Новый закон, ковидные выходные с 28 октября по 7 ноября 2021: сколько дней отдыхают во всех регионах РФ, кто будет работать? Как оплатят нерабочие дни

13 842 просмотрa
9 694 дочитывания
2 комментария

Три выходных дня, 1–3 ноября 2021 года, с сохранением заработной платы прибавил россиянам указ президента Владимира Путина. Остальные дни в период «ковидных каникул» с 28 и 30 октября по 7 ноября и ранее являлись выходными и праздничными. По закону предприятия обязаны оплатить дополнительные выходные работникам в полном объёме.

До объявления «ковидных каникул» в ноябре 2021 года планировалось 10 выходных и праздничных дней. Длинные, четырёхдневные выходные с четверга, 4 ноября, по воскресенье, 7 ноября, складывались из праздничного Дня народного единства – 4 ноября.

Пятница, 5 ноября, стала днём отдыха благодаря переносу выходного с субботы, 2 января; далее суббота, 6 ноября, и воскресенье, 7 ноября. Плюс ещё шесть выходных – три уик-энда. Такой производственный календарь на 2021 год был утверждён Правительством РФ.

После объявления «ковидных каникул» к 10 выходным в ноябре прибавилось ещё три – с 1 по 3 число включительно.

Сколько дней отдыхаем в ноябре-2021: как оплатят нерабочие дни из-за коронавируса

20 октября президент России Владимир Путин подписал Указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 г.». Глава государства поддержал предложение правительства о введении режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. В тексте указа чётко зафиксировано, что работникам будет выплачена заработная плата за вынужденные коронавирусные выходные.

Позже Собянин и Воробьев установили, что с 28 октября по 7 ноября в Москве и Московской области устанавливаются нерабочие дни, во время которых приостанавливается работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров и закусочных, кроме предприятий общепита, работающих навынос и на доставку.

Заработная плата работникам в течение этого установленного президентом мини-отпуска сохраняется в полном объёме. «Согласно положениям Трудового кодекса, наличие в ноябре 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, норма рабочего времени не уменьшается.

Работники со сдельной системой оплаты труда должны получить за нерабочие дни вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя, при этом заработная плата должна быть выплачена в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате», – прокомментировал ситуацию «Российской газете» заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьёв.

«В нерабочие дни с 1 по 3 ноября 2021 года компании и ИП должны установить режим работы,

аналогичный режиму работы в выходной день, воскресенье. Оставить трудиться на рабочих местах можно только тех сотрудников, чьё присутствие критически важно для функционирования компании или ИП. Но привлекать сотрудников к работе в эти дни можно только с их согласия. Если сотрудники не согласны работать с 1 по 3 ноября 2021 года, привлечь их к ответственности нельзя. Оформить дни с 1 по 3 ноября нужно в том же порядке, как и нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года, – приказом о нерабочих днях», – поясняет сайт «Главбух».

Отдых в эти нерабочие дни не влияет ни на продолжительность ежегодного отпуска, ни на размер предусмотренных выплат к нему.

Решение о фактическом локдауне принято в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации с COVID-19. Уже названы шесть неблагополучных регионов, где ковидный локдаун начнётся раньше – 23 октября.

Что такое нерабочие дни с сохранением зарплаты в октябре 2021 года

Рост заболеваемости коронавирусом фиксируется уже во всех регионах страны без исключения. Поэтому мер и ограничений, вводимых региональными властями, уже недостаточно. 19 октября вице-премьер Татьяна Голикова внесла предложение об объявлении выходных нерабочих дней на период с 30 октября по 7 ноября включительно. При этом в регионах, где самая сложная эпидемиологическая ситуация, нерабочие дни могут ввести уже с 23 октября.

Федеральные власти планируют вновь объявить локдаун, т.е. временно закрыть большинство организаций и предприятий по всей стране. Такое предложение озвучила вице-премьер России Татьяна Голикова.

