Марина Владимировна
Автор публикации
Марина ВладимировнаПодписчиков: 22153
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.9М

Грандиозная афера века. Как государство изъяло из карманов будущих пенсионеров более 3 триллионов рублей

18 283 просмотрa
12 766 дочитываний
585 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 669,10 рублей за дочитывания В конкурсе от 21.10.2021 эта публикация заработала 1 500,00 рублейЗарабатывать

Грандиозная афера века. Как государство изъяло из карманов будущих пенсионеров более 3 триллионов рублей

Об этом уже мало кто говорит. Но некогда введенная временная мера, которая стала в итоге постоянной, позволила российскому государству изъять из наших с вами кошельков колоссальные суммы, измеряемые уже триллионами рублей.

Речь сегодня пойдет о накопительной пенсии россиян, которую некогда «заморозили», а по сути, украли у каждого из нас.

Что значит «заморозили»?

Напомню, что в 2002 году в составе пенсионных взносов в нашей стране появился накопительный компонент. То есть по ФЗ № 173-ФЗ от 17.12.2001 трудовая пенсия у нас стала состоять из двух частей — страховой и накопительной. Задумка была, на мой взгляд, неплохой. Во многих развитых странах такая система пенсионного обеспечения себя зарекомендовала и прекрасно работает. Но не у нас.

Не говоря о том, что за прошедшие почти 20 лет Правительство многократно меняло правила игры, то есть законодательство, касаемо системы пенсионного страхования, накопительные взносы у нас были в итоге «заморожены».

Что значит «заморожены»? Это значит, что работодатели как и прежде, то есть до «заморозки», ежемесячно перечисляют в бюджет ПФР 6% от суммы заработной платы каждого работника в виде накопительного взноса. Изменилось лишь то, что теперь эти деньги не идут на индивидуальные счета будущих пенсионеров в качестве накопления на их будущую пенсию, а просто забираются государством на текущие пенсионные выплаты наряду со страховыми взносами.

Надо заметить, что пенсионные отчисления в нашей стране по сравнению с другими странами и так довольно высоки. Работодатели отчисляют за нас 22% от наших зарплат, в этот процент включены и те 6%, которые, как изначально предполагалось, должны были формировать наши пенсионные накопления.

Для сравнения в США, например, пенсионные отчисления вдвое меньше российских — 12,5%. В связи с этим возникает логичный вопрос, почему же страны с гораздо меньшими пенсионными отчислениями могут формировать приемлемый и достаточный пенсионный фонд и выплачивать своим пенсионерам достойные пенсии, а нам это никак не удается?

Кроме этого, у нас забирают и накопленную часть пенсии, объясняя «заморозку» нехваткой денег. И речь идет о гигантских суммах, которые в результате произведённых манипуляций у нас уже отобрали.

Бывший глава Минтруда, а ныне председатель комитета по экономической политике Максим Топилин ранее озвучил эту сумму. Он сказал, что за минувшие годы (с 2014-го по 2020-й) госбюджет сэкономил на накопительной пенсии, изъятой у будущих пенсионеров, уже более 3 трлн рублей!

И ладно бы у государства действительно не хватало денег. Но каждый год мы с вами слышим о громадном профите бюджета, который не знают куда деть и складывают в кубышку, которая, кстати сказать, изначально и была создана для «обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и обеспечения сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации» (об этом написано на сайте Минфина РФ).

Ничего нет более постоянного, чем временное

«Заморозка» накопительной части пенсии ныне работающих граждан России изначально декларировалась нашими чиновниками как временная мера. Но ничего у нас нет более постоянного, чем временное.

Многие эксперты требуют упразднения взноса на накопительную часть пенсии, так как этот взнос не оправдывает ни своего названия, ни назначения. Но законодатели не торопятся принимать подобное решение. Да и зачем, ведь данные отчисления позволяют им и дальше "экономить бюджет"?

Буквально на днях Правительство в очередной раз сообщило, что им «потребуется еще около года, чтобы обдумать судьбу накопительных пенсий» (Подробнее). Сколько времени чиновники будут тянуть резину, а наши работодатели платить за нас накопительные взносы в ПФР, которые идти на накопления наших будущих пенсий не будут, а будут просто конфисковаться у нас? Думаю, что очень долго.

Самое смешное из всего этого то, что после всех этих афер и манипуляций нам теперь еще и предлагают добровольно поучаствовать в формировании своих пенсионных накоплений. Дескать, давайте мы еще с каждого из вас помимо сборов с работодателей соберем деньги «на вашу будущую пенсию». Главное собрать, а потом уж мы там решим, как распорядиться этими деньгами. А потом, например, скажем, что "помогать пенсионерам уже поздно, помогать нужно гражданину в течение его активной жизни.. и это называется "капитализм". Именно так недавно выразился первый зампред ЦБ России Сергей Швецов (Подробнее). Ну или вообще пенсии вам отменим!

Хочется спросить представителей власти: вы действительно считаете россиян полными идиотами? И кстати, зачем россиянам все вы, на содержание которых идут миллиарды рублей, изъятых из наших карманов в виде налогов, пенсионных взносов и прочих поборов, если каждый из нас по сути сам несёт ответственность за свою старость? Если каждый из нас в преклонном возрасте остается один на один со своими финансовыми проблемами? И что за стабильность вы для нас создали, в которой накопленные нами деньги на старость в любой момент могут присвоить, отобрать или "заморозить"?

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2160 / -21
нет
Показать комментарии (585)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также