Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5299
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Блокировка социальных карт пенсионеров 65+ в Москве: заблокируют с 30 октября? Как снять ограничения и разблокировать?

8 288 просмотров
5 496 дочитываний
36 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 541,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Блокировка социальных карт пенсионеров 65+ в Москве: заблокируют с 30 октября? Как снять ограничения и разблокировать?

Как сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы, с 8 ноября 2021 года до улучшения ситуации с ковидом будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте для тех, кто должен соблюдать дистанционный режим (москвичи старше 60 лет и граждане с хроническими болезнями).

С 25 октября в Москве вводится режим самоизоляции для непривитых и не переболевших лиц старше 60 лет, граждан с хроническими заболеваниями. С 28 октября в столице будет введен частичный локдаун, с объявлением нерабочих дней и закрытием большинства предприятий. Однако вплоть до 8 ноября социальные карты москвичей, в том числе пенсионеров, не будут заблокированы. Блокировка начнется только с 8 ноября. Аналогичная мера будет действовать в Московской области тоже с 8 ноября.

Блокировка соцкарт людей 60+ Москва - последние новости

При этом транспортные карты не будут блокировать тем гражданам из группы риска, которые переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев или прошли вакцинацию (двумя компонентами или однокомпонентной вакциной). В течение ближайшего времени москвичи из группы риска могут успеть сделать прививку и сохранить право на бесплатный проезд. В дальнейшем разблокировка социальных карт будет проводиться сразу после вакцинации первым компонентом (либо если человек выздоровел после заражения коронавирусной инфекцией). Эта мера позволит защитить самые уязвимые категории москвичей в самый сложный период пандемии. Чем меньше люди из группы риска будут выходить из дома в ближайшие несколько недель, тем больше шансов у них пройти пик заболеваемости в Москве без последствий для здоровья. Москвичи, которым временно недоступен бесплатный проезд, в дальнейшем смогут обратиться за продлением упущенных дней в Московский метрополитен или Мосгортранс.

Напомним, что в Москве в соответствии с Указом Мэра С.С.Собянина № 61-УМ от 19.10.2021 для людей старше 60 лет уже действуют следующие ограничения:

  • С 25 октября 2021 года до 25 февраля 2022 года москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны вновь соблюдать домашний режим – по месту постоянного жительства либо на садовых участках. Прогулки и занятия физической культурой на свежем воздухе не ограничиваются. Работающие граждане вправе оформить больничный. При этом от необходимости соблюдать домашний режим освобождаются пожилые и хронически больные москвичи в случае, если они переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев, либо прошли вакцинацию.
  • Также с 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022 года работодатели, действующие на территории Москвы, обязаны перевести на дистанционный режим работы: не менее 30% от общего числа работников; всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение – только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. Требование о переходе на удаленную работу не распространяется на вакцинированных и переболевших работников, а также на работников медицинских организаций, предприятий оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей. Рекомендовано в первую очередь переводить на удаленку невакцинированных и неболевших сотрудников предпенсионного возраста и тех, кто по состоянию здоровья находится в зоне повышенного риска.
  • Главный санитарный врач по городу Москве принял решение (постановление от 19 октября 2021 г. № 3) об увеличении требований к обязательной вакцинации работников сферы услуг. В соответствии с ним предприятия и организации, работающие в этих отраслях, обязаны в срок до 1 января 2022 года обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников. Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря 2021 года, уточняет портал fomag.ru Учитывая факт того, что власти других регионов берут пример с московских властей, то в субъектах РФ тоже вводятся аналогичные столичным ограничения для людей старше 60 лет, а больничные скорее всего будут выдавать по аналогии с предыдущим периодом самоизоляции пожилых людей 65+.

Чьи социальные карты заблокируют?

С 8 ноября для граждан в возрасте старше 60 лет или имеющих хронические заболевания, которые не прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции или не перенесли коронавирусную инфекцию в течение последних 6 месяцев, проезд по карте москвича будет временно приостановлен.

Как я могу разблокировать карту?

Бесплатный и льготный проезд по карте москвича может быть возобновлен после получения вакцины (уже после первой прививки) или в случае перенесенного заболевания в течение последних 6 месяцев.

Я переболел/привился – как об этом узнают?

Те, кто получил вакцину или переболел коронавирусом (при этом с момента выздоровления прошло не более 6 месяцев), по-прежнему смогут пользоваться картой москвича для проезда в общественном транспорте. Куда-либо обращаться и предоставлять документы для этого не потребуется: если сведения о прививке или перенесенном заболевании есть в медицинских информационных системах, транспортное приложение карты продолжит работать автоматически.

Читайте также: Повышение пенсий с 1 ноября 2021 года: каким категориям пенсионеров увеличат пенсии? Последние новос

Источник mir24.tv, regioninformburo.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
49 / -28
нет
Показать комментарии (36)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 12:28 - 57 просмотров
5 комментариев
Подробнее