Семко Алёна Александровна
Автор публикации
Семко А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг307.9к

Перепись населения 2021 года. Что на самом деле за ней скрывается и для чего это нужно

31 468 просмотров
20 235 дочитываний
197 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1 411,15 рублей за дочитывания В конкурсе от 26.10.2021 эта публикация заработала 100,00 рублейЗарабатывать

Перепись населения 2021 года. Что на самом деле за ней скрывается и для чего это нужно

Как вы уже поняли, в данной статье речь пойдет о переписи населения и еще об одном "сюрпризе", приготовленном для народа. А вот о каком именно, вы узнаете в данной статье.

Распоряжение Правительства РФ

Давайте для начала подробно разберем распоряжение Правительства РФ от 08.11.2019 года № 2648-р, которое содержит в себе прилагаемые формы бланков переписных листов Всероссийской переписи населения 2020 года.

Перепись населения 2021 года. Что на самом деле за ней скрывается и для чего это нужно

Обратите внимание, что наверху страницы есть пустые клетки, скорее всего для внесения определенных цифр, а сверху надпись "Конфиденциальность гарантируется получателем информации". Итак, первая клеточка подписана как "Номер переписного участка", вторая – "Номер счётного участка", третья – "Номер помещения в пределах счётного участка" и номер бланка.

Таким образом, посредством данных переписных листов о вас хотят узнать следующую информацию:

  • кто вы;
  • все ваши родственные отношения;
  • проживает ли с вами отец или мать;
  • ваш пол;
  • дата вашего рождения;
  • ваше семейное положение (наличие супруги или супруга);
  • сколько детей вы родили;
  • год рождения первого ребенка;
  • место вашего рождения, а также информацию о том, с какого года вы непрерывно проживали в этом населенном пункте;
  • ваше прежнее место жительства;
  • владеете ли вы русским языком;
  • ваше гражданство;
  • ваша национальная принадлежность;
  • ваше образование;
  • информация о том, имеете ли вы ученую степень;
  • учитесь ли вы сейчас;
  • какой источник доходов считаете основным;
  • где находится ваша основная работа;
  • выезжаете ли вы на работу;
  • сколько раз вы посещаете свою работу.

Если тщательно проанализировать эту информацию, то можно увидеть, что в данных переписных листах содержатся все сведения, касающиеся вашего имущественного статуса. То есть происходит сбор информации о том, кто вы, где вы находитесь, что вы могли получить, помните ли вы своё гражданство и проживает ли с вами кто-то из ваших родителей.

Итак, следующие два переписных листа содержат в себе вопросы на предмет выяснения типа вашего жилища, времени постройки дома, материала наружных стен дома, далее тем, кто наверху, интересны общая площадь квартиры/дома, число жилых комнат, санитарно-гигиенические условия проживания и т.д.

Перепись населения 2021 года. Что на самом деле за ней скрывается и для чего это нужно

Далее идёт сбор информации о всех членах вашей семьи, проживающих в вашем домохозяйстве. Обратите внимание, как плавно и незаметно ввели в обиход слово "домохозяйство", ведь до настоящего времени оно практически нигде не использовалось.

О ваших домочадцах также хотят знать следующую информацию:
  • пол;
  • год рождения;
  • место рождения;
  • страна постоянного проживания;
  • цель приезда в Россию;
  • продолжительность проживания на территории России;
  • гражданство.

То есть тот период, когда была упрощена процедура внесения сведений (о браке, детях, гражданстве, национальности) в паспорта, в переписных листах уже тоже отражён, и это хотят внимательно проконтролировать.

Очень интересным моментом является то, что в данных переписных листах нигде нет места, где можно обозначить фамилию, имя и отчество. То есть если в стандартных документах, к которым мы уже привыкли, обычно имеется графа для заполнения, под названием "Ф.И.О.", то в данных переписных листах вместо этой графы указано только две цифры.

И этот момент невольно вызывает вопрос о том, что бы это значило для нас в дальнейшем? То ли нам сразу будут присваивать, так скажем, "индивидуальные номера", то ли будет еще что-то интересное.

Приказ Росстата

Теперь давайте подробно разберём приказ Федеральной службы государственной статистики (Росстат) от 27.08.2020 года №492 "Об утверждении основных методологических и организационных положений Всероссийской переписи населения 2020 года".

Прежде чем начать подробный разбор этого документа, сразу оговорюсь, что дата переписи не имеет значения, потому что цель ее проведения остается одинаковой.

Итак, согласно положениям данного документа:

"...целью Всероссийской переписи населения 2020 года (далее – ВПН-2020; перепись) является формирование официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем.
...С согласия респондента в электронном переписном листе предзаполняются из административных источников следующие вопросы: пол, дата рождения, место рождения, гражданство, а также отдельные вопросы о жилищных условиях. Пользователям предоставляется возможность изменения предзаполненных значений".

