В Алтайском крае с 27 октября новые ограничения: самоизоляция, QR-коды, удаленка и иные запреты

333 просмотрa
158 дочитываний
3 комментария

В Алтайском крае с 27 октября новые ограничения: самоизоляция, QR-коды, удаленка и иные запреты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Указом губернатора Алтайского края 27 октября 2021 года № 180 ужесточены ограничительные мероприятия, направленные на предупреждение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Указ губернатора Алтайского края от 27 октября 2021 г.

В целях предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 губернатором Алтайского края введён ряд ограничительных мер.

Запрет на массовые, развлекательные мероприятия

На территории Алтайского края с 27.10.2021 г временно запрещено организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам:

  • проведение массовых, в том числе зрелищно-развлекательных, мероприятий и оказание услуг аналогичного характера;

  • проведение дискотек, в том числе в ночных клубах;

  • оказание услуг общественного питания с 23.00 часов до 6.00 часов.

Исключение:

  • обслуживание на вынос без посещения гражданами помещений организаций (ИП), оказывающих услуги общественного питания, доставки заказов, деятельности столовых, буфетов, кафе и иных организаций (ИП), осуществляющих организацию питания для работников организаций (ИП).

  • проведение мероприятий, оказание услуг, указанных в абзаце втором настоящего пункта, в театрах, кинотеатрах, концертных залах, учреждениях клубного типа, спортивных объектах, цирках, бассейнах при условии заполняемости не более 50 % от их вместимости.

Ответственность за обеспечение вышеуказанных ограничительных мер возлагается на собственников (владельцев) указанных объектов, на организаторов, проводящих массовые (публичные), в том числе зрелищно-развлекательные, мероприятия, а также на лиц, оказывающих услуги общественного питания.

Ограничение на посещение торговых, торгово-развлекательных центров (комплексов)

На период нерабочих дней, введённых Указом президента с 30 октября по 7 ноября, запретить:

  • посещение торговых, торгово-развлекательных центров (комплексов) несовершеннолетними, не достигшими 18 лет, без сопровождения законных представителей (родителей, опекунов) либо иных взрослых членов семьи.

Ответственность за соблюдение данных ограничений лежит на собственниках (владельцах, пользователей) объектов.

Самоизоляция для лиц старше 60 лет на территории Алтайского края

Гражданам в возрасте старше 60 лет, не прошедшим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции COVID-19, находящимся на территории Алтайского края, необходимо соблюдать режим самоизоляции.

Под вакцинацией понимается:

получение гражданами в медицинской организации, имеющей лицензию:

  • 2-го компонента двухкомпонентной вакцины,
  • или однокомпонентной вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Где проходит самоизоляция:

Во время самоизоляции гражданин должен может нахолится:

  • по месту своего проживания (месту пребывания),
  • либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

Самоизоляция предусматривает запрет на покидание места жительства (пребывания), за исключением вынужденного выхода из дома.

Вынужденный выход из дома

Под вынужденным выходом из дома понимается выход из места проживания (пребывания) с целью обеспечения жизненно важных потребностей пожилого человека, в том числе для:

  • получения медицинской помощи,
  • приобретения продуктов и других товаров первой необходимости,
  • прогулок на свежем воздухе, исключение составляют прогулки в местах с массовым скоплением людей.

Для посещения многих мест понадобится QR-код

Указом губернатора Алтайского края введены ограничение на посещение мест с массовом посещением граждан:

с 30.10.2021 допуск граждан в торговые, торгово-развлекательные центры (комплексы);

с 15.11.2021 допуск в театры, кинотеатры, концертные залы, учреждения клубного типа, цирки, бассейны, фитнес-клубы, спортивные объекты, учреждения досуга, гостиницы, пансионаты, дома и базы отдыха, санаторно-курортные организации (санатории), а также на объекты общественного питания (за исключением допуска граждан с целью обслуживания на вынос, деятельности столовых, буфетов, кафе и иных организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих организацию питания для работников организаций (индивидуальных предпринимателей),-

осуществляются только при предъявлении гражданами документа, удостоверяющего личность и следующих документов:

  • либо действующего QR-кода, полученного с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) или с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг "Госуслуги. Стопкоронавирус", подтверждающим получение 2-го компонента вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19 или однокомпонентной вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19,

  • или сертификата профилактической прививки на бумажном носителе,

  • или документа, выданного уполномоченной медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию;

  • либо действующего QR-кода, полученного с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) или с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг "Госуслуги. Стопкоронавирус", подтверждаюшего то, что человек перенес новую коронавирусную инфекцию COVID-19 и с даты выздоровления прошло не более 6 месяцев;

  • либо медицинского документа, подтверждающего наличие мед. противопоказаний к вакцинации против новой коронавируса, выданного мед. организацией, имеющей соответствующую лицензию, и отрицательного ПЦР-теста на наличие возбудителя коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, полученного не позднее, чем за 72 часа до посещения объектов.

