И кормят, и доят (окончание)

39 просмотров
11 дочитываний
0 комментариев

Часть 5. Сенатор Мошкович и брат губернатора

Название компании: ООО «Группа компаний «Русагро».

Дата регистрации: 3 февраля 2003 года.

Регион: Белгородская, Тамбовская, Орловская, Курская, Воронежская области, Приморский край.

Площадь угодий: 688 000 гектаров.

Что производит: масло, сахар, свинина.

Владельцы: экс-сенатор Вадим Мошкович; Максим Воробьев, брат губернатора Московской области.

Жизнь — сахар

Свои активы в сельскохозяйственном бизнесе продолжает наращивать не только семья экс-министра Ткачева.

30 сентября стало известно, что брат губернатора Московской области Андрея Воробьева Максим стал крупнейшим миноритарием группы «Русагро», занимающейся свиноводством, производством сахара (13% российского рынка) и масла. Воробьев купил 6,1% акций «Русагро», доведя свою долю до 10,14%.

И кормят, и доят (окончание)

«Мы верим, что «Русагро» сможет стать трансформатором и консолидатором в важнейшем для России сельскохозяйственном секторе с отличными перспективами роста», — заявил Воробьев по итогам сделки.

В консолидации и росте компании действительно опыта не занимать. Земельный банк «Русагро», основным акционером которого является экс-сенатор от Брянской области Вадим Мошкович, составляет 688 тысяч гектаров. В рейтинге Forbes в 2021 году она заняла пятое место среди российских владельцев сельхозземель. Стоимость угодий предприятия Мошковича–Воробьева издание оценило в 43,9 млрд рублей. При этом в самой «Русагро» от подобных оценок воздерживаются: «Мы таких оценок не делаем. Компания публичная, и ее акции торгуются на бирже», — заявили в пресс-службе «Новой газете».

Как и «Агрокомплекс имени Ткачева», «Русагро» фигурировала в СМИ в связи с сообщениями о недружественных поглощениях. Например, со скупкой активов курского агропредприятия «Иволга», банкротство которого, по мнению некоторых экспертов, было запущено искусственно. В то же время гранаты Ф-1 в контексте бизнеса Вадима Мошковича никогда не упоминались.

И кормят, и доят (окончание)

В последнее время «Русагро» скупает активы, в том числе связанные с властью. Например, в 2021 году компанией был выкуплен «Аткарский маслоэкстракционный завод», производящий майонез под известным брендом «Я люблю готовить». Завод принадлежит группе «Солнечные продукты», 33% акций которой в 1999–2007 годах было в собственности нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина и его матери Лидии Барабановой.

По мнению сельхозпроизводителей, «Русагро» и само по себе имеет определенное политическое влияние.

«В прошлом году выросли цены на сахар с 26 до 42 рублей за килограмм. Производители объясняли это неурожаем сахарной свеклы, хотя Союз сахаропроизводителей в это же время заявлял, что дефицита сахара в стране не будет. А когда правительство попыталось заморозить цены, производители заявили, что такие меры могут привести к их разорению. И что в итоге? Цена на сахар заморожена на уровне даже не 42, а 46 рублей за килограмм, и прибыль «Русагро», крупнейшего производителя сахара, за первое полугодие 2021 года на 85% выше, чем за аналогичный период 2020-го», — говорил в интервью «Новой» в августе этого года сопредседатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко.

Чистая прибыль «Русагро» в 2020 году действительно выросла по сравнению с 2019 годом с 1,5 млрд до 11,9 млрд рублей. А что с ценами на сахар и майонез в магазине у вашего дома?

Часть 6. Ольга Богомаз. Королева картофеля

Название компании: ООО «Меленский картофель», ООО «Картофельный альянс».

Дата регистрации: 2011 год.

Регион: Брянская область.

Площадь угодий: 24 500 гектаров.

Что производит: картофель.

Владелец: Ольга Богомаз, супруга губернатора Брянской области.

Наше, но не мое

Брянская область вырастила не только экс-сенатора Мошковича. Покупая картошку, вы с высокой вероятностью приобретете продукцию семьи губернатора этого региона Александра Богомаза. Его супруга Ольга владеет компаниями «Меленский картофель» и «Картофельный альянс», в распоряжении которых находится 24 500 гектаров сельскохозяйственных земель. По данным Forbes, 60% картофеля, продающегося в магазинах X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), выращено на полях Ольги Богомаз.

«Производство картофеля — это наш семейный бизнес, — рассказывала Ольга Богомаз в интервью сайту «Единой России». — Начинали мы еще в 1998 году с одного гектара земли для обработки, а сейчас по валовому производству картофеля мы являемся первыми производителями в России. Нам никто не помогал, мы всего достигли сами».

