Какие документы нужно оформить из-за нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября

65 просмотров
28 дочитываний
0 комментариев

Какие документы нужно оформить из-за нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября

Приказ о нерабочих днях

Для того, чтобы отпустить сотрудников по домам, советуем издать приказ. Скажите кадровику, чтобы указал в нем: дни с 30 октября по 7 ноября нерабочие, а те из них, которые для сотрудников должны были быть рабочими до Указа Президента, компания обязана оплатить в одинарном размере.

В приказе также стоит указать, кто из сотрудников будет работать в нерабочие дни. Список таких сотрудников скажите подготовить начальникам подразделений. Прописывать в приказе, что 100 процентов сотрудников нужны на рабочем месте, не советуем. Нерабочие дни объявили для всех, а работодателям лишь разрешили самостоятельно определить необходимый минимум сотрудников, без которых компания не сможет функционировать. Если сотрудники пожалуются в трудовую инспекцию, компанию могут оштрафовать.

После того как директор подпишет приказ, отдел кадров должен ознакомить с ним всех сотрудников компании под подпись. Приезжать домой к тем, кто работает удаленно, не обязательно. Кадровики могут информировать их другими способами, которые прописали в допсоглашении к трудовому договору или приказе, когда переводили сотрудника на удаленку. Например, отправить скан приказа на электронную почту.

Уведомление о праве отказаться от работы во время нерабочих дней

Оформлять выход на работу в период с 1 по 3 ноября как работу в «выходной» день и запрашивать согласие сотрудников на такую работу не нужно. Тем, кто останется дома, и тем, кто выйдет на работу между ноябрьскими праздниками, заплатить нужно будет в одинарном размере, если в локальном нормативном акте не прописали, что компания в таких ситуациях платит больше за выход в офис. Однако посоветуйте все же не вызывать в офис тех сотрудников, кого нельзя привлекать к работе в нерабочий день: беременных и несовершеннолетних.

Женщин, которые воспитывают детей в возрасте до трех лет, и инвалидов включайте в список тех, кто будет работать с 1 по 3 ноября только после того, как компания письменно уведомит их о праве отказаться от работы во время нерабочих дней и получит письменное согласие на такую работу. Несмотря на то, что по Указу Президента таких ограничений нет, подобная предосторожность позволит компании избежать штрафа, если у проверяющих изменится мнение.

Что делать с отпусками, которые выпали на период с 30 октября по 7 ноября

Как поступить с отпусками, зависит от того, на какие дни они выпадут. Если сотрудник взял отпуск на период, в который входит 4 ноября, то отпуск продлевается только на один день. Причина в том, что в отпуск не включаются только нерабочие праздничные дни, которые пришлись на период оплачиваемого отпуска. В данном случае такой день — 4 ноября. Нерабочие дни с 1 по 3 ноября праздничными не являются. Следовательно, их нужно включать в отпуск, а сам отпуск продлевать не нужно.

Например, если сотрудник взял отпуск с 30 октября по 3 ноября, отпуск не продлевается на три дня. Сотрудник выйдет на работу вместе со всеми 8 ноября.

Приказ об удаленной работе

Чтобы не допустить конфликтов по поводу того, что часть сотрудников будет работать в нерабочие дни, тогда как остальные отдыхать, советуем отправить тех, кого можно, на удаленный режим работы. Заключать для этого дополнительные соглашения к трудовому договору не нужно, достаточно издать приказ о временном переводе сотрудников на удаленку. В приказе скажите, чтобы кадровик указал:

-кто из сотрудников будет работать удаленно;

-на какой срок переводите сотрудников;

-какой режим работы будет у сотрудников;

-как компания будет взаимодействовать с сотрудником и как он будет отчитываться;

-каким образом компания будет обеспечивать сотрудников оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации;

-какую компенсацию компания заплатит сотрудникам, которые используют собственное оборудование для работы.

С приказом компания должна ознакомить сотрудников, которых перевела на удаленную работу, способом, который позволит подтвердить, что они получили документ. Например, посоветуйте кадровику отправить приказ по электронной почте.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юридическая фирма ООО "Качество Жизни"
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1444
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.