Ваганова Ирина Станиславовна
Автор публикации
Ваганова И. С.Подписчиков: 18025
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.1М

Отмена пенсии по старости в России в 2022 году: правда или нет, мнение экспертов, могут ли совсем отменить

5 424 просмотрa
3 793 дочитывания
6 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 320,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Отмена пенсии по старости в России в 2022 году: правда или нет, мнение экспертов, могут ли совсем отменить

В России могут отменить выплату пенсии с 1 января 2022 года. С такими заголовками появились сообщения в нескольких региональных СМИ. Финансисты давно рекомендуют россиянам с молодого возраста самим копить деньги на старость и не очень-то рассчитывать на достойные социальные выплаты от государства.

Из-за порой необдуманных решений по изменению пенсионной системы в нашей стране, страдают миллионы граждан пенсионного возраста. Достигнув возраста, когда надо выходить на пенсию, многие продолжают трудиться несмотря на утраченные силы и здоровье, так как прожить на то, что платят сегодня практически невозможно.

Новые инициативы властей по изменению пенсионной системы

Власти думали, что в будущем долю выплат пенсий будут производить частные пенсфонды. Так в начале 2000-х годов сделали накопительную часть, на неё отчисляли 2% с зарплат гражданина, а затем — 6%. Но что-то пошло не так. Большая часть россиян не стала переводить свои накопления из государственного Внешэкономбанка в частные.

В 2007 году появилась очередная реформа и предложил её руководитель Минздравсоц развития М. Зурабов. Его предложение состояло в том, чтобы людям дать время сроком 2 года для перевода своих средств в частные пенсионные фонды, а то эти деньги заберёт государство. Тогда правительство не дало добро на введение этого, но все равно через 7 лет эти отчисления заморозили, но хотя бы не отобрали.

В то время негосударственные фонды были разрозненные, их мало кто контролировал. Некоторые шустрые хозяева НПФ сбегали за рубеж со сбережениями на старость граждан. Гарантий для людей в сохранности их денег не было. Как полагают, идея Зурабова, при её введении закончилась бы, что большая доля денежных средств ушла бы в неизвестном направлении.

Работающие пенсионеры лишены индексации пенсии

Ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили в РФ с 2016 года. С помощью этого правительство хотело отодвинуть повышение пенсионного возраста и уменьшить дефицит пенсионного бюджета. Объяснили они это, тем что эти люди получают зарплату, и они не так нуждаются в деньгах, как неработающие. Россияне остались не довольны этим нововведение.

В первом варианте Министерство финансов предлагало более жёсткие условия:

Отмена выплат пенсионерам, кто работает. Ссылались они на советское время, мол тогда их не было.

Для работающих на вредном и опасном производствах предлагали не платить досрочные пенсии. Основывались на том, что, если человек заработал выплату, но продолжает трудиться здесь же, значит не нужно ему выплачивать пенсию по вредности. Когда уволиться, вот тогда и будем платить.

Каждый четвёртый пенсионер в России по официальным данным продолжает работать — это 10 миллионов человек.

Многие из них, наверное, хотели бы перейти работать в теневой сектор, так как разница между пенсиями работающих и неработающих составляет 2-3 тысячи в месяц. Пока это не такой уж сильный повод отказа от официального заработка, но в случае полной отмены получать зарплату в конверте будет презентабельней.

Могут ли отменить пенсии совсем?

Доктор медицинских наук, профессор Воробьёв на своей страничке в социальных сетях сделал заявление о том, что пришла пора отказаться от пенсий по старости. Многих он шокировал своим предложением. Некоторые написали в ответ, что они не против этого, но только в том случае, если государство вернёт им пенсионные отчисления, внесённые ранее, и процент за их использование.

Также и ярославский депутат Петровский предложил отменить понятия пенсионный возраст и Пенсионный фонд. Сколько работать, на что и как будет жить после выхода на отдых должен определять сам человек. Пенсии от государства он предлагает выплачивать только инвалидам, а другие пусть откладывают себе сами.

Никакой законопроект он не готовил, а просто высказал свои мысли в соцсетях.

В некоторых странах государство даёт стопроцентный доход в старости, где-то — прожиточный минимум, а остальное нужно откладывать самому. На солидарности поколений работают все пенсионные системы.

Отмена пенсий в современном мире невозможна.

В знак солидарности с народом, после повышения пенсионного возраста в 2018 году спикер Госдумы Володин предложил депутатам отказаться от своих пенсий. Это предложение хотели сделать обязательным, но решили ввести добровольную основу.

И сколько же депутатов отказались от своих пенсий, догадайтесь?

Отмена пенсионных выплат всем россиянам кроме госслужащих

Экономист Жаворонков ещё до выборов в Госдуму говорил о том, что правительство России может полностью отменить гос. пенсии. Выводы он сделал исходя из заявлений лидера ЛДПР Жириновского о том, что пенс. Возраст можно увеличить до 70 лет к 2030 году.

Также Жаворонков считает, что пенсионный возраст уже повысили и опять ведутся разговоры о его повышении, то почему вообще не отменить пенсии?

Эксперт только «за» по взаимствованию пенсионной системы Китая, там пенсии выплачивают только государственным сотрудникам.

Какой будет средняя пенсия к 2024 году в России?

Средний размер пенсии у неработающих граждан к 2024 году превысит 20 тысяч рублей. Об этом свидетельствует заключение на проект федерального закона № 1258296-7 «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», опубликованное на сайте Счетной палаты РФ, пишет Вечерняя Москва.

— В проекте бюджета предусматривается повышение страховых пенсий неработающих пенсионеров: в 2022 году — на 5,9 процента (выше инфляции за предыдущий год на 0,1 процентного пункта), в 2023 году — на 5,6 процента (выше инфляции на 1,6 процентного пункта), в 2024 году — на 5,5 процента (выше инфляции на 1,5 процентного пункта), — говорится в документе.

Отмечается, что это способствует выполнению задачи, поставленной президентом РФ по индексации пенсий выше уровня инфляции.

Таким образом средний размер пенсии у неработающего пенсионера в 2024 году составит 20 469 рублей. К этому году также будет сокращена разница между соотношением средней зарплаты россиян и получаемой ими пенсии. В 2022 году она составит 30,9 процента, в 2023 году — 30,5 процента, в 2024 году — 30,1.

Во вторник, 12 октября, экономист рассказала, что в 2022 году с 1 января будут проиндексированы страховые пенсии на 5,9 процента, социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению — на 7,7 процента в соответствии с индексом роста прожиточного минимума пенсионера. По ее словам, с учетом повышения среднегодовой размер пенсии неработающего пенсионера составит 18 521 рубль, социальная пенсия — 10 307 рублей.

https://ptoday.ru/ekonomika/sluhi-ob-otmene-pensii-po-starosti-s-1-yanvarya-2022-goda-poyavilis-v-seti/

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
36 / -29
нет
Показать комментарии (6)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Пощекотал нервы
00:09
2 / 0
нет
сегодня, 08:55 - 5 просмотров
Подробнее
21.11.2021, 13:24 - 660 просмотров
2 комментария
Подробнее