«Дачная амнистия», которую могут продлить еще на 10 лет: Новости из Государственной Думы РФ

63 просмотрa
11 дочитываний
0 комментариев

Соответствующий законопроект, который продлит «дачную амнистию» на целых 10 лет, уже прошел 1-ое чтение. Данная инициатива позволит также дополнительно защитить права граждан, получивших в наследство земельные участки, чьи бывшие владельцы не успели воспользоваться «дачной амнистией»

«Дачная амнистия», которую могут продлить еще на 10 лет: Новости из Государственной Думы РФ

Законопроектом №1243284-7 предлагается расширить и продлить «дачную амнистию».

«Законопроект предусматривает механизм упрощенного оформления прав на жилые дома, построенные на государственных, муниципальных землях до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 года, и одновременно на земельные участки, на которых они расположены, — рассказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Кроме того, инициатива позволит дополнительно защитить права граждан, получивших в наследство земельные участки, чьи бывшие владельцы не успели воспользоваться «дачной амнистией».

Подробнее о законопроекте №1243284-7

Как отмечал один из авторов инициативы Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, предложенные нормы позволят охватить «дачной амнистией» те случаи, которые раньше не находили законодательного решения. Граждане смогут в упрощенном порядке, бесплатно оформить свои права на земельные участки и расположенные на них жилые дома, в которых давно проживают. Дополнительно будут защищены права наследников в рамках «дачной амнистии». Все это позволит гражданам свободно распоряжаться имеющейся недвижимостью и защищать свои права на нее.

Ранее «дачная амнистия» продлевалась неоднократно, однако практика правоприменения показывает, что не все жизненные ситуации были охвачены соответствующими законодательными решениями.

Новой инициативой предлагается механизм упрощенного бесплатного оформления прав на жилые дома и одновременно на земельные участки, на которых они расположены.

Предлагаемые нормы касаются жилых домов, построенных до 14 мая 1998 года (т. е. до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 г. № 73-ФЗ), которые расположены в границах населенного пункта на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Для оформления прав на жилой дом и земельный участок под ним гражданину надо будет подать одно заявление в орган местного самоуправления, с приложением имеющегося у него документа, подтверждающего факт владения домом. Перечень таких документов определен законопроектом. Например, к заявлению может быть приложен документ о выделении земли организацией-работодателем; договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения; договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам; документы технической инвентаризации; выписка из похозяйственной книги; документ, подтверждающий факт регистрации гражданина в указанном доме до мая 1998 года.

Вместе с тем регионы будут вправе, исходя их местных условий, дополнительно определять документы, которые могут быть представлены гражданином в случае отсутствия у него указанных документов.

Регистрацию права собственности предлагается осуществлять одновременно на земельный участок и на жилой дом — по заявлению органа государственной власти или органа МСУ, предоставившего земельный участок. Поэтому владельцам не придется оплачивать госпошлину. После государственной регистрации прав уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН.

Предложенный законопроектом механизм схож с правилами оформления земельных участков в рамках «гаражной амнистии» — подробнее о ней читайте в нашем материале.

Для наследников

Нововведения должны дополнительно защитить права наследников.

Так, по новому законопроекту, предлагаемым упрощенным механизмом оформления в собственность земельного участка и расположенного на нем жилого дома, построенного до мая 1998 года, смогут воспользоваться наследники предыдущих владельцев. Наследник должен предоставить среди прочих документов свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал имущество бывшего владельца дома.

Помимо этого, законопроект предлагает принадлежащие гражданам права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками признавать правом собственности в силу закона. Причем независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Это касается земельных участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года (т. е. до вступления в силу Земельного кодекса РФ).

Владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него (переоформления прав). Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее.

Такой подход позволит также решить вопрос оформления прав наследников на земельные участки, предоставленные предыдущим землепользователям на праве постоянного (бессрочного) пользования. По действующему законодательству такое право не наследуется. «Поэтому если ранее владелец не зарегистрировал право собственности на участок, а у наследника отсутствуют правоустанавливающие документы на здание, расположенное на таком участке, признать права наследника на земельный участок сейчас невозможно. Законопроект позволяет решить эту проблему и защитить права наследников в указанных случаях», — пояснял Павел Крашенинников.

Кроме того, законопроектом предлагается установить более продолжительный срок действия «дачной амнистии», увеличив его по сравнению с действующим еще на пять лет. Таким образом, упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и жилые, садовые дома будет действовать до 1 марта 2031 года.

Павел Крашенинников сообщил, что вместе с Правительством обсуждается вопрос об установлении «дачной амнистии» бессрочно, чтобы упрощенный порядок оформления прав граждан на жилую и «дачную» недвижимость в дальнейшем действовал постоянно.