Последний раз выходные дни с сохранением зарплаты из-за коронавируса объявлялись в мае 2021 года. Тогда формулировка Указа Президента РФ звучала так — «установить нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы». Скорее всего, такой же формат будет выбран для объявленных выходных с 28 и 30 октября по 7 ноября.

Вот как работодатели будут исполнять указ о выходных днях с 30 октября по 7 ноября, если его подпишет Путин:

из указанного периода дни с 4 по 7 изначально являются праздничными и выходными, т.е. сотрудники не будут выходить на работу;

дни 30 и 31 октября тоже являются выходными (суббота, воскресенье), поэтому работодателю тоже не нужно ничего предпринимать;

фактически, по вновь объявленному локдауну работникам нужно предоставить выходные дни на 1, 2 и 3 ноября, сохранить на этот период зарплату;

за внеочередные выходные работодатель не вправе снижать размер заработной платы.

Так как Указ Путина будет распространяться на все сферы деятельности, работодатели обязаны его исполнять. За нарушение нормативных актов грозит административная ответственность. Более того, работников, которые подпадают под выходные дни, нельзя перевести на дистанционную работу.

Отметим, что при введении локдаунов власти всегда определяют организации и предприятия, которые продолжат работу даже в выходные дни. Обычно это организации, от которых зависит безопасность государства и людей, а также жизнедеятельность — силовики, ЖКХ, транспорт, ряд других сфер. В мае 2021 года Путин обязал работодателям определить количество служащих и работников, которые нужны для обеспечения их функционирования. Этот персонал будет выходить на работу даже в выходные дни.

Чтобы точно определить, кто будет обязан продолжить работу, а кому предоставят выходные дни, рекомендуем дождаться решение Путина. Он рассмотрит предложение Голиковой 20 октября.

Назван перечень организаций, кого не коснутся нерабочие дни

Подобная мера в России уже использовалась. Согласно указам президента нерабочими объявлялись дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года, а а затем с 6 по 8 мая 2020 года.

Меры, которые принимались в соответствии с пунктом 1 указа президента от 2020 года, не распространялись на следующие организации (работодателей и их работников):

непрерывно действующие организации, организации, имеющие оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса; медицинские и аптечные организации; организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости; организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения; организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам).

Непрерывно действующими организациями считаются:

организации в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; эксплуатирующие опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; организации, эксплуатирующие гидротехнические сооружения; организации атомной промышленности; строительные организации, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организации, осуществляющие предоставление гостиничных услуг; организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции всех видов, организации сельскохозяйственного машиностроения, а также организации, задействованные в весенне-полевых работах; организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь; организации в сфере дорожного хозяйства, в том числе осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей.

Медицинские и аптечные организации: организации, обеспечивающие непрерывность их производственно-технологической деятельности; организации социального обслуживания.

Организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости: организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку продуктов питания и таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая: производителей; поставщиков; дистрибьюторов; транспортно-логистические организации, логистические комплексы; организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги; распределительные центры, оптовые рынки, склады; службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов; объекты торговли всех форматов (в том числе рынки, ярмарки, нестационарные и мобильные объекты); объекты общественного питания (в том числе с обслуживанием на вынос и доставкой заказов); управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации; организации, выпускающие материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие, необходимые для производства продуктов питания и товаров первой необходимости; производители упаковки из бумаги и картона, целлюлозы, бумаги и картона, сборщики, заготовители и перевозчики макулатуры.

Как будут оплачивать нерабочие дни по указу президента

В Трудовом Кодексе есть лишь «выходные дни» и «нерабочие праздничные дни» — такие нерабочие дни оплачиваются по определенным правилам. Перечень нерабочих праздничных дней перечислен в статье 112 кодекса: это новогодние каникулы от 1 января до Рождества, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня и 4 ноября.

