Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 10705
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.3М

Карантин и самоизоляция с 25 октября 2021 в РФ: какие ограничения из-за ковида ввели в регионах в октябре

7 702 просмотрa
5 241 дочитывание
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 517,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Ситуация с коронавирусом в России официально признана «близкой к критической», ежедневно обновляются печальные рекорды по числу погибших людей. Минздрав в срочном порядке обновил сегодня свои рекомендации. Какие ограничительные меры вступают в силу и кого они коснутся, читайте в нашем материале.


Введение карантина с 25 октября 2021 года в регионах России: закроют ли все на карантин

Официальный представитель Кремля заявил, что всеобщий локдаун будет введен в тот момент, когда власти осознают, что медицинская система страны не справляется с наплывом заболевших. Что именно стоит считать критерием такой катастрофы, никто не уточняет.

Тем временем, во Владимирской области уже занято 92% коек, а в Чувашии за последнюю неделю госпитализация детей выросла на 228%. Об этом информируют местные администрации. В связи с загруженностью стационаров началась приостановка плановой медицинской помощи. Об этом сообщил, в частности, министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. Но локдаун там вводить не торопятся.

«Анализируя ограничительные меры наших властей, я склоняюсь к тому, что в России решили пойти по так называемому «шведскому пути»: там правительство не вмешивалось в эпидемиологический процесс, там не вводили карантины, не навязывали прививки. В Швеции сделали ставку на коллективный иммунитет в результате болезни. В Швеции переболело огромное количество людей, и в конечном итоге путем огромных жертв коллективный иммунитет был достигнут. Нас, похоже, готовят к тому же. Но сценарий в России разворачивается куда более драматично, чем в Швеции. Ограничительные меры — это на самом деле какие-то полумеры: нам запрещают входить в магазины без масок, а тем временем каждый день в общественном транспорте, набитом битком, люди ездят без этих масок», — заявил «НИ» биолог, исследователь методов лечения коронавируса Вениамин Зайцев-Фридштанд.

В Кремле, как водится, возложили всю ответственность на региональные власти, дав им карт-бланш в введении ограничений.

В Москве, где число заболевших и умерших в разы больше, чем в других регионах, как нам стало известно, сейчас обсуждают введение более серьезных ограничительных мер. Требование о переводе 30% сотрудников на удаленную работу ранее было отменено, но поступают сообщения о том, что работодателям рекомендовано сохранять дистанционный режим работы, «если это возможно без ущерба для деятельности компании». На дистант рекомендовано отправить работников в возрасте от 60 лет.

Карантин и самоизоляция с 25 октября 2021 в РФ: какие ограничения из-за ковида ввели в регионах в октябре

Как сообщил наш источник в правительстве Москвы, если прирост числа заболевших продолжится, московские власти готовы рассмотреть и более радикальные меры. В частности, введение QR-кодов для мест массового посещения. Ограничительные меры могут коснуться и граждан старше 65 лет, как это было в предыдущую волну коронавируса. Возможность принятия подобных мер пока находится на стадии рассмотрения. В то же время в московской мэрии поясняют, что столичные школы не планируют переводить детей на удаленку. При этом, правда, сообщается, что в Москве зафиксирован значительный рост заболеваемости среди детей.

Регионы России, где действуют карантинные ограничения в октябре 2021: список регионов

1. С 15 октября в Ленинградской области введены QR-коды для посещения театров, кинотеатров, бассейнов и фитнес-клубов. Несколько регионов вернули ограничительные меры предыдущих волн эпидемии коронавируса: помимо QR-кодов это частичная удаленка, а некоторые даже рекомендовали жителям не покидать свои населенные пункты.

2. В Челябинской области с 18 октября вступит в силу ограничение на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, если на них присутствует более 100 человек.

3. В Карелии установлены еще более серьезные ограничения: на улице могут собираться не более 100 граждан, в помещениях — до 50 человек и обязательно в масках.

4. В Нижегородской области принято решение о переводе на дистанционное обучение учеников средних классов. В вузы будут допущены лишь привитые студенты и преподаватели.

5. На Алтае в ближайшее время на дистанционное обучение переведут всех учащихся школ. Нижегородские компании отправят на дистанционный режим не менее 30% сотрудников.

6. Удаленка ожидает и работников в Ханты-Мансийском автономном округе, а гражданам в возрасте 65 лет и старше там рекомендовали соблюдать режим самоизоляции.

7. В Марий Эл и Тульской области на удаленку также рекомендовали перевести 30% сотрудников.

8. На Ставрополье на удаленку обязали перевести сотрудников старше 65 лет, беременных женщин, а также людей с хроническими заболеваниями.

9. А жителям Оренбургской области губернатор Денис Паслер рекомендовал без важных причин не покидать свои населенные пункты, отказаться от посещения массовых мероприятий, а также не собираться для семейных встреч с участием более 10 человек.

10. Среди новых антиковидных мер – экспресс-тестирование, которое массово вводят в Москве. Ранее сообщалось, что экспресс-тесты на COVID-19 уже делают экспериментально в двух центрах «Мои документы». В ближайшие недели услуга станет доступна еще в 10–20 офисах госуслуг, крупных торговых центрах и в школах. «Будем искать подходы, как внедрять экспресс-тесты в школах. В первую очередь там, где мы наблюдаем рост заболеваемости для того, чтобы обеспечить нормальный режим работы школ», — заявил московский градоначальник. По словам мэра, в столице самое большое количество тяжелых больных COVID — пожилые люди.

11. В Саратовской области с 27 сентября в регине запретили проводить концертные, зрелищные и другие мероприятия вне культурных организаций. С того же дня в торговых центрах ограничили деятельность фуд-кортов (работают только на доставку), закрыли детские игровые комнаты; в госучреждениях перевели на удаленку беременных женщин.