Павел Крашенинников подчеркнул, что предложенные законопроектом нормы позволят охватить «дачной амнистией» те случаи, которые раньше не находили законодательного решения. Граждане смогут в упрощенном порядке, бесплатно оформить свои права на земельные участки и расположенные на них жилые дома, в которых давно проживают. Дополнительно будут защищены права наследников в рамках «дачной амнистии». Все это позволит гражданам свободно распоряжаться имеющейся недвижимостью и защищать свои права на нее.

____________________________________

Источник информации:

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1243284-7

https://www.pnp.ru/social/krasheninnikov-zayavil-o-namerenii-sdelat-dachnuyu-amnistiyu-bessrochnoy.html

http://duma.gov.ru/news/52548/

https://regnum.ru/news/3407723.html

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (0)

Читайте также

Госдума продлила «дачную» амнистию
Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о продлении «дачной» амнистии до 2031 года, сообщается в Telegram-канале
26.10.2021, 13:51 - 2 711 просмотров
10 комментариев
Подробнее
Дачная амнистия продлена до 2021 года: последние новости дачной амнистии
В июле 2019 года дачная амнистию была продлена до 1 марта 2021 года. В актуальной версии подготовленного правительством плана по восстановлению экономики предполагается продление дачной амнистии ...
26.08.2020, 10:30 - 500 просмотров
Подробнее
Продление «дачной амнистии»: «новогодний подарок» россиянам.
Краткое содержание:1) Законопроект № 994421-7: его авторы и его/их цели,2) Несколько слов об истории вопроса -"дачной амнистии",3) Надо же думать, что понимать,4) Обсуждение«Дачная амнистия» ...
26.10.2020, 11:32 - 1 264 просмотрa
2 комментария
Подробнее
Дачная амнистия в 2021г: последние новости Продлят ли до 2031 года?
В Госдуму внесли закон о продлении «дачной амнистии» до 2031 годаГлава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что в Госдуму уже внесен законопроект ...
30.08.2021, 11:35 - 141 просмотр
1 комментарий
Подробнее
Кого коснётся дачная амнистия, которую продлили до 1 марта 2026 года
После 1 марта 2026 года оформить собственность на дом, построенный без уведомления местных властей, можно будет только в судебном порядке. При этом придётся доказывать, что здание не нарушает ...
24.12.2020, 15:05 - 136 просмотров
Подробнее
Госдума одобрила продление дачной амнистии до 1 марта 2026 года
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении дачной амнистии еще на пять лет.Авторами документа стали сенаторы Андрей Турчак, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко, а также депутат Павел ...
22.10.2020, 20:57 - 91 просмотр
6 комментариев
Подробнее
Дачную амнистию могут продлить до 2026 года
Дачная амнистияСегодня Госдума в третьем, окончательном, чтении рассмотрит законопроект о продлении дачной амнистии - упрощенного порядка оформления загородной недвижимости. Накануне законопроект ...
18.11.2020, 14:21 - 237 просмотров
Подробнее
Дачная амнистия. Все слышали, но немногие воспользовались
Словосочетание «дачная амнистия» вот уже несколько лет подряд периодически возникает в информационном пространстве, а потом исчезает, даже не взбудоражив жителей России.Очередной всплеск в СМИ,...
14.01.2020, 17:10 - 3 711 просмотров
15 комментариев
Подробнее
Дачная амнистия 2021 в России: до какого года продлена амнистия? Как оформить и воспользоваться?
Министр имущественных отношений региона Наталья Адигамова отметила, что с начала 2021 года "дачной амнистией" воспользовались более 21 тысячи человек.Пять лет назад
10.06.2021, 10:40 - 153 просмотрa
Подробнее
Дачная амнистия: до какого года продлили?
Дачная амнистия распространяется на индивидуальные жилые дома, домики для сезонного использования, гаражи, бани и хозяйственные постройки на садовых земельных участках, участках для индивидуального ...
15.12.2020, 12:43 - 72 просмотрa
Подробнее
«Дачную амнистию» могут продлить из-за пандемии
Госдума 21 октября 2020 года рассмотрит законопроект о продлении до 2026 года упрощённого порядка оформления жилых строений на садовых участках. Необходимость продления обусловлена пандемией,...
15.10.2020, 11:05 - 63 просмотрa
Подробнее
Дачную амнистию хотят сделать бессрочной
  Дачная амнистия в России может стать бессрочной. Соответствующую инициативу обсуждают профильный думский комитет по государственному строительству и правительство страны. Об
18.10.2021, 14:45 - 2 213 просмотров
13 комментариев
Подробнее
Дачная амнистия.
Дачная амнистия, то есть законодательные нормы, упрощающие процесс оформления прав на жилые дома и дачные домики, расположенные на садовых участках, заканчивается 1 марта 2021 года. Депутаты ...
22.10.2020, 19:47 - 131 просмотр
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.