И кормят, и доят

33 просмотрa
15 дочитываний
0 комментариев

Семьи политической элиты теперь получают не банки, месторождения, целые отрасли или золотые прииски. Многие занялись рискованным и не сверхдоходным бизнесом — землей.

С начала года в России беспрестанно дорожают продукты питания. За первое полугодие ценники на морковь выросли в два раза, картофель подорожал на 82,09%, капуста — на 67,62%. В сентябре началась лихорадка на рынке томатов: только с 21 по 27 сентября помидоры, по данным Росстата, выросли в цене на 10,1%, а за весь месяц стали дороже на 24,8%.

Министерство финансов 30 сентября о причинах роста цен высказалось оптимистично: связало происходящее с «ускоренным восстановлением деловой активности после пандемии коронавируса». Правда, пандемия еще не закончилась и даже, напротив, — набирает обороты, а циркулирующие разговоры о новом локдауне могут только способствовать подорожанию еды.

Как бы то ни было, не для всех россиян рост цен — явление неприятное. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков говорил: «Если хочешь, вкалывая, надежно потерять деньги — займись сельским хозяйством». Представители отечественной политической элиты не могли не заметить, что сегодня этот афоризм стремительно теряет актуальность, и даже морковь становится золотом.

Часть 1. Альберт Хуснуллин и его пашня

Название компании: АО «ХК «Чистополье».

Дата регистрации: 16 декабря 2020 года.

Регион: Татарстан.

Площадь угодий: до 60 000 гектаров.

Что выращивает и производит: пшеницу, рожь, кукурузу, рапс, коровье молоко.

Владелец: Альберт Хуснуллин, 25 лет. Сын вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Родные края

Сабантуй в небольшом городе Чистополь, в 126 километрах от Казани, в этом году встречали с размахом. Устраивали скачки, танцы, соревнования, развернули русскую, татарскую, чувашскую, кряшеновскую, мордовскую кухни. На торжествах не экономили — гости на «праздник плуга» приехали особые: зампред госсовета Татарстана Марат Ахметов, первый замминистра сельского хозяйства республики Наиля Залакова, а главное — проживший всю свою юность в Чистополе вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Зампред российского правительства в зеленой татарской тюбетейке участие в празднике принимал активнейшее: болел на скачках, забивал кувалдой гвозди, а в конце выступил перед земляками с речью.

Появление столь высокопоставленного чиновника на «празднике плуга» можно было бы назвать неожиданным, если б не одна деталь. По информации «Новой газеты», сын вице-премьера Альберт прямо сейчас создает в Чистопольском, Аксубаевском и Новошешминском районах агрохолдинг, площадь земель которого уже может составлять больше 60 000 гектаров.

То есть Марат Хуснуллин, и раньше заявлявший о своей любви к сельскому хозяйству, приехал не просто в свой город — он приехал к «семейным угодьям».

Высокий старт

25-летний Альберт сельским хозяйством раньше не занимался. «В поля» он пришел из арендного бизнеса: принадлежащая ему компания «Кларус» с 2018 года сдает офис на улице Михаила Миля в Казани. В том числе — государственным организациям.

И кормят, и доят

Холдинговую компанию «Чистополье» Хуснуллин-младший зарегистрировал всего десять месяцев назад — 16 декабря 2020-го. Но отсутствие опыта работы в сельском хозяйстве не помешало ему меньше чем за год аккумулировать вокруг себя восемь предприятий, выращивающих зерновые, кукурузу и рапс, производящих коровье молоко, занимающихся хранением ржи и пшеницы, консультированием в области сельского хозяйства и, разумеется, торговлей сельхозпродукцией.

По словам собеседников «Новой», знакомых с историей создания холдинга, почву для «Чистополья» начали готовить задолго до его юридической регистрации.

В июне 2019 года в Чистополе на улице Дорожной, на самой окраине города, была зарегистрирована агрофирма «Чистопольская». Формально, по ЕГРЮЛ, с Хуснуллиными она не связана, но в соцсетях холдинга говорится, что она входит в его структуру. Кроме того, в сентябре прошлого года Альберт выступал на совещании в министерстве сельского хозяйства Татарстана в качестве инвестора агрофирмы.