Можно предъявить QR-код на электронном носителе?

Граждане вправе предоставить QR-код, как на электронном устройстве, так и на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства.

Проверка достоверности предоставляемых гражданами QR-кодов возлагается на собственников (владельцев, пользователей) объектов.

Получение лицами, не имеющими гражданства Российской Федерации, второго компонента двухкомпонентной вакцины или однокомпонентной вакцины подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Ограничения, предусмотренные настоящим пунктом, не распространяются на лиц, не достигших возраста 18 лет.

Режим работы государственных и муниципальных учреждений

На период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября режим работы государственных и муниципальных учреждений культуры, государственных учреждений здравоохранения, находящихся на территории Алтайского края, определяется их учредителями.

Маски снова на лицо

Хотя, ношение медицинских масок на территории Алтайского края не было отменено, последнее время граждане "расслабились" и маски можно было увидеть далеко не на каждом лице. В своём Указе от 27 октября губернатор Алтайского край чётко указал на необходимость ношения медицинской маски в местах массового пребывания граждан.

Гражданам, не использующим гигиенические маски для индивидуальной защиты органов дыхания, заррещено нахождение в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, используемых для функционирования предприятий торговли, сферы услуг, общественного питания, аптечных и медицинских организаций, нахождение в транспорте общего пользования, в том числе такси, в иных местах массового пребывания людей, в том числе при проведении праздничных, развлекательных и иных мероприятий с массовым участием граждан на открытом воздухе,

Кроме того, организациям запрещено обслуживание граждан без маски для индивидуальной защиты органов дыхания.

Ответственность:

за обеспечение данного запрета возлагается на собственников (владельцев, пользователей) зданий, строений, сооружений, помещений и объектов транспорта общего пользования.

Организациям (индивидуальным предпринимателям) запрещено

Организациям и ИП в соответствии с Указом губернатора Алтайского края от 27 октября предписано

строго руководствоваться правовыми актами, предписаниями, письмами, содержащими требования по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19, Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в том числе:

  • обеспечивать социальную дистанцию между посетителями (получателями услуг) не менее 1,5 метра.

Исключение составляют:

  • зрительный залы театров,
  • кинотеатров, концертных залов,
  • цирков,
  • учреждений клубного типа,
  • спортивных объектов

при соблюдении ими следующих условий:

  • заполняемость зрительных залов не более 50 % от их вместимости;
  • выявление лиц с признаками инфекционных заболеваний;
  • организации дезинфекционного режима (дезинфекция оборудования, инвентаря, обеззараживания воздуха, бактерицидные лампы и т.п.),
  • наличие запаса дезинфицирующих средств;
  • организация соблюдения гражданами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, масок),
  • соблюдения социальной дистанции при входе в здание и в холлах;
  • наличие антисептик для обработки рук при входе на объекты;
  • дизенфекции оборудования и инвентаря, а также обеззараживанием воздуха в помещениях с постоянным нахождением посетителей (получателей услуг).

Деятельность предприятий общественного питания

Деятельность предприятий общественного питания может осуществляться при условии расстановки перегородок или столов для посетителей на расстоянии 1,5 метра.

Уборка и дезинфекции подъездов в многоквартирных домах

Управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам, специализированным потребительским кооперативам, собственникам помещений в многоквартирном доме, осуществляющим управление многоквартирным домом,

регулярно проводить профилактическую дезинфекцию помещений общего пользования в многоквартирных домах.

Собственникам (владельцам) общественного транспорта

Собственникам (владельцам) общественного транспорта, в том числе междугороднего, помещений ж/д и автовокзалов обеспечить постоянную обработку транспортных средств и помещений.

Рекомендации губернатора Алтайского края для работодателей

Указом губернатора Алтайского края от 27 октября даны рекомендации Работодателям, а именно:

  • обеспечить освобождение от работы в течение 2 дней, с сохранением заработной платы, работников при вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19;

  • обеспечить перевод на дистанционный режим работающих граждан старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, не прошедших вакцинацию, на срок не менее 4 недель для вакцинации (если нет мед. противопоказаний) и формирования иммунитета;

  • перевести сотрудников на дистанционный режим работы, если это не нарушает функционирование деятельности организаций (ИП), или ввести, по возможности, посменный режим работы;

  • работодателям, осуществляющим деятельность в городских округах Алтайского края, установить по возможности работу в режиме гибкого рабочего графика с целью предупреждения скопления людей в общественном транспорте.

Указ Губернатор Алтайского края В.П.Томенко вступает в силу с даты его официального опубликования.

Буду благодарна, если оцените публикацию и поделитесь ею с подписчиками!

