Считаем отпускные! В какие месяцы 2022 года выгоднее по деньгам брать отпуск?

112 просмотров
37 дочитываний
0 комментариев

Считаем отпускные! В какие месяцы 2022 года выгоднее по деньгам брать отпуск?

Всем работникам, оформленным по трудовым договорам, положен длительный непрерывный и оплачиваемый период отдыха. Сумма выплаты рассчитывается с учетом заработка по утвержденным правилам. На расчет может влиять и количество рабочих дней в месяце. Поэтому взяв отпуск в определенный месяц, можно увеличить, пусть и незначительно, свои отпускные.

Далее в статье разберемся, когда выгоднее брать отпуск в 2022 году по деньгам – в каком месяце отпускные будут больше обычного.

Правила расчета отпускных

Они утверждены в Положении №922. Кроме того, имеют значения при выборе времени отпуска и расчете отпускных и общие положения Трудового кодекса РФ.

Что нужно учесть при выборе периода для отпуска:

график отпусков – это внутренний нормативный акт, он утверждается отдельным приказом и внести изменения в него произвольно не получится;

выгоду от отпуска в конкретный месяц можно получить только раздробив его (одна из частей не может быть при этом меньше 14 дней). Тогда доход за месяц считается отдельно по дням отпуска и работы;

отпускные увеличить не получится, но за рабочий период расчет будет тем больше, чем больше в месяце рабочих дней. Так происходит, потому что если в месяце мало рабочих дней, они будут стоить дороже;

отпускные рассчитываются исходя из заработка за последние 12 месяцев работы, принимаются во внимание все премии, надбавки.

Общий принцип, когда лучше взять отпуск в 2022 году, чтобы выиграть в деньгах – в месяцы с наибольшим количеством рабочих дней. Нужно учитывать, что при “наслоении” праздников и выходных, Правительство их ежегодно переносит.

Когда стоит взять отпуск в 2022 году

Постановлением №1564 о переносе выходных Правительство утвердило следующее:

выходной переносится с субботы 1 января на вторник 3 мая;

с воскресенья 2 января на вторник 10 мая;

с субботы 5 марта на понедельник 7 марта;

31 декабря – выходной, утвержденный на федеральном уровне. В 2020 году этот день был объявлен выходных главами всех регионов.

Когда выгодно брать отпуск в 2022 году по деньгам – таблица месяцев по мере убывания.

Месяц года Число рабочих дней

Август 23 рабочих дней

Март 22 рабочих дней

Сентябрь 22 рабочих дней

Декабрь 22 рабочих дней

Апрель, июнь, июль, октябрь, ноябрь 21 рабочих дней

Февраль 19 рабочих дней

Май 18 рабочих дней

Январь 16 рабочих дней

Когда в 2022 году выгоднее брать отпуск, чтобы увеличить доход за отпускное время?

В августе, марте, сентябре, декабре.

Традиционно невыгодно с финансовой точки зрения отдыхать в январе и мае. В эти месяцы за счет наличия в них продолжительных каникул, в любой год отдыхать не рационально с позиции оплаты отпускного периода. Однако, за счет праздников можно увеличить общую продолжительность непрерывного отдыха.

Стоит также учесть, что работодатель не может дробить отпускной период работника на части, если одна из них получается меньше 14 дней. При этом количество частей отпуска законодательством не ограничивается, то есть, теоретически их может быть сколько угодно больше двух (но только при согласии работодателя).

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Москвитина Валентина Витальевна
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1701
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

21.09.2021, 11:35 - 4 275 просмотров
14 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.