная служба по надзору в ...
14.10.2019, 08:32 - 1 302 просмотрa
6 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.