Кого коснутся и как оплачиваются нерабочие дни? Ковидные выходные с 30 октября по 7 ноября 2021: меры поддержки для бизнеса

3 619 просмотров
2 560 дочитываний
2 комментария

Кого коснутся и как оплачиваются нерабочие дни? Ковидные выходные с 30 октября по 7 ноября 2021: меры поддержки для бизнеса

Решение об объявлении периода с 30 октября по 7 ноября нерабочими днями в России (а в регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой – с 23 октября по 7 ноября) было принято на экстренном совещании президента РФ Владимира Путина с членами Правительства РФ вчера, 20 октября.


Нерабочие дни и дополнительные ограничения с 30 октября по 7 ноября 2021 года

На фоне стремительного роста числа заболевших COVID-19 и смертельных случаев Владимир Путин согласился на нерабочие дни и дополнительные ограничения.

  • Владимир Путин одобрил введение с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. По словам президента, это необходимо, чтобы уйти с нынешнего пика распространения болезни.
  • В регионах с наиболее сложной ситуацией режим нерабочих дней может начаться уже 23 октября или продлиться после 7 ноября. Как отметил Путин, решение будут принимать сами регионы на основании имеющихся у них полномочий.
  • Среди прочих одобренных предложений — вопрос о допуске на отдельные объекты исключительно для вакцинированных и переболевших коронавирусом при предъявлении QR-кода. Голикова предлагала расширять эту практику и распространить ее на всю страну при посещении культурных и зрелищных мероприятий.
  • Еще одно предложение — обратиться к работодателям, чтобы они предоставили два выходных дня для работников, которые пройдут вакцинацию. Путин заявил, что можно было бы обсудить и более широкое применение этого механизма с сохранением заработной платы.
  • Помимо этого, Голикова предложила регионам, не дожидаясь нерабочих дней, перевести на самоизоляцию невакцинированных и не переболевших коронавирусом лиц старше 60 лет. По ее словам, в этом случае у людей будет возможность привиться.
  • Помимо этого, президенту было предложено прекратить работу общепита и зрелищных мероприятий с 23:00 до 8:00.
  • Владимир Путин предложил увеличить число тестирований, чтобы «разорвать цепочку распространения». Также президент обратился с просьбой к регионам не занижать статистику, а к гражданам — соблюдать режим самоизоляции в случае заболевания.
  • Глава правительства Михаил Мишустин накануне поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и министру экономического развития Максиму Решетникову подготовить новые меры поддержки бизнеса в условиях пандемии. В ходе совещания у президента Белоусов указал, что предоставление льготных кредитов должно быть увязано с численностью работников предприятий. Президент выразил надежду, что это будет сделано так же организованно и эффективно, как и в прошлый раз.

Кто продолжит работать в нерабочие дни с 23 октября по 7 ноября 2021 года

Пока Минтруда не опубликовало разъяснения по режиму нерабочих дней. Скорее всего, они будут схожи с рекомендациями к нерабочим дням в мае 2021 года. То есть продолжат работать сотрудники, находящиеся на удалёнке, будут работать аптеки, больницы, магазины, банки и почта. Не коснутся нерабочие дни непрерывно действующих организаций, предприятий оборонного комплекса и компаний, связанных с ЖКХ, неотложными ремонтными работами и доставкой.

В такой период сотрудники работают по стандартной оплате труда. Двойная оплата не предусмотрена. Поэтому все работают в штатном режиме. Экстренные службы также будут работать круглосуточно. А вот все остальные отправятся "отдыхать".

Назван перечень организаций, кого не коснутся нерабочие дни

Подобная мера в России уже использовалась. Согласно указам президента нерабочими объявлялись дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года, а а затем с 6 по 8 мая 2020 года.

Меры, которые принимались в соответствии с пунктом 1 указа президента от 2020 года, не распространялись на следующие организации (работодателей и их работников):

  • непрерывно действующие организации, организации, имеющие оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса; медицинские и аптечные организации; организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости; организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения; организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам).

Непрерывно действующими организациями считаются:

  • организации в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; эксплуатирующие опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; организации, эксплуатирующие гидротехнические сооружения; организации атомной промышленности; строительные организации, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организации, осуществляющие предоставление гостиничных услуг; организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции всех видов, организации сельскохозяйственного машиностроения, а также организации, задействованные в весенне-полевых работах; организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь; организации в сфере дорожного хозяйства, в том числе осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей.
  • Медицинские и аптечные организации: организации, обеспечивающие непрерывность их производственно-технологической деятельности; организации социального обслуживания.
  • Организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости: организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку продуктов питания и таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая: производителей; поставщиков; дистрибьюторов; транспортно-логистические организации, логистические комплексы; организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги; распределительные центры, оптовые рынки, склады; службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов; объекты торговли всех форматов (в том числе рынки, ярмарки, нестационарные и мобильные объекты); объекты общественного питания (в том числе с обслуживанием на вынос и доставкой заказов); управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации; организации, выпускающие материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие, необходимые для производства продуктов питания и товаров первой необходимости; производители упаковки из бумаги и картона, целлюлозы, бумаги и картона, сборщики, заготовители и перевозчики макулатуры.

