Винегрет как один из символов советской эпохи.
Хочу начать свою статью с вопроса? Какое блюдо из домашней кулинарии, было на праздниках у всех советских семей, которое знают все поколения?
Это винегрет.
Дешево и вкусно - вот главные его достоинства, только овощи и немного подсолнечного масла. То есть те продукты, которые были всегда доступны советской хозяйке, и которые она могла свободно купить в магазине. Овощи которые, ни как сейчас во времена галопирующей инфляции, и ковидных ограничений, стоят в магазине как супер экзотические блюда.
Да и чаще всего они были со своего огорода или дачи. Которые выращивали всей семьей, так дети работая вместе с родителями, с детства были приучены к труду.
Винегрет готовили как на праздники: кто не помнит с детства это блюдо на столе в день рождение, или на новогоднем столе, но и в горе - на поминках, по умершим родственникам. Какое событие бы не происходило в жизни: рождение ребёнка, смерть близких людей, везде был он - винегрет.
А как же Оливье, да его тоже готовили в СССР, но чтобы его приготовить нужна была колбаса или хорошее нежирное мясо, что было по составу рецептуры на много дороже. Не экзотика конечно, любая среднестатическая советская семья могла себе позволить его на праздничном столе, но его не готовили как винегрет "тазиками", или большими кастрюлями. Да и были периоды в жизни советского общества когда мясо и колбаса были в дефиците.
Поэтому винегрет - это истинно народный продукт, и один из символов советской эпохи.
А у Вас в семье, принято готовить винегрет к праздничному столу?
А у Вас в семье, принято готовить винегрет к праздничному столу?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты