Судья и прокурор

1 500 просмотров
415 дочитываний
191 комментарий

Око государево

Слово прокуратура происходит от латинского procure–забочусь, обеспечиваю, предотвращаю. Таким образом, прокуратура должна, в первую очередь, заниматься профилактикой, осуществляя надзор за исполнением действующих законов, принимая меры, направленные на устранение нарушений и привлечение виновных к ответственности.

Прокуратура в России была создана в 1722 году в соответствии с именным Высочайшим Указом Петра I. Первым генерал-прокурором был назначен граф П.И. Ягужинский, причем эту должность царь поименовал «оком государевым.» Вот так, немного и немало. При создании этого органа перед ним ставилась задача: «уничтожить или ослабить зло, проистекающее от беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Реалии

Мое отношение к нынешней прокуратуре, вернее к ее деятельности, крайне отрицательное. Оно сложилось из опыта общения с этим учреждением моего и моих коллег. Так по запросам и жалобам, с которыми приходилось обращаться в сию контору, как правило, приходили отписки, причем без какой-либо проверки. Не раз приходилось и защищать людей от прокуратуры, когда ради выполнения каких-то своих сомнительных показателей человеку могли просто испортить биографию и карьеру. Иногда доходило и просто до смешного: прокурор района закрывал уголовное дело, в нарушение решения КС РФ, мотивируя это тем, что решения КС РФ не обязательны для исполнения. Конечно в суде такие постановления отменялись, а в кулуарах после этого мне объясняли, что на прокуратуру якобы сильно «давили» сверху. Да много еще чего, о чем я неоднократно писал в своих публикациях. Кстати, вот одна из подобных историй.

Административные материалы

Действующие лица:судья, прокурор, невольный свидетель. У адвоката, когда он занимается каким-либо делом, всегда возникает необходимость в ознакомлении с его материалами. В этом случае подписывается соответствующее заявление у судьи и ты идешь с ним к помощнику или секретарю. Те находят дело и размещают тебя под присмотром в каком-либо кабинете. Судья, с которым давно были знакомы, великодушно разрешил ознакомиться с делом прямо в зале заседаний, тем более, что у него впереди было рассмотрение лишь административных материалов. Такое тоже бывает, хотя и нечасто. В общем знакомился с материалами, делал выписки, при этом совершенно не вникая, что творится в зале. Тем временем рассмотрение административных материалов закончилось, и судья с прокурором остались одни, не считая меня, как невольного свидетеля, на которого они не обращали внимания. Часто, когда у нас что-то случается, наша прокуратура разворачивает активные действия, чтобы показать как они хорошо работают. Правда всегда возникает закономерный вопрос: кто им мешал это делать раньше, чтобы предупредить ту или иную трагедию. При этом вся эта имитация бурной деятельности заканчивается обычно через месяц-полтора. Очевидно, в данном случае был как раз тот момент, когда подобная имитация еще не закончилась, то есть люди просто вошли в служебный раж. Вот об этом и пошел разговор между главными действующими лицами. При проверке городского морга прокуратурой были обнаружены какие-то недостатки и ее работники в служебном рвении, решив, очевидно, подстраховаться, подали исковое заявление в суд о его закрытии. Судья попытался выяснить у прокурора, который как раз и был автором этого иска, были ли использованы перед этим другие меры прокурорского реагирования, а также попросил привести более конкретные доводы для закрытия объекта. Ответ оказался отрицательным, кроме того, что есть требования вышестоящего руководства, а вот после закрытия морга мол все забегают и устранят недостатки. Ну, а далее судья просто некоторое время тыкал носом прокурора и нелестно отзывался о его руководителях, которые не оценивают последствий закрытия морга, совершенно оторвавшись от земли, а свое бездействие пытаются повесить на суд и конкретно на него. В итоге он предложил ему забрать заявление, объяснив это своим вышестоящим руководителям, так как позиция суда по нему будет отрицательной. Я не знаю чем в итоге закончилось это дело, во всяком случае морг у нас не закрывали.

Эпилог

В последние годы своей адвокатской деятельности я практически не обращался в прокуратуру, так как просто пришел к выводу, что это бесполезная трата времени. Конечно я не готов обобщать сказанное и распространять его на всю систему, так как это все-таки субъективное мнение мое и моих коллег. Но считать это единичными проявлениями на фоне общего «благополучия» как-то не получается.

