Россияне залезают в долги, продолжая «затягивать в пояса»

508 просмотров
192 дочитывания
127 комментариев

Россияне залезают в долги, продолжая «затягивать в пояса»

Отчего то в последнее время все чаще вспоминается подзабытая ныне, но от этого не утратившая своей нужности и полезности, особенно в нашей кризисно-экономической ситуации, советская привычка – жить по средствам.

Да, жили в СССР экономно, без особого шика, я бы даже сказал – рачительно и бережливо.

И не смотря на то, что получаемого дохода хватало, чтобы съездить с семьей в крымский отпуск, одеть-обуть-накормить, заплатить коммунальные расходы, не отказывать себе в походах в кино-театры и на концерт, но при всем при этом граждане, в основной своей массе, терпеливо складировали ненужные в тот, инвентаризационный момент вещи: всякие скобяные товары, посуду, старую мебель, одежду и обувь, вышедшие из моды, разные санки, клюшки, коньки, велосипеды, кастрюли, домашнюю технику, отслужившую свой срок, но все еще терпеливо работающую.

И все это поныне у большинства читающих хранится, ожидая своего часа, на балконах, в подвалах, дачах и гаражах, безмолвно упрекая своих хозяев в излишней скопидомности.

Сейчас со способностью сберегать на завтрашний день отношения у россиян не складываются.

И если наше умелое руководство с тем же усердием продолжит свое самодовольное управление, то, вполне вероятно, что ненужный пока, и заброшенный до худших времен скарб, для чего-нибудь в будущем и сгодится.

Именно об этом и можно задуматься, читая экономические новости.

Экономические новости

Россияне залезают в долги, продолжая «затягивать в пояса»

А действительно, из чего нам теперь сберегать, если реально располагаемые доходы обычных россиян снижаются вторую пятилетку кряду. Ни пенсии, ни заработная плата, все еще работающего кое-где населения, не способны обогнать рост цен на потребительские товары и услуги.

Россияне залезают в долги, продолжая «затягивать в пояса»

Не смотря на то, что объемы потребления в экономике растут: так, розничные продажи, согласно Росстату, прибавили 5,3% в августе, но все эти дополнительные потраченные деньги - либо кредиты, либо выплаты социальной помощи из бюджета, отмечают экономисты.

И если отрицательное влияние на экономику обычных домохозяйств от галопирующего роста цен на основные продукты хотя бы слегка удалось снизить денежными предвыборными выплатами, то что ожидать дальше?

Ведь государственные подарки уже закончились, а цены не снижаются.

И единственный выход в дальнейшем законно обеспечивать свои жизненные потребности в этом печальном случае – брать в долг, вдумчиво при этом рассчитывая собственные выплатные силы.

Особенно с учетом того, что мы уже должны банкам денег больше, чем хранится на наших вкладах.

Ведь за последние 8 месяцев чистые сбережения физлиц уменьшились в 2,6 раза и лишь 2,3 триллиона рублей составляют чистые рублевые активы российских граждан на 1 сентября против 6,083 трлн рублей в начале года и 8,577 трлн в январе 2018-го. В относительном выражении соотношение рублевых вкладов и долга физлиц перед банками обновило исторический рекорд - 91,1%. Это выше, чем на пике кризисов 2008 и 2014 г. г: 86,1% и 80,1% соответственно.

Возвращаясь к привычке

Стремление наших государственных жен и мужей построить страну, основанную на потреблении и личном успехе, хотя и понятно, но, лично мной, не поддерживается.

Ведь за каждым из них, достигнувшим своей капиталистической мечты, и вознесшимся на вершины собственного, приватизированного рая, стоят судьбы тех, через кого он перешагнул, кого он обманул, обхитрил, надул, облапошил и просто обокрал.

Именно поэтому новые, тщательно выпестованные властью иконы капиталистического стиля, представляемые нам героями страны потребителей, не более, чем пена, взбитая нахлынувшей волной.

Их образ жизни, демонстрирующий доступность всего, что их развращенным душам угодно –не может быть примером для народного подражания, и уж тем более поводом покупать за счет кредитных средств дорогие гаджеты, машины, туристические поездки, или, что уж совсем для меня дико, курсы личностного роста.

