Ваганова Ирина Станиславовна
Автор публикации
Ваганова И. С.Подписчиков: 18042
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Запрет на продажу алкоголя в нерабочие дни в октябре-ноября 2021 года, где введут запрет и на сколько?

3 437 просмотров
1 878 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 186,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Запрет на продажу алкоголя в нерабочие дни в октябре-ноября 2021 года, где введут запрет и на сколько?

За период пандемии регионы России использовали QR коды как пропуска для передвижения транспорта, либо как подтверждения факта вакцинации, выздоровления после коронавируса. Второй вариант активно применялся летом, когда вакцинированным гражданам стали давать преимущества при посещении общественных мест, предприятий общепита и других организаций. В конце сентября из-за ухудшения эпидемиологической обстановки регионы вновь начали возвращаться к QR кодам.

По указу Путина власти могут принять решение о внеплановых выходных из-за роста заболеваемости коронавирусом.

Запретят ли продажу алкоголя в нерабочие дни в ноябре 2021 года

О каких-либо специальных федеральных запретов на продажу алкоголя с 30 октября не сообщалось, но частичные запрет появился в Москве.

Первым регионом, который рассматривает вопрос об ограничении продажи спиртного на нерабочие дни, стала Москва. Речь идет о приостановлении работы специализированных алкомаркетов, чьей основной ассортимент составляет алкогольная продукция. По информации издания Ведомости планируются следующие меры:

органы власти районов Москвы направили владельцам алкомаркетов требование о приостановлении работы в период локдауна (в Москве это дни с 28 октября по 7 ноября);

по мнению властей, алкомаркеты не относятся к продуктам питания и товарам первой необходимости, поэтому не могут работать в период локдауна;

в Указе Мэра Москвы № 68-УМ разрешена работа магазинов, торгующих продуктами и предметами первой необходимости, но в уведомлении алкомаркетам про это ничего не сказано.

Законодательство относит все виды алкоголя к продовольственным товарам. Также в ассортименте алкомаркетов всегда есть различные закуски и сопутствующие продукты питания. Поэтому требование о приостановлении работы является прямым нарушением закона. Как власти Москвы планируют решить этот спор, пока непонятно.

По другим регионам пока нет информации о возможном запрете на продажу спиртного. В любом случае, алкоголь есть в ассортименте почти всех продовольственных магазинов. Поэтому о полном запрете продажи алкоголя речь не идет.

Запрет на продажу алкоголя в регионах

Внеплановые выходные дни каждый может проводить по-разному. Наверняка в этот период времени увеличится потребление спиртного, так как граждане будут проводить время дома, за городом. Поэтому мера с ограничением продажи алкоголя с 30 октября выглядела бы логичной. Однако по этому вопросу никаких комментариев от федеральных властей нет. Поэтому продажа спиртного будет идти в штатном режиме и с обычными ограничениями по времени (время продажи по регионам тут).

Несколько дней назад предложение о возможности продавать алкоголь только по QR-кодам вакцинированных и переболевших сделала бизнес-омбудсмен Анастасия Татулова. По ее мнению, это вполне адекватная мера, которая может стимулировать граждан скорее пройти вакцинацию. Это предложение власти не комментировали, поэтому в ближайшее время не стоит ждать, что спиртное будут продавать только по QR-кодам.

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
8 / -1
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

19.09.2022, 15:52 - 326 просмотров
23 комментария
Подробнее