Позднее Александр Богомаз будет от слов супруги открещиваться: «Все наше хозяйство с первого дня было записано на мою жену Ольгу. Оно и называлось крестьянско-фермерским хозяйством «Богомаз О.А.». Она и руководитель, и учредитель», — говорил он на совещании Изборского клуба.

Надо признать: свой сельскохозяйственный бизнес Ольга Богомаз запустила еще до избрания мужа губернатором — в 2006 году. В тот момент Александр Васильевич был скромным первым замглавы Стародубского района. Но по мере его карьерного роста росли и доходы супруги.

2007 год. Александр Богомаз — глава Меленского сельского поселения. Прибыль компании «Надежда» (ныне не действует) Ольги Богомаз — 1,6 млн рублей.

2010 год. Он — депутат Брянской областной думы. Прибыль «Надежды» — 2,5 млн рублей.

2013 год. Он — депутат Госдумы. Совокупная прибыль компаний супруги — 39,2 млн рублей.

2016 год. Он — губернатор Брянской области. Чистая прибыль компаний супруги — 90,5 млн рублей.

В 2016 году издание «Комсомолец Брянска» писало о методах, с помощью которых семья губернатора расширяет свои владения. Так, 31 октября 2014 года в официальной «Брянской учительской газете» было опубликовано объявление о продаже арестованного и заложенного имущества стародубского колхоза имени Крупской. Подача заявок прекращалась уже через шесть дней после публикации объявления, при этом реально — с учетом Дня народного единства и выходных — на сбор и подачу документов оставалось всего четыре дня. Такие методы часто используются в случаях, когда покупатель с готовыми документами уже есть. В итоге активы колхоза отошли семье Богомаз.

Брянские фермеры также рассказывали, что к ним якобы приезжали сыновья губернатора и предлагали выкупить их хозяйства. При этом цена называлась ниже рыночной.

К тем, кто отказывался, приходили с проверками надзорные органы. Впрочем, это было до 2016 года. Сейчас брянские фермеры говорить о конфликтах с главой региона не хотят, а часть из тех, кто жаловался «Комсомольцу Брянска», — находится в предбанкротном состоянии.

У компаний Ольги Богомаз, в свою очередь, все хорошо. У нее 24 500 га земли, коровники, мельницы, новейшая сельхозтехника. Да и рабочим платить много не надо, на сайтах с вакансиями объявления ООО «Меленский картофель»: тракторист — зарплата 30 000 рублей, механик — зарплата 15 000–30 000 рублей, зоотехник — 25 000 рублей.

И кормят, и доят (окончание)

Александр Богомаз в бизнесе семьи де-юре не участвует, но нет-нет, да и не сдержится, чтоб ему помочь. В 2016 году он отчитывал руководство агрохозяйства «Новый путь», в котором случилось полегание 80% зерновых, за неиспользование удобрений.

«Здесь мы видим пример, как нежелание и беспечность стали причиной потери урожая. Затраты, которые понес бы сельхозпроизводитель, минимальны — 600 рублей на гектар, а потери в результате того, что эта работа не была проделана, достигли 100 миллионов рублей. Вот и задумайтесь, стоит ли ваше незнание или нежелание применять технологии таких потерь!» — свирепствовал губернатор.

Один из крупнейших продавцов удобрений в Брянской области — компания «Картофельный альянс» супруги главы региона.

У Александра и Ольги Богомаз все раздельное, но все общее. Даже диссертации, которые они защищали по выпуску из Брянской сельхозакадемии, совпадают на семи страницах.

За последние пять лет чистая прибыль компаний Ольги Богомаз составила 1,95 млрд рублей. Губернатор Брянской области заработал за это же время в 86 раз меньше — 22,5 млн.

Часть 7. Константин Гозман и его удои

Название компании: АО Агрофирма «Дороничи».

Дата регистрации: 23 марта 1992 года.

Регион: Кировская область.

Площадь угодий: 125 000 гектаров.

Что производит: молоко, мясная продукция.

Владелец: Константин Гозман, экс-депутат Законодательного собрания Кировской области.

Любовь к животным

Чтобы стать крупным владельцем сельскохозяйственных земель, не обязательно быть министром или губернатором. Константин Гозман был депутатом всего лишь регионального уровня — в 2011–2021 годах трудился в Законодательном собрании Кировской области. Но сумел собрать земельный банк больше, чем у супруги брянского губернатора и у мамы спикера Госдумы. У его агрофирмы «Дороничи» — 125 000 гектаров земли. Она, согласно данным Центра изучения молочного рынка, занимает шестое место в России по объемам производства молока.

