Марина Владимировна
Автор публикации
Марина Владимировна
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.8М

Чиновники не хотят повышать налоги богатым, а с бедных дерут три шкуры. Как же вы собираетесь победить бедность?

5 992 просмотрa
4 281 дочитывание
277 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 218,25 рублей за дочитывания В конкурсе от 22.10.2021 эта публикация заработала 700,00 рублейЗарабатывать

Чиновники не хотят повышать налоги богатым, а с бедных дерут три шкуры. Как же вы собираетесь победить бедность?

Можно бесконечно говорить о росте ВВП, доходах бюджета, рекордах и рывках, но, на мой взгляд, стабильность, в том числе и в экономике страны, характеризуется прежде всего показателями уровня жизни населения. И если в государстве постоянно растет социальное неравенство, то есть разрыв между бедными и богатыми, то, значит, страна идет совсем не по тому пути.

Скорректировать социальное неравенство любое государство может путем дифференцирования шкалы налогообложения. Если сказать простым языком, государство может забирать у богатых больше денег в виде налогов и перераспределять эти средства в пользу малообеспеченных слоев населения. Таким способом корректировки социальной несправедливости пользуются во многих странах мира.

Но наши чиновники почему-то не хотят повышать налоги богатым.

«Если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого»

Несмотря на то что рост доходов населения наш президент ежегодно ставит главной целью политики государства, наша страна продолжает ставить ежегодные рекорды по количеству новых мультимиллионеров. Например, только за прошедший ковидный год состояние наших олигархов увеличилось на целых 62 миллиарда рублей.

В это самое время доходы обычных россиян продолжают ежегодно падать. Проведенный недавно опрос Райффайзенбанка среди жителей 14 самых крупных городов России показал, что большинство из них (75,5%) не могут откладывать деньги на свою старость, так как их доходов хватает только на удовлетворение минимальных бытовых потребностей (Подробнее ➤). Замечу, что основная часть опрошенных призналась, что зарабатывает выше среднего по России. А что говорить о жителях периферии? В России, только по официальным данным, насчитывается как минимум 20 млн нищих. 8% работающих семей в России не хватает денег даже на покупку продуктов питания, и это порядка 12 млн человек.

Ничего удивительного в росте бедности и неравенства в России, на мой взгляд, нет. Еще в 1748 году великий русский учёный Михаил Ломоносов сформулировал «всеобщий естественный закон» — закон сохранения материи, который действует во всех сферах жизни, в том числе и в экономике:

«Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого…»

Поэтому если у наших олигархов деньги прирастают, то у нас, обычных людей, они естественным образом убывают.

«На ближайшие три года, на которые мы рассматриваем бюджет, никаких изменений в этой части мы не планируем»

Несмотря на растущее социальное неравенство, которое не видит разве что слепой, чиновники, которые по распоряжению президента должны думать у нас о повышении уровня жизни населения и всячески бороться с бедностью, делают вид, что их предок Ломоносов никакого «всеобщего естественного закона» не открывал. Ну как еще иначе объяснить их упертое нежелание принимать законы о повышении налогов для богатых?

В частности, уже который год у нас мусолят тему о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Но воз и ныне там. А миллиардерам, наоборот, налоги даже снижают (об этом я подробно писала в отдельной публикации).

На днях на комитете Госдумы по бюджету и налогам депутаты снова подняли тему роста доходов богатейших граждан России. Они поинтересовались у министра финансов Антона Силуанова, нет ли в планах Правительства изъять сверхприбыли российских миллиардеров в бюджет, и не планируют ли власти использовать для решения проблемы бедности в стране такой инструмент, как прогрессивная шкала налогообложения. На что Антон Силуанов констатировал, что "на ближайшие три года, на которые мы рассматриваем бюджет, никаких изменений в этой части мы не планируем". При этом он добавил, что «крупные миллиардеры и так найдут способ, как уйти от налогообложения» (Подробнее ➤). И это нам заявляет министр финансов!

Я считаю, что если бы власти действительно хотели улучшить благосостояние своего народа, то нашли бы способы решения проблемы бедности в стране. Они нашли бы способ справедливого распределения ресурсов, заставили бы на законодательном уровне олигархов делиться с народом, а не способствовали бы их баснословному обогащению и выводу всех этих богатств из страны. И они не стали бы оправдывать свой отказ от повышения налогов для богатых тем, что "миллиардеры и так найдут способ, как уйти от налогообложения".

Я уверена, что проблему социальной несправедливости можно легко решить путем корректировки законодательства страны и введения прогрессивной шкалы налогообложения для богатых и бедных. Этот способ удачно применяют в других странах мира. Почему бы его не применить и у нас?

Но произнося громкие речи о том, что приоритетом нашего государства является его забота о повышении доходов населения, наши законодатели почему-то продолжают принимать такие законы, которые работают совершенно в противоположном направлении. А именно позволяют богатым практически не платить никакие налоги, обогащаясь в нашей стране и выводя все свои богатства за рубеж. А с населения путем постоянного повышения налогов, штрафов, сборов, тарифов и прочих поборов продолжают драть последние шкуры, еще больше загоняя всех нас в нищету.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
910 / -15
нет
Тук-тук
Показать комментарии (277)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+860
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

22.11.2021, 13:15 - 390 просмотров
37 комментариев
Подробнее
13.11.2021, 15:21 - 359 просмотров
26 комментариев
Подробнее
01.03.2021, 19:38 - 33 215 просмотров
203 комментария
Подробнее
17.05.2021, 04:14 - 82 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.