Путин подписал указ о нерабочих днях в России с 30 октября по 7 ноября: текст указа

288 просмотров
159 дочитываний
0 комментариев

Путин подписал указ о нерабочих днях в России с 30 октября по 7 ноября: текст указа

Путин подписал указ о нерабочих днях в России с 30 октября по 7 ноября 2021 года

Глава государства Владимир Путин подписал Указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре-ноябре 2021 года». Согласно тексту указа, регионы в РФ могут продлить нерабочие дни после 7 ноября 2021 года с сохранением зарплаты с учетом эпидемиологической ситуации.

«В целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации, руководствуясь статьей 80 Конституции Российской Федерации и в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации», - говорится в указе.

Содержание Указа Путина о нерабочих дня с 30 октября по 7 ноября 2021 года

В соответствующем документе Путин постановил:

  • 1. Установить с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
  • 2. Высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября 2021 г. и (или) продлить их после 7 ноября 2021 г. с сохранением за работниками заработной платы.
  • 3. Правительству Российской Федерации определить режим работы федеральных учреждений культуры и здравоохранения в нерабочие дни, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящего Указа.
  • 4. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации определить режим работы организаций культуры и здравоохранения, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в нерабочие дни, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящего Указа.
  • 5. Органам публичной власти, иным органам и организациям определить численность служащих и работников, обеспечивающих в нерабочие дни, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящего Указа, функционирование этих органов и организаций.
  • 6. Правительству Российской Федерации и высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации предусмотреть за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации предоставление мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в связи с ухудшением ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и установлением нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 г.

Отмечается, что Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Текст указа размещен по ссылке >>>

Что означают нерабочие дни и как они оплачиваются

Министерство труда и социальной защиты России в прошлом году разъяснял гражданам, что оплачивать «ковидные дни» следует в том же размере, что и отработанные. Однако на практике, впрочем не слишком и удивительно, так было далеко не везде. Кроме того, «в пролете» могут оказаться те, кто написал заявление на отпуск на первую неделю ноября: «нерабочие» дни не продлевают отпуск, а передвинуть его в авральном порядке можно только с согласия работодателя.

Специалисты отмечают, что пока ещё не слишком понятно, как именно будет оформлено в указе президента уже одобренное премьер-министром предложение вице-премьера Татьяны Голиковой, но можно предположить, что ровно так же, как оформлялись аналогичные предложения раньше: россиян ждут «нерабочие дни с сохранением заработной платы». При этом никаких «нерабочих дней с сохранением заработной платы» в российском трудовом законодательстве как не было, так и нет до сих пор.

Напомним, что в Трудовом Кодексе Российской Федерации есть лишь «выходные дни» и «нерабочие праздничные дни» — такие нерабочие дни оплачиваются гражданам по определенным правилам. Перечень нерабочих праздничных дней перечислен в статье 112 кодекса: это новогодние каникулы от 1 января до Рождества, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня и 4 ноября.

Источник: kremlin.ru.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / -3
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1637
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.