Нерабочие дни с 30 октября 2021 года: как оплачиваются, кто работает в локдаун, отпуска, памятка работодателю

1 162 просмотрa
798 дочитываний
0 комментариев

Нерабочие дни с 30 октября 2021 года: как оплачиваются, кто работает в локдаун, отпуска, памятка работодателю

В целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса 20 октября 2021 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ, устанавливающий в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года нерабочие дни с сохранением заработной платы. Кто может, а кто не может продолжать работать в это время? Как рассчитать зарплату работникам? Как быть с отпусками? Чтобы точно знать, как вести себя работодателю, читайте статью SuperJob.

В соответствии с Указом Президента РФ от 20.10.2021 №595:

  • с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно устанавливаются нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы;
  • организации должны определить численность работников, обеспечивающих в данные нерабочие дни функционирование этих организаций;
  • руководители субъектов РФ, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и (или) продлить их после 7 ноября 2021 г. с сохранением за работниками заработной платы.

Ключевой особенностью данного Указа является то, что он не предусматривает исключений. Следовательно, любая организация самостоятельно решает вопрос о продолжении работы в данный период.

Важный момент: в преамбуле Указа сказано, что он издан в соответствии со статьей 80 Конституции РФ и статьей 112 Трудового кодекса РФ. Статья 112 Трудового кодекса говорит о нерабочих праздничных днях в РФ. Отсюда возникает логичный вопрос: имеются ли в виду в новом Указе именно нерабочие праздничные дни? На наш взгляд, нет. Во-первых, статья 112 Трудового кодекса РФ не предусматривает права Президенту РФ устанавливать дополнительные нерабочие праздничные дни в РФ, а во-вторых, в самом тексте Указа речь идет именно о нерабочих днях (термин «праздничные» не упоминается). Таким образом, скорее всего, в данном случае имеются в виду такие же «нерабочие дни», которые устанавливались ранее аналогичными указами.

Работа сотрудников в период нерабочих дней с 30 октября 2021 года - кого и как оставить

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, какое решение принял работодатель: оставить работников на работе или установить для них нерабочие дни. Если работодатель решит определить, кто из сотрудников будет продолжать работу, целесообразно издать соответствующий приказ (распоряжение) или локальный акт, в котором отразить следующее:

  • привести ссылку на данный Указ Президента;
  • указать причину продолжения работы отдельных (или всех) сотрудников в данный период;
  • перечислить работников, продолжающих работу в данный период;
  • перечислить работников, которым предоставляются нерабочие дни (если таковые имеются).

По возможности не рекомендуется оставлять на работе всех: затруднительно доказать, что работодателю в этот период были нужны все сотрудники без исключения и что все они обеспечивали функционирование организации.

Для тех, кто продолжает трудиться, все остается без изменений. Дополнительных документов на привлечение их к работе в период с 30 октября по 7 ноября не требуется. Конечно, это касается лишь случаев, когда сотрудники будут работать в свои рабочие дни, установленные режимом. Оплата также предполагается в обычном порядке, в зависимости от применяемой системы оплаты труда.

Расчет зарплаты в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года - обзор

Работникам, которым будут предоставлены нерабочие дни, работодатель обязан сохранить заработную плату за этот период. Обратите внимание: как и ранее, в Указе не описан порядок ее определения (поскольку речь не идет о средней заработной плате). Самым оптимальным вариантом будет регламентировать данный вопрос приказом по организации. При определении размера сохраненной заработной платы целесообразно исходить из того, сколько бы работник получил за это время, если бы продолжал работу (с учетом возможных компенсационных и стимулирующих выплат).

Спорным моментом в данном Указе является то, что нерабочие дни с сохранением заработной платы установлены и на дни, которые и так не были рабочими. Так, изначально с учетом переноса выходных дней в 2021 году дни с 4 по 7 ноября являлись выходными (4 ноября — нерабочий праздничный день). Из буквальной трактовки Указа следует, что и дни с 4 по 7 ноября являются нерабочими днями, за которые следует сохранить заработную плату. В итоге буквальное исполнение Указа может привести к тому, что работники по итогам ноября получат заработную плату в большем объеме, чем если бы такого Указа не было. Однако из смысла данного документа (и аналогичных документов, которые были в прошлом) следует, что работники не должны потерять в размере заработной платы в связи с установлением нерабочих дней. Следовательно, логично будет предположить, что заработную плату необходимо сохранить за работниками в дни, которые до Указа были для работника рабочими, а после Указа стали нерабочими.

Работа в нерабочие дни - как предотвратить недовольство сотрудников

Также спорной остается ситуация, когда часть работников в соответствии с данным Указом продолжит работу и получит за нее зарплату, тогда как другие могут быть освобождены от работы на данный период, но также с сохранением зарплаты. Конечно, это может вызвать недовольство части коллектива. Однако решения данного вопроса, к сожалению, в Указе нет, так что выход из ситуации остается на усмотрение работодателя. В целях устранения такой «несправедливости» и предотвращения конфликтов работодатель может предусмотреть отдельную компенсационную выплату для тех, кто продолжает работу. Но это уже только на усмотрение компании.

Расчет отпуска за нерабочие дни с 30 октября в период "локдауна" в России - разъяснение

Согласно статье 120 Трудового кодекса РФ, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

В период с 30 октября по 7 ноября есть только 1 нерабочий праздничный день — 4 ноября. Соответственно, если в отпуск попал день 4 ноября, он не будет учитываться в счет отпуска (то есть отпуск может быть или продлен на 1 день, или этот день может быть предоставлен работнику в другое время). Остальные дни в указанный период не являются по закону нерабочими праздничными днями, следовательно, работники могут находиться в ежегодных оплачиваемых отпусках. Все дни, кроме 4 ноября, должны включаться в число дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Если отпуск пришелся на этот период в соответствии с графиком отпусков, его не обязательно продлевать или переносить на другой срок, даже если работник настаивает на этом. (Исключения составляют сотрудники, у которых есть право использовать отпуск в любое время. Если такой сотрудник обратится к работодателю с просьбой перенести отпуск, рекомендуется удовлетворить требование).