И кормят, и доят (окончание)

«Наши показатели растут. Мы достигли показателей выручки в 18 миллиардов рублей, — рассказывал Константин Гозман на выездном совещании с губернатором Кировской области Игорем Васильевым и полпредом президента в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым. — У нас работают 4240 сотрудников, средняя зарплата — 33 000 рублей».

Собрать большой земельный банк в Кировской области — дело нехитрое: даже сейчас, исходя из предложений на рынке, один гектар земель сельхозназначения здесь стоит порядка 3000 рублей. Значительная часть территории региона — зона рискованного земледелия, поэтому ставка «Дороничей» на животноводство была очевидна.

У Константина Гозмана, как и у родственников крупных чиновников, нет проблем с бизнесом, но сближает их не только это. 14 октября в Краснодаре задержали пилота Николая Виненко. В ноябре прошлого года он рассказал изданию «Вятский наблюдатель», что возил гостей предпринимателя на охоту, которая, по его словам, не могла быть законной, т.к. происходила в период запрета, наложенного указом губернатора.

После публикации Генпрокуратура провела проверку и нарушений в действиях Константина Гозмана не нашла. Зато сам Николай Виненко в итоге стал фигурантом трех уголовных дел: о краже вертолетного топлива на сумму более 3,6 млн рублей, о клевете на Гозмана и о легализации денежных средств, полученных от продажи топлива.

— Я прошел чеченскую войну, закончил две авиационные академии — в Италии и во Франции, Высший военный авиационный вертолетный институт в Сызрани и Ульяновский университет гражданской авиации. Я — заслуженный летчик. Дважды был гендиректором. Я неглупый человек… Но я столкнулся с беспределом, победить который я не могу. Моя страна меня предала и бросила. У меня трое детей (двоим по два года), и я готов к суициду, но к суициду общественному — на площади. Перед администрацией области или Следственным комитетом, — заявил Виненко «Новой газете».

Чистая прибыль агрофирмы «Дороничи» за последние пять лет составила 2,996 миллиарда рублей. В 2019 году Forbes поставил Константина Гозмана на 76-е место в рейтинге богатейших чиновников и депутатов страны.

Вместо P.S.

12 октября рост цен на продукты питания прокомментировали в Кремле. «Россия не может жить в замкнутом контуре. Россия является участником международной экономической жизни, и тенденции в целом на международных рынках, какие-то посткризисные волатильности и так далее, они как раз являют собой гнет для цен, и, к сожалению, мы не можем быть свободными от этого влияния», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

У пока еще работающих в стране независимых аграриев на причины тотального подорожания — иная точка зрения.

— У нас сегодня 20 семей владеет более чем 20 млн гектаров. А всех земель, пригодных для сельского хозяйства, — всего 100 млн гектаров, при этом фактически используется 80 млн, — говорит фермер Василий Мельниченко. — То есть если одна семья собирает миллион гектаров, то сто семей смогут контролировать всю землю. А все остальные будут жить в чужом огороде. И для жителей России это будет неожиданное ежемесячное повышение цен на продовольствие. В России сейчас уже самая дорогая еда для людей. Мы тратим 35 процентов семейного бюджета на еду в целом.

Рейтинг «Новой»*

Площадь угодий

1. Вадим Мошкович и Максим Воробьев — 668 000 гектаров.

2. Семья экс-министра Ткачева — 660 000 гектаров (потенциально — 860 000 га).

3. Константин Гозман — 125 000 гектаров.

4. Семья спикера Госдумы Володина — 84 000 гектаров.

5. Семья вице-премьера Хуснуллина — до 60 000 гектаров.

6. Семья губернатора Брянской области Богомаза — 24 500 гектаров.

Чистая прибыль (2020 год)

1. «Русагро» В. Мошковича и М. Воробьева — 11,9 млрд рублей.

2. «Агрокомплекс имени Ткачева» — 2,6 млрд рублей.

3. «Меленский картофель» и «Картофельный Альянс» О. Богомаз — 926,9 млн рублей.

4. «Дороничи» К. Гозмана — 539,1 млн рублей.

5. «Чистополье» А. Хуснуллина и связанные с ним компании — 159,7 млн рублей.

6. «Днепрово» и другие компании Л. Барабановой — 59,1 млн рублей.

Зарплаты сотрудников

Тракторист

1. «Дороничи» — 30 000–35 000 рублей.

2. «Меленский картофель» — от 30 000 рублей.