Прошу оценить и прокомментировать

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
222 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии (191)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Урванцев Вячеслав Леонидович

-Мое отношение к нынешней прокуратуре, вернее к ее деятельности, крайне отрицательное.

Поддерживаю.

+21 / 0
Ответить
Цитировать
Сиротин Владимир Алексеевич

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Татьяна Дмитриевна

Согласна с мнением автора, что обращаться в ПРОКУРАТУРУ практически бесполезно, так как судья и прокурор - это звени одной цепи. А самый прискорбный вариант, когда к этой цепи примыкает и адвокат...

+20 / 0
Ответить
Цитировать
Ирина
27.10.2021, 14:41
Санкт-Петербург

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Сиротин Владимир Алексеевич

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Зотиков Дмитрий Алексеевич

Не согласен с вами в моей практике не всегда мнение судьи совпадает с мнением прокурора и пользу от обращения в прокуратуру я и мои клиенты извлекали. Но всё это касается Калининградской области, но как там обстоят дела в других регионах России не знаю.

0
Ответить
Цитировать
Сиротин Владимир Алексеевич

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Сиротин Владимир Алексеевич

Татьяна ДмитриевнаПишет 27.10.2021 в 13:14
огласна с мнением автора, что обращаться в ПРОКУРАТУРУ практически бесполезно, так как судья и прокурор - это звени одной цепи. А самый прискорбный вариант, когда к этой цепи примыкает и адвокат...

Спасибо за комментарий

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Татьяна Дмитриевна

Спасибо в карман не положешь и на хлеб не намажешь....

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Бабкин Михаил Александрович

В последнее время влияние прокуратуры практически упало до нуля. Поэтому особой помощи от них ждать не стоит.

+10 / 0
Ответить
Цитировать
Сиротин Владимир Алексеевич

Согласен

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Николай Сергеевич

- Как отбить охоту воровать у чиновников?

- Трудно, если они охотятся с судьей и прокурором.

***

Хорошо иметь своего адвоката. Но еще лучше - своего прокурора.

***

В России многие профессии станут ненужными, заявили в Госдуме. Адвокаты, например, давно уже не нужны. Вполне достаточно прокурора, судьи и телефона.

***

Попали на остров к людоедам немец, француз и русский, ну и вождь аборигенов говорит:

- Кто назовет слово, которое мы не знаем того отпустим, дадим лодку еду и т. д.

Француз называет слово "интернет", ну аборигены в кучку встали шу-шу, му-шу, выходит вожак и говорит:

- Интернет - это всемирная паутина!

Ну и съели француза.

Немец:

- Самолёт.

Ну аборигены обратно в кучку, шу-шу му-шу. Через 10 минут выходит вожак:

- Самолёт - это железная птица!

Сожрали и немца.

Пришла очередь русского, ну он думал думал и говорит:

- Прокуратура.

Аборигены в кучку, шу-шу му-шу, час, два, три. Выходит вожак и говорит:

- Не знаем мы такого слова.

Дали лодку, еды ну и отправили. Вдогонку русскому кричат, что же такое прокуратура. Русский и кричит:

- Да такие же, как вы, пидараcы: шу-шу му-шу - и человека нету.

+9 / 0
Ответить
Цитировать
Виолетта

+12 / 0
Ответить
Цитировать
Сиротин Владимир Алексеевич

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Соколова Елена Юрьевна

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Матвеев Юрий Сергеевич

Вариант этого анекдота в советские времена.

В плен к дикарям попали американец, француз и русский. Вождь пообещал отпустить того, кто скажет им: ЧЕГО У НИХ НЕТ. И съесть того, кто не сможет этого сделать...

Американец спросил: У вас есть автомобили? - Вождь раздвинул пальмовые листья и показал ему Форд, Кадиллак и Тойоту. Американца съели.

Француз спросил: Есть ли у вас коньяк и шампанское? - Вождь отвёл его в свою хижину, открыл погреб и показал бар со спиртным всех стран и народов. Француза съели?

Русский спросил: А профком у вас есть? - Вождь выпучил глаза.

А местком у вас есть? - Вождь выпучил глаза ещё раз.

А партком у вас есть? - Вождь в третий раз выпучил глаза..

Как - у вас и парткома нет? - удивился русский - А кто же вас тогда ЛЮДЕЙ ЖРАТЬ научил?