Но вместе с тем, если работник выступит с предложением перенести отпуск, выпадающий на эти дни, на другой период, то это можно сделать, если работодатель будет не против. При этом нужно заметить, что вопрос о переносе отпуска по просьбе работника (если работник идет в отпуск не по графику, а по ранее достигнутой договоренности) тоже является спорным. С одной стороны, если уже была достигнута договоренность, логично предположить, что и изменить ее можно только с согласия обеих сторон. С другой стороны, вопрос об отзыве ранее написанного заявления на отпуск также четко законом не регламентирован. Учитывая тенденцию рассмотрения подобных дел в суде, можно сказать, что у работника будут довольно высокие шансы отстоять свою позицию в судебном порядке, поскольку в таких спорных вопросах суды, как правило, встают на сторону работников. Поэтому в целях минимизации конфликтов работодатель может по заявлению работника перенести его отпуск на другое время. Однако решение по данному вопросу каждый работодатель принимает самостоятельно.

Возможно, по применению данного Указа Минтруд выпустит дополнительные разъяснения, как это было ранее. В таком случае нужно будет отдельно проанализировать такие разъяснения и принимать решения с их учётом.

Об обязательной вакцинации против COVID-19 в России: вопросы и ответы

1. Может ли человек отказаться от обязательной прививки против новой коронавирусной инфекции?

Может. Но при эпидемической угрозе работодатель обязан отстранять от работы сотрудников, которые отказались делать прививку при отсутствии медицинских противопоказаний, но подлежащих обязательной вакцинации.

При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Такие полномочия подтверждаются пунктом 2 статьи 10 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Приказом Минздрав Российской Федерации в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного государственного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей).

2. Будет ли считаться лабораторное подтверждение наличия антител как показание для медицинского отвода для вакцинации против COVID-19?

В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации против COVID-19 наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. Используемые медицинскими организациями диагностические тест-системы для определения иммуноглобулинов класса G к вирусу SARS-CoV-2 имеют разные единицы измерения и не сопоставимы с точки зрения их результатов.

Соответственно ориентироваться на результаты ИФА-тестирования при исполнении постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия от 27.06.2021 №8 «О проведении профилактических прививок против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» некорректно.

Переболевшим COVID-19 рекомендуется сделать прививку через 6 месяцев после выздоровления, так как после перенесенного заболевания у человека развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно как долго он сохраняется и насколько хорошо защищает от инфекции. Вакцины обеспечивают более надежную защиту.

3. Куда подавать списки сотрудников для проведения вакцинации?

Работодателю необходимо представить списки сотрудников в территориальную медицинскую организацию для организации и проведения иммунизации по эпидемическим показаниям.

По информации Министерства здравоохранения Республики Хакасия в целях оптимизации работы по внесению сведений в Федеральный регистр вакцинированных в списке должна быть следующая информация: ФИО сотрудника, дата рождения, номер медицинского полиса, СНИЛС, контактный номер телефона, ответственный сотрудник учреждения/организации (ФИО, телефон).

Контактная информация территориальных медицинских организаций размещена на официальном сайте Управления и регионального Минздрава.

4. В соответствии со ст. 11 Федерального закона N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" проведение профилактических прививок осуществляется с добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Постановление об обязательной вакцинации нарушает закон?

В соответствии со ст. 11 Федерального закона №157-ФЗ иммунизация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 51 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации уполномочены выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам и или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний. При такой ситуации работник, который отказывается проходить вакцинацию, должен быть отстранен от работы до получения прививки, либо до улучшения эпидемиологической обстановки.

5. Если сфера деятельности нашей организации не входит в перечень для обязательной вакцинации сотрудников, но у нас в штате есть водители, специалисты, обслуживающие коммунальную инфраструктуру предприятия, а также сотрудники, работающие на пищеблоке организации, то нужно ли прививать всех сотрудников или только тех, кто попадает под действие постановления?

Обязательной вакцинации подлежат только сотрудники организации, осуществляющие деятельность в сферах, перечисленных в пункте 1.1 постановления Главного государственного санитарного врача №8 от 27.06.2021 «О проведении профилактических прививок против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Например, водители, повара, специалисты по обслуживанию коммунальной инфраструктуры.

Для остальных сотрудников организации/предприятия прививка против новой коронавирусной инфекции проводится на добровольной основе. Стоит понимать, что чем больше доля привитых, тем коллектив более защищён против COVID-19. Руководитель любой организации заинтересован в бесперебойной работе своего коллектива, в текущей эпидситуации это возможно только при иммунизации не менее 60% сотрудников.

6. Почему перечень категорий (групп) граждан в постановлении шире, чем в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального Закона № 52-ФЗ при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, к которым относится COVID-19, главный государственный санитарный врач субъекта Российской Федерации выносит постановление о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в котором определяет отдельные группы граждан, а также сферы услуг (перечень работ) с высоким риском заболевания инфекционными болезнями в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации.

7. Какую ответственность несет работодатель за неисполнение постановления Главного государственного санитарного врача?

За нарушение требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ.

8. Можно ли работать без масок тем, кто привит или имеет справку с антителами?

Нет. Требование о соблюдении масочного режима сохраняется вне зависимости от прохождения вакцинации.

Источники:

https://spb.superjob.ru/pro/5504/

http://19.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/nhS4/content/об-обязательнои-вакцинации-против-c

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1482
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.