Нужно понять: экономика страны в большой и толстой …кризисе, поэтому сейчас не самое удачное время бахвалиться ненужными ни тебе, ни близким модными покупками, без которых, если задуматься хотя бы на пять минут, вполне можно обойтись.

А если дальнейший "отрицательный рост" наших экономических успехов продолжится, то, возможно, со всей грустью придется наблюдать приобретение жизненно-необходимые товаров: продуктов и сезонной одежды - в кредит и рассрочку.

Не исключаю, что это уже происходит кое в каких местах, где напрочь забыли о необходимости жить по средствам, бережливо, рачительно и с оглядкой на будущий день.

Источник: Подробнее ➤

Спасибо всем, кто дочитал.

А что по данному поводу думаете Вы?

Если публикация понравилась – прошу поддержать ее лайком.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
123 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (127)

Читайте также

Долговая яма по ЖКХ в России растёт.
Ранее, в начале того года, правительство России вводило мораторий на штрафы при долгах, однако, по итогу в целом по стране просрочка задолженности перед сферой ЖКХ выросла
16.09.2021, 07:17 - 107 просмотров
10 комментариев
Подробнее
Срочно закройте эти банковские карты — Делягин предостерёг россиян от роковой ошибки
В нынешних суровых экономических условиях, когда тяжело найти работу, когда растут цены, а зарплаты в лучшем случае стоят на месте, россиянам стоит самым пристальным образом следить
06.10.2021, 12:21 - 149 просмотров
Подробнее
Долги из "воздуха"
Многие наслышаны о существовании коллекторских организаций, а некоторые и сталкивались с их зачастую "законной" деятельностью по взысканию долгов. Но не каждый знает и понимает схему по которой ...
17.09.2021, 14:30 - 98 просмотров
Подробнее
Банки реструктуризировали россиянам свыше триллион рублей кредитов
Российские банки с начала пандемии реструктуризировали россиянам кредитов на сумму свыше одного триллиона рублей, сообщает Банк России."С начала пандемии
06.10.2021, 16:26 - 28 просмотров
Подробнее
Чем грозит сделка с банкротом?
Количество обанкротившихся граждан в России продолжает расти.Так, по данным “Федресурса” за 2021 г. оно увеличилось почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2020 года. Очевидно,...
06.10.2021, 20:00 - 25 просмотров
2 комментария
Подробнее
Минэкономразвития: россиянам спишут долги на 1,6 миллиарда рублей
Россиянам спишут долги в рамках процедуры банкротстваФото: Вадим Ахметов © URA.RUДолги россиян более чем на 1,6 миллиарда рублей спишут в рамках
20.09.2021, 05:59 - 28 просмотров
Подробнее
Обнуление долгов россиян по кредитам - стартап для будущего президента России
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает необходимым обнулить долги россиян по кредитам.Вот он, больной и стыдный вопрос, решив который даже частично, сможет набрать голоса человек,...
23.10.2020, 09:59 - 1 474 просмотрa
30 комментариев
Подробнее
РЕАЛЬНО ЛИ СПИСАТЬ ДОЛГИ?
✔️Дело N A11-7322/2020
11.11.2021, 12:48 - 34 просмотрa
Подробнее
Могут ли посадить за кредитные долги?
Сотрудники банков и, в особенности, коллекторы любят пугать должников посадкой в тюрьму. Иногда должникам даже звонят якобы дознаватели и следователи, которые грозным голосом сообщают,
15.10.2021, 09:00 - 69 просмотров
Подробнее
Клиент и юрист
Здравствуйте подписчики, коллеги, адвокаты и юристыРасскажу Вам историю, одного из клиентов, прошедших процедуру Банкротства.История данной женщины, вызвала у меня
24.10.2021, 14:25 - 154 просмотрa
15 комментариев
Подробнее
Как скоро должникам отключают свет за неуплату, рассказал эксперт
Собственнику жилья достаточно не оплатить счета за электричество в течение всего двух месяцев, чтобы ресурсоснабжающей организации, ТСЖ или «управляйки» появились основания отключить
05.10.2021, 14:45 - 64 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.