Ограничения действовали до 10 октября. Саратовские школы и организации дополнительного образования ушли на двухнедельные каникулы (с 27 сентября по 11 октября), а в стационарах приостановили плановую госпитализацию.

12. В Санкт-Петербурге доступ посетителей старше 18 лет на конгрессно-выставочные, спортивные и физкультурные мероприятия численностью более 40 человек возможен при наличии (предъявлении) либо QR-кода о прохождении полного курса вакцинации или о перенесенном не позднее 6 месяцев назад COVID-19, либо справки о наличии медицинского отвода от вакцинации.

Организованным группам детей и подростков запрещается посещать театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи и выставки.

Без согласования можно проводить массовые мероприятия численностью до 40 человек (ранее — до 75).

Работодатели должны перевести на дистанционный режим работы работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам) старше 60 лет. Исключение — те, кто прошел полный курс вакцинации либо переболел COVID-19 (есть QR-коды) или имеет справку о наличии медицинского отвода от прививки против коронавируса.

Кроме того, с 1 по 3 ноября 2021 исполнительные органы госвласти Петербурга должны перевести на удаленный режим работы всех сотрудников. Исключение те, чье нахождение на рабочем месте является критически важным. Всем остальным работодателям в эти дни рекомендовано аналогичным образом организовать свою работу.

Без QR-кода совершеннолетних не пустят в бассейны, фитнес-центры и иные организации, оказывающие услуги в области физкультуры и спорта, а также в театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, в музеи, на выставки и церемонии торжественной регистрации брака.

Предъявление QR-кода лицами старше 18 лет становится обязательным условием для посещения предприятий общепита (исключение — производственные столовые, вокзалы и аэропорты), объектов розничной торговли (исключение — автозаправки, аптеки, магазины продуктов, реализующие товары первой необходимости и/или не имеющие зала обслуживания), а также при размещении в домах отдыха.

13. С 4 октября в Пермском крае решили увеличить количество мест, которые можно занимать в зрительных залах и на трибунах (на сколько, не уточнялось). Если у посетителя есть медотвод от вакцинации, ему потребуется отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение 72 часов до мероприятия. До особого распоряжения в Пермском крае также прекратят работу детские игровые комнаты и центры.

14. В Татарстане с 11 октября в театрах, кинотеатрах, цирках и концертных залах можно заполнять не более 50% мест, при этом должно быть не более 500 зрителей. Такое же ограничение действует для спортивных, физкультурных, зрелищно-развлекательных и культурных мероприятий.

Требования могут ослабить (заполнять разрешат 70% зрительских мест), если все имеющие отношение к мероприятию сотрудники вакцинированы от коронавируса (исключение — отсутствие прививки по медотводу, подтвержденному справкой), взрослых (старше 18 лет) пускают на мероприятие по QR-кодам для привитых или переболевших, организаторы мероприятий в кино, театрах и т.п. предупреждают оперативный штаб о событии за семь дней до его начала, а организаторы массовых спортивных, культурных, развлекательных мероприятий — за месяц до даты проведения.

Гостиницы и хостелы в Татарстане должны заполняться только на 50%, полностью — если все сотрудники привиты от коронавируса, кроме тех, кто не может сделать это по медотводу.

Лиц старше 65 лет, не привитых от COVID-19 или не переболевших в последние полгода, обяжут соблюдать режим самоизоляции.

Собянин допустил введение карантина в Москве с 25 октября 2021

Ужесточение карантинных мер с 25 октября обсуждается в Москве, на которую регионы традиционно ориентируются в способах борьбы с пандемией. «Ведомости» со ссылкой на своих инсайдеров написали, что без улучшения эпидемиологической ситуации стопроцентная самоизоляция и пропускной режим в столице будут объявлены в течение двух недель. Источник, близкий к правительству Москвы, сообщил, что о возможном временном закрытии уже предупреждены местные крупные культурные площадки, например театры.

Москва не станет останавливаться в развитии из-за пандемии коронавируса, но краткосрочные ограничения возможны, заявил мэр Сергей Собянин в интервью телеканалу ТВЦ.

«Да, возможны какие-то ограничения, да, возможны какие-то краткосрочные ограничительные меры, но в целом всё равно город адаптировался, и мы понимаем, что это нас не остановит, не остановит развитие города, это крайне важно», – сказал он (цитата по ТАСС).

По словам Собянина, текущая осенняя волна COVID-19 в Москве сложная и с высокой динамикой, за последние две недели прирост заболеваемости составил 20-30%.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власти страны готовы перейти к решительным мерам по борьбе с коронавирусной инфекцией в случае, если инфраструктура не будет справляться с потоком больных.

Рекомендации Минздрава по борьбе с коронавирусом

Одновременно Минздрав выпустил очередную, 13-ю версию своих обновленных рекомендаций. В официальном сообщении говорится, что обновлены разделы, касающиеся лекарственной терапии, а именно — использования моноклональных антител. Указано, что это «высокоэффективные противовирусные препараты, применение которых у пациентов с риском тяжелого течения заболевания позволит нейтрализовать вирус».

Мы попросили пояснить, что это за новые препараты, доктора медицинских наук, инфекциониста Николая Малышева.»Моноколониальные тела вырабатываются на определенный антиген. Это последнее поколение лекарственных препаратов. Их используют в Западной Европе, в США. Это очень дорогостоящие препараты. Лекарство действует как снайпер. Оно воздействует на определенные рецепторы, в том числе его используют при лечении импотенции. Этот препарат должен предупредить тяжелое лечение на раннем этапе», — рассказал «НИ» инфекционист Николай Малышев.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
27 / -7
нет
Тук-тук
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+795
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 16:08 - 22 просмотрa
2 комментария
Подробнее