3. «Днепрово» («Городнянские сады») — 30 000 рублей

4. «Русагро» — 25 000 рублей

Агроном

1. Агрофирма «Чистопольская» — 50 000 рублей

2. «Городнянские сады» — от 40 000 рублей

3. «Агрокомплекс им. Ткачева» — 38 000 рублей

4. «Меленский картофель» — от 30 000 рублей

Зоотехник

1. «Агрокомплекс им. Ткачева» — до 46 000 рублей

2. «Меленский картофель» — 35 000 рублей

3. «Дороничи» — 30 000 рублей

* «Русская аграрная компания» Дмитрия Бортникова в рейтинг не попала, т.к. пока ее бенефициары лишь заявили о намерениях выйти на рынок.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (0)

Читайте также

"Мыть подъезд ежедневно": Вступили в силу новые санитарные правила для вашего управдома
С 1 марта 2021 года в России вступили в силу новые санитарные правила и нормы (СанПиН 2.1.3684-21), которые устанавливают новые требования к содержанию жилых домов и городских территорий. Что ...
20.03.2021, 17:51 - 177 просмотров
17 комментариев
Подробнее
Статья о самых коротких рассказах...
Приветствую Вас мои дорогие друзья подписчики и гости сайта 🤗👋🍀🌹🍀Прошу сразу прошение у тех кто привык читать мои позитивные темы, сегодня я предлагаю Вам немного как бы грустную, но в тоже время ...
25.06.2021, 13:01 - 1 252 просмотрa
148 комментариев
Подробнее
Топ 5 ошибок при подаче искового заявления! Это полезно знать каждому!
Приветствую Вас мои дорогие читатели!Огромная к Вам просьба: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».Картинка взята на просторах сети ...
23.02.2021, 12:44 - 350 просмотров
26 комментариев
Подробнее
Прививка от коронавируса. Нужно ли вакцинироваться переболевшим и тем, кто еще не болел
Вакцинация от коронавируса в России набирает обороты. При этом многие граждане до сих пор не информированы, чем вообще является эта вакцина, приносит ли она пользу всем без исключения, а главное ...
08.01.2021, 15:21 - 579 просмотров
Подробнее
Что делать, если вам насчитали слишком много налогов.
Советы для желающих поспорить.Бывает, что Федеральная налоговая служба (ФНС) выставляет к оплате совсем не те суммы, которые от неё ждут. От ошибок налоговиков страдают предприниматели и физлица....
16.08.2020, 19:32 - 551 просмотр
Подробнее
За вывоз навоза на огород можно получить штраф.
Из интервью руководителя комитета Совета Федерации по бюджету Анатолия Артамонова, (РИА Новости 22 апреля 2021 г): - «Ко мне обратился один из сельских предпринимателей, за навоз на 30 сотках ...
16.08.2021, 16:12 - 29 просмотров
Подробнее
Как получить 350 тыс. рублей от государства на приобретение собственного дома?
В апреле 2020 года на государственном уровне было принято решение о выплате населению дотации на первоначальный взнос по кредиту в размере до 350 000 рублей на приобретение отдельного дома либо ...
21.10.2020, 14:14 - 735 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Пенсии на карты Visa и MasterCard: перестают зачислять Россиянам? почему
Россияне не смогут получать пенсии на карты Visa и MasterCard (Maestro), рассказала «Российская газета». Государственные выплаты на карты международных платежных систем прекращаются с первого июля.
27.06.2021, 14:34 - 55 просмотров
Подробнее
И кормят, и доят
Семьи политической элиты теперь получают не банки, месторождения, целые отрасли или золотые прииски. Многие занялись рискованным и не сверхдоходным бизнесом — землей.С начала года в России беспрестанно ...
27.10.2021, 13:41 - 33 просмотрa
Подробнее
Названо число россиян, которые отдохнут за границей в 2021 году
Это все еще меньше, чем в 2019 году, но уже больше, чем в 2020 году.
17.03.2021, 19:13 - 709 просмотров
Подробнее
Когда откроют границы для самолетов в Европу? Мнение главы "Аэрофлота"
Глава «Аэрофлота» обозначил сроки запуска рейсов из России в ЕвропуГлава «Аэрофлота» Виталий Савельев обозначил сроки запуска рейсов из России в страны Евросоюза. Перелеты могут возобновиться ...
27.08.2020, 14:16 - 149 просмотров
Подробнее
Движение транспорта в период коронавируса.Нас ждут проблемы?
В связи с ежедневным ростом числа заболевших коронавирусом в Москве ввели новые ограничения.По словам мэра Сергея Собянина, по выявляемости COVID-19 столица приближается к пиковым значениям весны....
06.10.2020, 18:08 - 131 просмотр
3 комментария
Подробнее
Назовём новую столицу России «РУСЬ»?
Современная столица России Москва за последние годы серьёзно поменяла свой облик и значительно выросла, она удачно вписалась в будущую структуру международных торговых маршрутов.
08.08.2021, 13:41 - 149 просмотров
7 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.