То есть если вы по какой-то причине не проследите данные этой переписи, то всё, что было предзаполнено (то есть выставлено автоматически из тех данных, которые существуют в системе), так и сохранится. А это значит, что если у вас там стоит определённое гражданство, и вы восприняли это как данность, то оно там так и останется. Проще говоря, если бы по умолчанию клеточка о гражданстве была пустая, то мы бы обязательно задумались о том, что именно там нужно указать, потому что мы сейчас с вами живём в такое время, когда все юридические аспекты всплыли на поверхность и люди начали совершенно по-другому воспринимать реальность.

Но так как эта клеточка уже заранее предзаполнена, то есть там уж стоит определённое значение, то многие из нас даже и не задумаются это исправить.

Согласно положениям всё того же документа:

"...После завершения заполнения переписных листов для каждого прошедшего перепись респондента формируются уникальные коды (QR-код) подтверждения прохождения переписи, в которых содержится закодированная информация о реквизитах переписного листа, идентификаторе домохозяйства, поле респондента и его родственных отношениях с членами домохозяйства.
Также по окончании прохождения переписи формируется QR-код с информацией о результатах прохождения переписи на домохозяйство.
Коды подтверждения прохождения переписи (на каждого переписанного в помещении) и QR-код (один на домохозяйство, содержащий информацию о всех членах домохозяйства) направляются в личный кабинет пользователя и сохраняются до момента, пока пользователь не удалит их, а также доставляются по всем имеющимся в карточке пользователя контактным каналам (при возможности – текстовое сообщение на телефонный номер, письмо по адресу электронной почты). Эти же коды доставляются переписчикам соответствующих счётных участков и отображаются в их списках адресов".

То есть нам присваивают QR-коды, которые впоследствии будут не только у нас, а ещё и у переписчиков счётных участков.

Переписные листы, оставшиеся в статусе "незавершённый" к моменту окончания этапа интернет-переписи (00:00 23 апреля 2021 г.), передаются с ЕПГУ в Росстат. Информация этих переписных листов проверяется переписчиками в период обхода жилых помещений. В случае если эти респонденты не примут участие в переписи населения никаким иным способом, информация незавершённых переписных листов включается в переписные листы соответствующих помещений.

Иными словами, в случае, если вы по каким-либо причинам не приняли участие в переписи населения, то все ваши данные будут проставлены автоматически на основании данных, содержащихся в базе муниципалитета.

Для подтверждения участия в переписи при посещении помещения переписчиком респондентам достаточно предоставить переписчику коды подтверждения участия в переписи или QR-код. В отсутствие кодов подтверждения участия в переписи или QR-кода домохозяйства переписчик не сможет удостовериться в прохождении переписи жителями помещения и предложит им переписаться.

Тогда в случае, если вы не предоставите переписчику этот самый QR-код, который вы сделали себе на "Госуслугах", переписчик попросит вас в добровольно-принудительном порядке переписаться.

...По всем адресам осуществляется обход переписчиками помещений счетных участков. В каждом помещении на тех респондентов, которые не приняли участие в интернет-переписи, переписчик заполняет переписные листы со слов населения. В случае готовности населения пройти интернет-перепись переписчик оказывает консультативную помощь и позже уточняет, все ли респонденты, проживающие в помещении, прошли интернет-перепись.
По респондентам, принявшим участие в интернет-переписи, переписчик сверяет коды подтверждения прохождения переписи населения или QR-код с кодами в списке адресов, проверяет полноту учёта проживающего в помещении населения. В случае, если кто-то из постоянно проживающих или временно находившихся по состоянию проведения переписи в данном помещении не был переписан, переписчик проводит его перепись.
Для обеспечения полноты и точности учёта населения переписчики обходят 100 % жилых и нежилых помещений в пределах своих счётных участков (при необходимости – обходят неоднократно) и обеспечивают получение сведений о населении, проживающем в этих помещениях, посредством их личного опроса и заполнения с их слов переписных листов.
Переписчики всех счётных участков оснащаются мобильными устройствами с установленным специализированным программным обеспечением, которое предоставляет возможность переписчикам сравнивать коды подтверждения по каждому переписанному лицу либо сканировать QR-код.

То есть повторно перепишут всех вас, все ваши имущественные вопросы, а также всё имеющееся у вас имущество, после чего и лицу и недвижимости присвоят QR-код. Я думаю, вы понимаете для чего это делается.

Многие люди, которые уже прошли перепись населения, на сегодняшний день утверждают, что в случае, если вы отказываетесь отвечать на вопросы переписчика, то ваша квартира в мобильных устройствах переписчиков будет обозначена красным крестиком (то есть это домохозяйство находится в статусе "необработанное").

На этом у меня вся информация в рамках темы данной статьи.

Как вы думаете, для чего это всё нужно?

Проголосовали:1 705

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (197)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+917
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

01.10.2021, 15:18 - 735 просмотров
25 комментариев
Подробнее
25.10.2021, 13:49 - 846 просмотров
102 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.