Владимир
Автор публикации
ВладимирПодписчиков: 4012
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.7М

Почему 3000 лет назад у людей уменьшился мозг

70 просмотров
25 дочитываний
16 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Исследуя эволюцию человеческого мозга, ученые обнаружили, что примерно 3000 лет назад он уменьшился в размерах. Чтобы объяснить это, исследователи посмотрели на... муравьев.

Почему 3000 лет назад у людей уменьшился мозг

Адаптация мозга к изменяющимся условиям окружающей среды — довольно сложный процесс. Ученые выяснили, что 3000 лет назад мозг людей уменьшился. Но почему это произошло?

Изучение и понимание причин и последствий эволюции мозга помогает нам понять человеческий организм. Хорошо задокументировано, что человеческий мозг увеличивался в размерах на протяжении всей эволюционной истории. Менее ценен тот факт, что человеческий мозг уменьшился в размерах во время плейстоцена. Когда именно произошли эти изменения и почему, до сих пор было неизвестно.

Чтобы разгадать эту тайну, команда исследователей из разных академических областей приступила к изучению исторических закономерностей эволюции человеческого мозга, сравнивая свои результаты с наблюдениями за сообществами муравьев. Исследователи проанализировали набор данных из 985 ископаемых и современных человеческих черепов. Они обнаружили, что человеческий мозг увеличился в размерах 2,1 миллиона лет назад и 1,5 миллиона лет назад, в плейстоцене, но уменьшился примерно 3000 лет назад в голоцене — позднее, чем предполагали предыдущие оценки.

Сроки увеличения размера этого органа совпадают с тем, что ранее было известно о ранней эволюции человека и технических достижениях, которые привели к, например, улучшению питания и увеличению социальных групп. Что касается уменьшения размера мозга, междисциплинарная команда исследователей предлагает новую гипотезу, на которую их натолкнуло изучение сообществ муравьев.

Анализ вычислительных моделей и закономерностей в размере, структуре и использовании энергии мозга рабочих муравьев в некоторых муравьиных кладах, например, Oecophylla, муравьев-листорезов или обычных садовых муравев рода Formica, показало, что групповое познание и разделение труда влияют на размер мозга. Это означает, что в социальной группе, где делятся знаниями или люди являются специалистами в определенных задачах, мозг может адаптироваться, чтобы стать более эффективным, например, уменьшиться в размерах.

Источник

интересно?

Проголосовали:17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
19 / 0
нет
Показать комментарии (16)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

07.07.2021, 09:45 - 32 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
23.11.2021, 13:18 - 26 067 просмотров
631 комментарий
Подробнее