Как отдыхаем в ноябре 2021: кто работает? Будут ли работать кафе, ТЦ?

203 просмотрa
120 дочитываний
0 комментариев

Нерабочие дни в ноябре 2021 в России в связи с коронавирусом уже утверждены Указом президента от 20.10.2021 № 595. Почему нерабочий период в ноябре 2021 года скорее всего продлят и какие еще новые ограничения ждут россиян из-за коронавируса, читайте в статье.

Как отдыхаем в ноябре 2021: кто работает? Будут ли работать кафе, ТЦ?

Сколько будут длиться нерабочие дни в ноябре 2021 Вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить в России период с 30 октября по 7 ноября нерабочими днями. Причина – ухудшение ситуации с коронавирусом в России. Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение объявить нерабочие дни.

Окончательное решение принял Владимир Путин. Президент подписал Указ от 20.10.2021 № 595 о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября. В некоторых регионах, где ситуация наиболее сложная, власти могут установить нерабочие дни с 23 октября по 7 ноября 2021 года.

Как будут оплачиваться нерабочие дни в ноябре 2021 года

Президент отметил, что заработная плата работников в период «нерабочих дней» должна быть сохранена. Это значит, что компания не сможет уменьшить заработную плату или вовсе её не выплатить. Также компании обязаны выплатить зарплату в положенный срок. Обратите внимание, что по указу президента нерабочие дня будут в период с 30 октября по 7 ноября. Но тут надо учесть несколько моментов. Первый – 30 и 31 октября – выходные дни по пятидневке по календарю 2021 года. Второй момент – период с 4 по 7 ноября – нерабочие выходные дни с учетом переносов по постановлению Правительства от 10.10.2020 № 1648, из которых официальный праздничный день 4 ноября по статье 112 ТК. Поэтому получается, что именно нерабочими будут дни с 1 по 3 ноября.

КАК ОПЛАТИТЬ ДНИ С 1 ПО 3 НОЯБРЯ

Норму рабочего времени за ноябрь на эти дни не уменьшайте. Менять производственный календарь также не нужно. Чтобы узнать норму рабочего времени, используйте производственные календари на 2021 год при пятидневной и шестидневной рабочей неделе. Когда будете рассчитывать зарплату сотрудникам, учтите не только оклад, но и доплаты, надбавки постоянного характера, если они у вас есть. Для этого определите дневную сумму надбавок и умножьте ее на число нерабочих дней. Аналогично учтите при оплате за нерабочие дни ежемесячные премии, размер которых определяете пропорционально отработанному времени. Сотрудникам, которые работают сдельно или на часовой тарифной ставке, выплатите дополнительное вознаграждение (ст. 112 ТК).

Могут ли продлить нерабочие дни и после 7 ноября 2021 года

При необходимости нерабочие дни можно будет продлить и после 7 ноября, об этом сообщил Президент на совещании с членами правительства в режиме видеоконференции. Периоды, на которые регионы установили нерабочие дни, эксперты Системы Главбух собрали в одной таблице.

«Уровень вакцинации остается невысоким», — заявил Путин. По его словам, темпы недостаточны, чтобы сбить распространение коронавируса в России. Президент отметил, что нельзя «приукрашивать картину»: ситуация «серьезная» и статистика все покажет. Кроме того, Президент поручил Правительству разработать новые меры поддержки бизнеса из-за объявления нерабочей недели.

Нерабочие дни в ноябре 2021: кто работает, а кто нет

Пока Минтруда не опубликовало разъяснения по режиму нерабочих дней. Скорее всего работодатели сами должны будут определить количество сотрудников, которые будут обеспечивать функционирование их деятельности. То есть работодатель вправе самостоятельно решить, кто из сотрудников будет продолжать работать, а кто отдыхать (п. 5 Указа от 20.10.2021 № 595). Если хотите вызвать всех работников, безопаснее быть готовыми подтвердить необходимость их присутствия в организации в нерабочие дни. Сотрудники, которые будут работать с 30 октября по 7 ноября, должны руководствоваться методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции Минздрава и Роспотребнадзора. Если присутствие сотрудника на рабочем месте не критически важно для компании или ИП, он может выполнять работу из дома, можно перевести его на удаленку.

Источник: https://www.glavbukh.ru/art/386143--nerabochie-dni-v-noyabre-2021-v-rossii-v-svyazi-s-koronavirusom

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1589
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.