Если праздничный день совпадает с выходным, то есть выпадает на субботу или воскресенье, мы гуляем на один день дольше. Правительство вправе перенести своим решением максимум два дня с образовавшихся в результате действия этого правила нерабочих дней с новогодних каникул на другие дни в том же году, но должно объявить об этом не позднее чем за два месяца — именно это и произошло в нынешнем случае, когда нерабочим праздничным днем правительство задолго до того объявило пятницу 5 ноября, перенеся на этот день один из «лишних» новогодних выходных. Ещё правительство может «в целях рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней» сделать какую-то субботу рабочей, а понедельник, например, выходным, то есть двигать выходные дни туда-сюда. Но об этом следует предупреждать не позднее чем за месяц. Сделать какой-то день нерабочим и оплачиваемым может каждый отдельный работодатель — но его приказ будет действительно лишь для сотрудников данного предприятия или организации, не более того.

Но и незаконными указы президента об объявлении «нерабочих дней» считать нельзя: тот же Трудовой кодекс гласит, что «регулирование трудовых отношений» может осуществляться как законами, так и указами президента РФ или постановлениями правительства. Региональные власти тоже вправе регулировать трудовые отношения своими нормативными актами — на своей территории.

Но такой способ решения проблемы не дает конкретного ответа на вопрос об оплате этих самых лишних выходных. Бремя расходов в таких случаях возлагается на плечи работодателей. Но дело в том, что в Трудовом кодексе подробно прописано, как должны оплачиваться «нерабочие праздничные дни» и «выходные дни». А мы-то имеем дело с «ноу-хау» российских властей, просто «нерабочими днями»!

Минтруда в прошлом году разъяснял, что оплачивать их следует в том же размере, что и отработанные. Но на практике так было далеко не везде. Кроме того, «в пролете» могут оказаться те, кто написал заявление на отпуск на первую неделю ноября: «нерабочие» дни не продлевают отпуск, а передвинуть его в авральном порядке можно только с согласия работодателя…

источник https://yandex.ru/news

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
30 / -7
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
количество символов: 0

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (0),
Пользователи:
Сергей (1),
Петр (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Петр
27.10.2021, 14:01
Долгопрудный

А как быть людям которых не затрагивает указ о нерабочих днях., но имеются дети начальных классов

0
Ответить
Цитировать
Сергей

Ничего не думаю, сказали работать, значит будем работать, и никаких необходимых товаров и работ мы не делаем.