Согласно информации из социальных сетей самого холдинга, агрофирма «Чистопольская» уже сейчас владеет и управляет 60 000 гектаров земель. И продолжает умножать свои владения, публикуя в соцсетях объявления с предложениями о покупке и аренде участков.

«Чистопольская» специализируется на выращивании пшеницы, ржи, кукурузы, рапса и производстве коровьего молока. Стоимость аккумулированного компанией земельного банка к настоящему моменту, исходя из предложений на рынке, может превышать 11 миллиардов рублей.

Агрофирма, по словам министра сельского хозяйства республики Марата Зяббарова, инвестировала в приобретение техники и развитие растениеводства 1,7 млрд рублей — это на 150 миллионов рублей больше годового бюджета Чистополя.

Кроме земли и новой техники у агрохолдинга «Чистополье», согласно корпоративному Instagram, есть три элеватора объемом единовременного хранения 110 000, 40 000 и 30 000 тонн. Два из них достались агрохолдингу Альберта Хуснуллина в результате банкротства ОАО «ВАМИН Татарстан», которое до 2017 года контролировал бывший сенатор Вагиз Мингазов.

По словам источников «Новой газеты», Альберт Хуснуллин занимается сельскохозяйственным бизнесом лично. Он регулярно приезжает в Чистополь из Казани. Один из собеседников отметил, что поля пшеницы и кукурузы логически замыкают «экосистему», которую семья вице-премьера создавала в Чистополе с 2009 года:

— У Альберта есть компания «Камский берег», ранее принадлежавшая его маме Лилии Харисовой. У «Камского берега» здесь же, на противоположном берегу Камы, есть охотничьи угодья с лисами, зайцами и бобрами. Здесь же есть дома для отдыха, принадлежащие людям Хуснуллина. То есть в общем владения выглядят так: база отдыха, рядом с ней — охотугодье, а вокруг — распаханные поля.

За 2020 год совокупная выручка компаний, связанных с агрохолдингом Альберта Хуснуллина, составила 2,3 млрд рублей (по данным «Контур. Фокус»). И перспективы развития — отличные. В начале года холдинг купил элеватор в Казани, на улице Волкова, 12, — в непосредственной близости от грузового причала. Это удобно для транспортировки зерна по Волге и Волго-Донскому каналу к портам Черного моря. И здесь важно отметить, что сестра Альберта Хуснуллина Алина замужем за Евгением Киреевым, отец которого является гендиректором «Новороссийского морского торгового порта».

Покупая хлеб, кукурузу и молоко, каждый россиянин может поддержать бизнес начинающего агрария, сына вице-премьера.

Не владеть, а консультировать

Сам Альберт Хуснуллин к успехам в сельском хозяйстве относится скромно. На запрос «Новой газеты» в холдинг «Чистополье» пришел ответ за подписью генерального директора Гумера Закирова. Он сообщил, что холдинг владеет лишь тремя сельскохозяйственными компаниями, а остальные пять — в том числе агрофирму «Чистопольскую» — только консультирует.

«AO «XK «Чистополье» не «объединяет» указанные в Вашем запросе юридические лица — наша компания не является ни единоличным исполнительным органом, ни учредителем указанных организаций. При этом само AO «XK «Чистополье» не является сельхозтоваропроизводителем, у нас нет в собственности или в аренде ни земли, ни сельхозтехники. AO «XK «Чистополье» занимается консультированием сельхозтоваропроизводителей по вопросам правового характера, бухгалтерского и юридического сопровождения, автоматизации учета, цифровизации контроля за сельскохозяйственными операциями, организации управленческого учета и в прочих областях, по которым наблюдается дефицит компетентных специалистов в сельской местности. Для этого в нашем штате сформирована сильная команда из профессионалов с большим опытом работы в сельском хозяйстве — специалисты по растениеводству, современной технике, молочному животноводству, финансовому учету и т.д.».

