Софронов Сергей Олегович
Автор публикации
Софронов С. О.Подписчиков: 59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2299

ВОПРОС СО СРОКАМИ УДО от ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СДВИНУЛСЯ...

350 просмотров
158 дочитываний
1 комментарий

Минюстом России разработаны и размещены для общественного обсуждения проекты федеральных законов «О внесении изменения в статью 79 Уголовного кодекса Российской Федерации» в части установления единого срока наказания, отбытие которого необходимо для применения условно-досрочного освобождения», «О внесении изменения в статью 80 Уголовного кодекса Российской Федерации в части изменения условий замены неотбытой части наказания осужденным за совершение особо тяжкого преступления» и «О внесении изменений в статью 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в части перевода из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение».

Законопроекты подготовлены в целях гуманизации уголовного законодательства при применении к осужденным условно-досрочного освобождения после замены неотбытой части указанного вида наказания более мягким видом наказания, а также улучшения оперативной обстановки в учреждениях, исполняющих уголовное наказание в виде принудительных работ, повышения эффективности системы мер социальной адаптации осужденных за совершение особо тяжких преступлений.

В соответствии с действующим законодательством у осужденного в первую очередь существует право на замену наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания, а в дальнейшем – право на условно-досрочное освобождение.

Вместе с тем исчисление срока для применения условно-досрочного освобождения при замене наказания более мягким видом наказания (в том числе принудительными работами) на сегодняшний день осуществляется без учета отбытой части наказания, назначенного первоначально по приговору суда.

В связи с этим осужденные не стремятся перейти на принудительные работы, предпочитая отбывать наказание в местах лишения свободы до выхода по УДО. Законопроектами предлагается предусмотреть исчисление срока наказания, после фактического отбытия которого может быть применено условно-досрочное освобождение к осужденному (которому неотбытая часть наказания ранее заменена более мягким видом наказания) с момента начала срока отбывания наказания, назначенного по приговору суда.

Таким образом, предлагаемые изменения должны позволить осужденным, имеющим право перейти на принудительные работы, не лишаться возможности условно-досрочного освобождения.

Кроме того, предлагается увеличить с половины до двух третей срока, после фактического отбытия, которого для осужденных за совершение особо тяжкого преступления возможна замена неотбытой части наказания принудительными работами.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
11 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Софронов Сергей Олегович
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

26.12.2018, 22:58 - 7 140 просмотров
28 комментариев
Подробнее
31.08.2020, 13:05 - 66 просмотров
1 комментарий
Подробнее