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Эдуард Р

Одно время мне часто приходилось общаться в прокуратуру, по проверки действия и бездействие госорганов, но особой движухи от них не увидел, всё решалось по телефону, ну типа мальчиком пригрозили))

+7 / 0
Ответить
Цитировать
Сиротин Владимир Алексеевич

Все так, к сожалению

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Александр
Первый секретарь гк кпрф Александр VIP
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 939.9к

Судья должен работать независимо от прокурора. К сожалению бывает наоборот.

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Сиротин Владимир Алексеевич

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Владимир Львович

Для понта могут изобразить несогласие. Как зюгена и вождь. На словах Гена хочет свергнуть вождя. Но мы -то знаем, что они друзья.

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Сиротин Владимир Алексеевич

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Людмила Александровна
Историк пенсионер Людмила Александровна
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.3М
28.10.2021, 18:55
Москва

Александр! Независимость суда - сказка для школьников!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Людмила Александровна
Историк пенсионер Людмила Александровна
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.3М
29.10.2021, 11:34
Москва

Александр! Независимость судей? В нашем коррумпированном государстве? Миф.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Владимир Львович

Есть только независимость от Конституции и законов.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Шайдулина Лилия Рустамовна

Спасибо за полезную и интересную публикацию!

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Сиротин Владимир Алексеевич

Пожалуйста

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Михаил
27.10.2021, 19:23
Нижний Новгород

не уловил . а где польза?

+2 / -1
Ответить
Цитировать
Сиротин Владимир Алексеевич

Вы о чем?

+2 / -1
Ответить
Цитировать
Людмила Александровна
Историк пенсионер Людмила Александровна
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.3М
28.10.2021, 18:56
Москва

В Раю.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Костырина Наталия Петровна

А были люди в наше время. Но все прошло.

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Сиротин Владимир Алексеевич

Да были, но сейчас их не , к сожалению

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Озереденко Светлана Николаевна

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Сиротин Владимир Алексеевич

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Дмитрий 19

Взаимная порука.

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Сиротин Владимир Алексеевич

Что-то вроде того

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Людмила Александровна
Историк пенсионер Людмила Александровна
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.3М
29.10.2021, 11:38
Москва

Владимир Алексеевич! Мне попалась одна замечательная судья! Процесс шел строго в соответствии с законом. Правда, прокурорша на процессе глянцевый журнал листала. Видно, забыла, бедная, что она на работе...

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (191)

Читайте также

Кто главнее – суд или прокурор? Примеры из практики
Практика применения положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» о порядке обжалования процессуальных ...
23.01.2019, 13:22 - 6 257 просмотров
43 комментария
Подробнее
Гражданин и Прокурор
- Необходимо ли обращаться в прокуратуру?- Виды обращений в прокуратуру и цель обращения.- Почему есть смысл обращаться в прокуратуру за защитой прав. Наглядный и яркий пример из моей практики,...
08.11.2021, 00:50 - 1 105 просмотров
39 комментариев
Подробнее
О профессии судьи и юриста
https://zen.yandex.ru/media/id/5c07af19b9ff7d00ab7fee14/o-professii-sudi-i-iurista-60175c2017d39f78df760dfb?&utm_campaign=dbrДорог немало в жизни я пройду, С годами буду становиться старше,...
01.02.2021, 18:24 - 690 просмотров
134 комментария
Подробнее
Война с адвокатами. А почему с прокурорами не воюют?
Здравствуйте, уважаемые читатели публикации! Сегодня я хотел бы поговорить о нюансах, происходящих в судебных процессах по уголовным делам. Подавляющее большинство людей считают, что адвокаты ...
10.03.2020, 19:57 - 1 762 просмотрa
89 комментариев
Подробнее
Откуда в уголовном процессе обвинительный уклон и как пережить суд – мой скандальный пост
Противостояние судебных прокуроров с бесплатными адвокатами часто напоминает романтические отношения жабы с гадюкой. Один не хочет никого защищать, другой – обвинять. Всё это делает процесс тухлым ...
13.09.2021, 12:37 - 218 просмотров
22 комментария
Подробнее
Бумеранг, или Когда на скамье подсудимых судьи и прокуроры
В Куршавеле встречаются прокурор и бизнесмен. Какими судьбами? - спрашивает бизнесмен. Да вот - отвечает прокурор - отпускные получил. -
10.09.2021, 20:42 - 1 645 просмотров
63 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.