Почему в таком случае в Минсельхозе Альберт Хуснуллин выступает в качестве инвестора агрофирмы «Чистопольской» и рассказывает о площади пашен компании, о планах по увеличению посадок зерновых и зернобобовых культур с 9816 до 11 846 гектаров, технических культур с 2973 до 3038 гектаров, — вопрос, оставшийся пока без официального ответа.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (0)

Читайте также

И кормят, и доят (окончание)
Часть 5. Сенатор Мошкович и брат губернатораНазвание компании: ООО «Группа компаний «Русагро».Дата регистрации: 3 февраля 2003 года.Регион: Белгородская, Тамбовская, Орловская, Курская, Воронежская ...
27.10.2021, 14:03 - 39 просмотров
Подробнее
5 неожиданных возможностей получить оргазм вне секса.10 привычек, которые мужчина должен принять.
В мире, где две трети женщин не испытывают оргазм во время секса, писать о том, что некоторые люди способны достичь пика наслаждения вообще «без рук» и всего остального,
26.02.2021, 23:28 - 1 450 просмотров
3 комментария
Подробнее
Кому принадлежит «Мираторг» в России? Кто владелец
Многим известно, что Агропромышленный холдинг «Мираторг», это системообразующая российская агропромышленная компания, один из крупнейших производителей мяса в России, а вот кто ее настоящий владелец,...
08.07.2020, 14:48 - 2 890 просмотров
76 комментариев
Подробнее
Что хорошего и плохого сделал Ельцин для России, чего больше?
В честь Бориса Ельцина построили огромный Ельцин-центр в Екатеринбурге, на что ушло от 5 до 7 миллиардов рублей. Аналогов в мире ему практически нет, может только в КНДР есть нечто подобное, ...
22.07.2020, 16:07 - 1 469 просмотров
Подробнее
Кого доят, если коров нет, а полки ломятся от молочки? Секреты от бывшего работника завода
На неделе забежала в магазин за макаронами, но до стеллажа с ними нужно пройти через холодильники с молоком. Я даже успела задуматься, «боже, какой длинный холодильник с молочкой». Ведь каждый ...
22.03.2021, 12:41 - 271 просмотр
13 комментариев
Подробнее
Массовая культура как культура массового общества. Теории массовой культуры
На сегодняшний момент массовая культура стала неотъемлемым фактором развития современного общества, она выступает как форма организации и перевода культурных символов, а также как феномен, вызывающий ...
29.06.2020, 12:31 - 846 просмотров
Подробнее
Как насиловали и избивали заключенных иркутской ИК-15. Рассказ тувинского осужденного.
Заключенных ангарской колонии №15 пытали и заставляли писать явки с повинной после бунта в учреждении, узнали правозащитники. Их, в частности, увезли в иркутское СИЗО-1 и проводили
18.02.2021, 19:27 - 378 просмотров
27 комментариев
Подробнее
Упыриные барыши: кто зарабатывает фантастические деньги на вакцине «Спутник V»
Пока фронтовые сводки пандемических заражений и смертности пугают изнемогающих от безработицы и безденежья россиян, отдельные и очень немногочисленные господа весело потирают розовые ручки,
06.08.2021, 18:42 - 1 197 просмотров
140 комментариев
Подробнее
Все, что вам надо знать о фрекен Бок
Не могла пройти мимо сегодняшней публикации.https://www.9111.ru/questions/777777777998571/Захотелось прокомментировать,Меня всегда интересовал вопрос, чем руководствуются родители, доверяя своих ...
22.09.2020, 13:38 - 261 просмотр
25 комментариев
Подробнее
Понос у собаки: лечение, причины, лекарство. Чем лечить и что дать домашней собаке от поноса?
Появление у питомцев диареи – неприятное событие, но нередко люди им пренебрегают. Понос у собаки лечение требует не всегда. От перекармливания он проходит легко, но нередко это расстройство ...
13.11.2020, 18:24 - 25 942 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Ферм нет, коров нет, а молоко от переизбытка киснет. Кого они доят? Спросил специалиста и ответ меня
Лет 10 назад, был такой "мем" в интернете: "Ферм нет, коров нет, молока валом". Сразу вопрос, что такое интернет-мем ? Это остроумная информация, которая распространяется по интернету в виде ...
25.03.2021, 13:11 - 195 просмотров
3 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.