0
Ответить
Цитировать

Читайте также

Ковидные выходные с 28 октября по 7 ноября 2021: сколько дней отдыхаем в Москве и регионах РФ, кто будет работать? Как оплатят нерабочие дни?
Три выходных дня, 1–3 ноября 2021 года, с сохранением заработной платы прибавил россиянам указ президента Владимира Путина. Остальные дни в период «ковидных каникул» с 28 и 30 октября
21.10.2021, 14:13 - 5 179 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Когда ведут ковидные выходные? Будут с 30 октября по 7 ноября 2021 карантин: кого коснутся и как оплачиваются нерабочие дни? праздничные по указу?
Краткое содержание: С 30 октября по 7 ноября 2021 года отдыхаем это правда или нет — последние новости. Что такое нерабочие дни с сохранением зарплаты в октябре 2021 года. Назван перечень организаций,...
20.10.2021, 15:05 - 384 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Что пишут о новый закон, ковидные выходные с 28 октября по 7 ноября 2021: сколько дней отдыхают во всех регионах РФ, кто будет работать?
Три выходных дня, 1–3 ноября 2021 года, с сохранением заработной платы прибавил россиянам указ президента Владимира Путина. Остальные дни в период «ковидных каникул» с 28 и 30 октября по 7 ноября ...
29.10.2021, 16:56 - 23 просмотрa
Подробнее
Ковидные выходные с 30 октября по 7 ноября 2021: кого коснутся и как оплачиваются нерабочие дни? Как отдыхаем в выходные, праздничные по указу Путина?
Решение об объявлении периода с 30 октября по 7 ноября нерабочими днями в России (а в регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой – с 23 октября по 7 ноября) будет принято
20.10.2021, 12:04 - 23 420 просмотров
2 комментария
Подробнее
Ковидные выходные с 30 октября по 7 ноября 2021: кого коснутся и как оплачиваются нерабочие дни?
— У нас только два способа пройти через этот период: переболеть или вакцинироваться. Но зачем дожидаться тяжелых последствий? — Путин призвал граждан вакцинироваться.Вчера
20.10.2021, 16:30 - 276 просмотров
Подробнее
Выходные с 30 октября по 7 ноября 2021: кого коснутся и как оплачиваются нерабочие дни? Полный список
Решение о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября 2021 года будет
28.10.2021, 18:45 - 1 738 просмотров
Подробнее
Инструкция по выходным дням в ноябре 2021 года: кто отдыхает, как оплачиваются, отпуск, больничный..
Подробная инструкция по нерабочими днями в октябре - ноябре, оплата, кто работает, отпуск, простой, больничный, налоги
26.10.2021, 07:57 - 606 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Ковидные выходные с 28 октября по 7 ноября 2021: сколько дней отдыхаем и как оплатят нерабочие дни?
Президент России Владимир Путин одобрил предложение о нерабочих днях в России в период с 30 октября по 7 ноября из-за пандемии коронавируса с сохранением заработной платы. Об этом стало известно ...
22.10.2021, 14:57 - 32 просмотрa
Подробнее
Выходные с 30 октября по 7 ноября 2021 из-за коронавируса: новый ковидный локдаун утвержден Путиным, последние новости
Президент России Путин ввел режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты. Об этом было объявлено на совещании с членами Правительства РФ, которое Владимир
20.10.2021, 15:42 - 4 044 просмотрa
Подробнее
Нерабочие дни в России с 30 октября по 7 ноября 2021. В каких регионах карантин начнется 23 октября, Путин подписал указ или нет о локдауне
Вчера появились срочные новости о том, что вице-премьер Татьяна Голикова выступила с инициативой о введении нерабочих дней во время осенних каникул у школьников. Как не сложно догадаться, это
20.10.2021, 04:31 - 15 895 просмотров
2 комментария
Подробнее
Выходные дни с 23 и 30 октября по 7 ноября 2021 в регионах России: принято решение сделать нерабочими днями?
В России вновь собираются ввести нерабочие дни. Вице-премьер Татьяна Голикова во вторник, 19 октября, предложила сделать нерабочим период с 30 октября по 7 ноября из-за роста заболеваемости коронавирусом....
19.10.2021, 15:53 - 769 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Продлят ли нерабочие дни после 7 ноября 2021: в каких регионах, что сказали в Кремле, свежие новости
В России вскоре начинается нерабочая неделя, которая продлится до 7 ноября 2021 года. Нерабочие дни, как следует из указа президента, должны быть оплачены. Несмотря на то, что они еще не наступили,
27.10.2021, 07:51 - 1 095 просмотров
Подробнее
Выходные с 30 октября по 7 ноября 2021г: что решил Путин В.В.? Когда будет решение?
Путин обсудит введение нерабочих дней в РоссииПрезидент России Владимир Путин в среду, 20 октября, в 13:00 проведет совещание с кабинетом министров, на котором будет обсуждаться ситуация по мерам ...
20.10.2021, 14:39 - 125 просмотров
Подробнее
Выходные с 30 октября по 7 ноября 2021: кого коснутся и как оплачиваются нерабочие дни?
Решение о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября 2021 года будет принято в ходе экстренного совещания президента Владимира Путина с членами правительства.
20.10.2021, 12:31 - 80 034 просмотрa
4 комментария
Подробнее
Путин сказал с 23 октября по 7 ноября 2021 объявить нерабочие дни в регионах РФ: решение по указу Путина принято 20 октября
Правительство обратилось к президенту России Владимиру Путину с предложением сделать дни с 23 октября по 7 ноября нерабочими и также ряд других мер на совещании, посвященное борьбе с распространением ...
20.10.2021, 16:22 - 9 052 просмотрa
4 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.