Андрей
Автор публикации
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг931.5к

Казанский стрелок Ильназ Галявиев, последние новости на 20.10.2021: появились новые детали стрельбы в гимназии Казани

2 612 просмотров
1 728 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 164,73 рублей за дочитывания Зарабатывать

Казанский стрелок Ильназ Галявиев, последние новости на 20.10.2021: появились новые детали стрельбы в гимназии Казани

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал о важности работы криминалистов. Он отметил, что усилия этих специалистов помогли доказать, что Ильназ Галявиев тщательно готовился к атаке на гимназию №175 в Казани.

Казанский стрелок, свежие новости про Ильназа Галявиева

Криминалисты нашли картечь использованных казанским колумбайнером* патронов. Также они исследовали телефон стрелка и его компьютер.

"Так, в совокупности с другими доказательствами получены сведения, подтверждающие тщательную подготовку фигуранта к совершению инкриминируемых деяний", - заявил Бастрыкин.

Напомним, в результате произошедшей 11 мая трагедии были убиты семь учащихся школы и два преподавателя. Еще 23 человека получил ранения разной тяжести. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье "Убийство одного или более лиц, совершенное общеопасным способом".

7 октября стало известно, что беспощадно расстрелявшему детей и учителей в казанской гимназии №175 Ильназу Галявиеву продлили арест до 11 января 2022 года.

Галявиев после страшной трагедии в Казани в мае, рассказал о мотивах преступления. Об этом сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы, которые посетили стрелка.

"Я просто мир ненавидел, с ненавистью и пошел (стрелять - прим. Ред.)", - заявил Галявиев.

Вместе с этим рассказал, что на данный момент чувствует себя вменяемым и полностью признает вину в совершении преступления.

"Может, на момент нападения я был невменяемым, но теперь вменяем и раскаиваюсь, вину признаю", - заявил он членам ОНК.

В середине сентября казанского стрелка этапировали из московского СИЗО "Бутырка" в Санкт-Петербург для проведения дополнительных экспертиз.

Ранее со ссылкой на общественную наблюдательную комиссию (ОНК) ТАСС сообщал, что государственный научный центр социальной и судебной психиатрии Сербского признал Галявиева невменяемым на момент совершения массовых убийств. После этого следком опроверг эту информацию, заявив, что экспертиза еще продолжается.

В конце июля стало известно, что устроивший массовую бойню в казанской гимназии №175 Ильназ Галявиев впервые извинился за произошедшее. Он выразил слова сожаления в письме родителям, которое он отравил из медицинской психиатрической части при СИЗО-2. Позднее Галявиев заявил, что мотивом совершённого им преступления была ненависть.

14 августа в Москве Центральный Академический театр Российской Армии поставил инсценировку с кричащим названием "Преступление и наказание (Раскольников/Галявиев)". Режиссёр и актер КАРБДТ им. В. И. Качалова, народный артист Татарстана раскритиковал эту постановку.

По словам режиссера постановки Александра Плотникова, он нашел "параллели" обвиняемого в страшном преступлении Ильназа Галявиева и литературного героя Родиона Раскольникова из романа Федора Достоевского "Преступление и наказание" и пытался "дегероизировать Раскольникова".

Ильназа Галявиева вернули в СИЗО после экспертизы

Устроившего массовый расстрел в одной из школ Казани Ильназа Галявиева отправили обратно в СИЗО "Кресты", которые находятся в Петербурге, после, предположительно, очередной экспертизы, передает РИА Новости.

"Да, он помещен обратно в СИЗО-1. Никаких жалоб от него не поступало", - сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Александр Холодов.

Накануне стало известно о том, что Телеграм заблокировал канал под название "Дело о Ильназе Галявиеве", который создали сочувствующие казанскому стрелку, расстрелявшего детей и учителей казанской 175-й гимназии. В группе состояли свыше 4 тысяч поклонников экс-студента ТИСБИ.

Стоит отметить, что Феруза Урманова, которая активнее всех выступала в защиту Галявиева и даже устроила сбор средств на адвокатов убийцы Алексея Васильева и Владимира Богдана, не выдержала хейта со стороны общественности и удалила свои аккаунты. Хотя не исключено, что это лишь временное затишье и скоро в сети вновь появятся новые аккаунты.

Нападение в Казани на гимназию №175 произошло утром 11 мая. В учебное заведение с оружием пришел 19-летний Ильназ Галявиев и открыл стрельбу по ученикам и преподавателям. В результате девять человек погибли, еще 24 - пострадали. Возбуждено уголовное дело о массовом убийстве. Галявиева заключили под стражу.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что ЧП произошло из-за отсутствия охраны в учебном заведении, за которую отказались платить родители школьников. При этом он добавил, что у администрации школы был договор об охране, но руководство пошло на поводу у родителей.

Читайте также: Турция для россиян сегодня, новости на 20.10.2021: стоит ли ехать на отдых? Какая обстановка с ковид

Источник n4k.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
13 / -6
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
* запрещенная в России террористическая организация
Поделиться в социальных сетях:
+567
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.