Сергей Санников
Автор публикации
Сергей Санников
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг791.2к

Церковный праздник 25 октября, какой сегодня по православному календарю, что нельзя делать

82 просмотрa
6 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Церковный праздник 25 октября, какой сегодня по православному календарю, что нельзя делать

Дата 25 октября 2021 года богата праздничными событиями, в том числе и церковными. Верующие вспоминают о жизни святых и страстотерпцев.

Какой сегодня церковный праздник

В православном календаре в этот день принято вспоминать о трех мучениках – Прове, Тарахе и Андронике. Когда язычники схватили этих людей, они долго их пытали, однако те с гордостью заявляли, что они являются христианами. В результате Пров, Тарах и Андроник расплатились за это своими жизнями. В народе праздник в их честь получил название Андрон Звездочет.

Помимо этого, 25 октября принято почитать память святого епископа Космы, который является творцом канонов. Верующие празднуют день памяти преподобного Амфилохия Глушицкого, пишет FTimes.

Также в этот день верующие вспоминают о важном событии – перенесении части Древа животворящего Креста из Мальты в Гатчину. В православном мире 25 октября чествуют память митрополита Николая Могилевского.

На вопрос, есть ли какой-нибудь церковный праздник сегодня, 25 октября 2021 года, можно смело ответить, что имеется. Например, в этот день почитают Икону Божией Матери – Мохнатинскую, Рудненскую, “Одигитрия” Ярославскую и Иерусалимскую. Православные обращаются к святому лику с молитвами о здоровье, благополучии и исцелении.

Что можно делать

Святого Андронника (Андрона) считали мудрым звездочетом, посему 25 октября было принято до полуночи наблюдать за звездным небом. По звездам предсказывали урожайность следующего года, а также судили о погоде зимой. Яркие звезды предвещали мороза, тусклые — оттепель, а мигающие — перемену погоды. Если же видели падающую звезду — ждали ветров и сухого года.

Что нельзя делать

В день Андрона Звездочета запрещается обижаться на кого-либо, а в противном случае — не видать вам счастья. Если в дом пожаловали гости после громкого стука обязательно нужно спросить «Кто там?». Также 25 октября нельзя стирать, белить стены, выбивать постельное белье и гадать на картах.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+989
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 16:10 - 62 просмотрa
4 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.