Кого коснутся и как оплачиваются нерабочие дни? Ковидные выходные с 30 октября по 7 ноября 2021: меры поддержки для бизнеса

Что будет с зарплатой в ковидные выходные

Президент объявил нерабочие дни с сохранением заработной платы. Это значит, что компания не сможет уменьшить заработную плату или вовсе её не выплатить. Также компании обязаны выплатить зарплату в положенный срок, всем тем, кого придётся освободить от работы.

Изначально в первую неделю ноября и так было четыре выходных по случаю Дня народного единства. К ним добавили ещё три нерабочих дня — 1, 2 и 3 ноября. Именно эти три дня и будет оплачивать

работодатель.

Какие меры по поддержке бизнеса введут в России из-за ковидных ограничений

Потери бизнеса от нерабочих дней 30 октября - 7 ноября составят около 4 млрд рублей в сутки. Об этом на совещании с президентом Владимиром Путиным заявил вице-премьер Александр Белоусов.

Правительство предложило ввести ряд мер, которые должны помочь бизнесу. Так, Владимир Путин поддержал следующие инициативы кабмина:

  • предприниматели смогут получить единовременную выплату в размере МРОТ на каждого занятого (минимальный размер оплаты труда в России составляет 12 792 рубля, общие затраты - около 27 млрд рублей);
  • возобновится программа кредитной поддержки бизнеса ФОТ 3.0, которая действовала с марта по июль;
  • выплаты бизнесу в сфере услуг в связи с мерами по коронавирусу будут проводиться с 15 ноября по 31 декабря.
  • выплаты будут произведены предприятиям, которые работают в спортивных отраслях, гостиничном бизнесе, общепите, сфере дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечения;

Коробченко о ковидных выходных: бизнесу нужны не кредиты, а налоговые каникулы

Олег Коробченко, депутат Госсовета Татарстана, гендиректор группы компаний «Кориб», прокомментировал меры поддержки для бизнеса, обещанные в связи с «ковидными каникулами» в ноябре.

-Несмотря на серьезность ситуации для малого и среднего бизнеса в связи с предстоящими выходными, предпринимателей услышали и на совещании с президентом страны сразу были озвучены конкретные меры поддержки, - отметил депутат от Набережных Челнов. - Это единовременная выплата 1 МРОТ на одного работника в пострадавших отраслях МСП, дешевые кредиты «ФОТ 3.0» на выплату зарплаты и уплату налогов. Не совсем ясны критерии «пострадавших отраслей». Понятно, что общепит, торговые центры, фитнес-клубы, например, пострадали больше всех. Но в связи с вынужденными выходными, думаю, что в тяжелом положении окажутся и производственные предприятия. Поэтому важно, чтобы помощь в этот раз действительно получили все предприниматели и не возникало ситуаций с «неподходящими ОКВЭДами».

Коробченко считает, что в данной ситуации бизнесу нужны не кредиты и отсрочки по налоговым платежам, а компенсация на выплату зарплаты и налоговые каникулы хотя бы на полгода для всего МСП.

-Кроме этого, предлагаю освободить от платы за вывоз мусора все предприятия, которые платили по нормативу за данную услугу, но в объявленные выходные дни не работали и не аккумулировали отходы. Главное, чтобы после этих выходных локдаун не продлили и отменили пропускную систему по QR-кодам, иначе малый и средний бизнес его не переживет. Финансовой подушки безопасности из-за роста цен на сырье и пандемийных ограничений ни у кого не осталось. Массовое закрытие компаний грозит ростом безработицы. Как известно, занятость большинства населения в стране обеспечивает именно МСП, - подчеркнул депутат.

Кого коснутся и как оплачиваются нерабочие дни? Ковидные выходные с 30 октября по 7 ноября 2021: меры поддержки для бизнеса

Эпидемиологическая ситуация усложняется - правительством принимаются важные решения

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, эпидемиологическая ситуация в стране усложняется, заболеваемость растет в течение месяца. Так, за последнюю неделю прирост составил 15,5%, почти пятая часть всех случаев приходится на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург (19,2%).

Превышение среднероссийских показателей заболеваемости зарегистрировано день в 35 регионах. Средняя загрузка ковидных коек составляет 86,6%, однако в 27 регионах этот показатель превышает 90%. "Сложнее всего ситуация в Ставропольском крае, Адыгее, Челябинской, Орловской, Амурской, Самарской, Саратовской областях, где занятость коек превышает 95%", - сообщила Голикова.

"Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. И в этой связи с учетом сложившейся обстановки, безусловно, поддерживаю предложения об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками зарплаты в период с 30 октября по 7 ноября включительно", - отметил во время совещания Владимир Путин.

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

источник:

https://chelny-biz.ru/news/410421/

источник:

Подробнее ➤

А вы поддерживаете решение Путина о ковидных выходных?

Проголосовали:53

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
8 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (2)
Поделиться в социальных сетях:
+1452
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.