Вам могут быть полезны публикации:

Полная нструкция по выходным дням в ноябре 2021 года: кто отдыхает, как оплачиваются, отпуск, больничный..

https://www.9111.ru/questions/7777777771562916/

Заболел после вакцины? Следователь разберется. Как будут вычислять липовых вакцинированных

https://www.9111.ru/questions/7777777771563983/

https://rg.ru/2021/10/27/altkrai-ukaz180-reg-dok.html

Полезная информация?

Проголосовали:8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Ковригина Светлана Витальевна
Автор публикации
Барнаул
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.5М
Ковригина С.В.
Запись на консультацию
Подписаться
6 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (3)

Читайте также

Ковидные ограничения на октябрь 2021 года по регионам России - QR коды, дистанционка, обязательная вакцинация от коронавируса
В России за последние сутки зарегистрировано 27 тыс. 246 новых случаев коронавируса. Также, по данным сайта стопкоронавирус.рф за последние сутки подтверждено 936 смертей. Медики
08.10.2021, 17:29 - 295 просмотров
2 комментария
Подробнее
Удаленная работа в Москве с конца октября 2021 года - переведут ли рабочих на дистанционку, коронавирус
30% работников могут уйти на удалёнку по приказу мэра Сергея Собянина в Москве в конце октября 2021 года. В связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Москве могут быть
15.10.2021, 16:02 - 1 710 просмотров
Подробнее
В Горном Алтае нужен ли QR-код для туристов и ПЦР-тест: с какого числа вводятся новые ограничения
В Республике Алтай рост заболеваемости ниже, чем в других регионах. Однако пик очередной волны пока не пройден, поэтому власти вводят новые ограничительные меры.QR-коды и
27.10.2021, 05:22 - 115 просмотров
Подробнее
Обязательные QR-коды в 2021-2022: новые законы из Госдумы, когда вступят в силу? Куда будут пускать без QR-кодов?
Правительство Российской Федерации направило на рассмотрение в Госдуму два законопроекта, в которых идет речь об использовании QR-кодов в общественном транспорте, а также в местах
17.11.2021, 08:39 - 734 просмотрa
5 комментариев
Подробнее
QR-коды в Алтайском крае, указ губернатора Томенко подписан: с какого числа вводятся, где нужно будет предъявлять кьюар-коды
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал указ о введении QR-кодов в Алтайском крае. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.С какого числа в Алтайском
27.10.2021, 10:12 - 69 просмотров
Подробнее
Снятие наличных в банкоматах только по QR-коду о вакцинации, введение системы QR-кодов с 8 ноября: правда или нет? Последние новости
Выдача наличных в банкоматах будет возможна только после предъявления QR-кода. Об этом на условиях строгой анонимности сообщил источник, приближенный к руководству Роспотребнадзора.Кроме
01.11.2021, 09:15 - 404 просмотрa
9 комментариев
Подробнее
Карантин и режим самоизоляции в Москве в октябре 2020 года: список новых ограничений
Предприятиям рекомендуется вновь перевести сотрудников на дистанционный режим работы, помимо тех, для кого нахождение на работе необходимо.В Москве ввели новые ограничительные меры по коронавирусу....
12.10.2020, 21:51 - 557 просмотров
19 комментариев
Подробнее
Локдаун в Алтайском крае с 30 октября 2021 года: нерабочие дни в Барнауле, сроки введения, ковидные меры, QR-код
Президент РФ подписал указ об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 года. Согласно указу от 20.10.2021 № 595, на всей территории страны
27.10.2021, 16:04 - 803 просмотрa
Подробнее
Законно ли требовать QR-код о вакцинации в ноябре 2021: могут ли ограничить передвижение, ковидные сертификаты в 2021 году
Законно ли требовать QR-код о вакцинации в ноябре 2021: могут ли ограничить передвижение, ковидные сертификаты в 2021 годуQR-код вакцинированного это код, который получает человек, прошедший процесс
06.11.2021, 09:52 - 136 просмотров
2 комментария
Подробнее
Отменят ли QR-коды в ближайшее время
Россияне недовольны скорым введением проверок QR-кодов в публичных местах, кафе и ресторанах. Поговаривают что и в магазины можно будет попасть лишь предъявив куар-код вакцинированного или переболевшего....
17.11.2021, 19:57 - 73 просмотрa
3 комментария
Подробнее
Нужно ли получать новый сертификат о вакцинации с 8 ноября? Срок действия QR-кодов: остается ли он прежним или будет 6 месяцев? Обнуление сертификатов
"Обнуление" сертификатов о вакцинации? Некоторые пользователи портала Госуслуг утром 8 ноября 2021 г. заметили, что срок действия QR-кодов изменился с 12 на 6 месяцев. При
08.11.2021, 19:41 - 219 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Где требуют QR-код или медотвод в ноябре и декабре 2021: полный список, куда и где не пустят без прививки от COVID-19
Россияне могут получить QR-код и без прививки от COVID-19; рассказываем, как это сделать и куда не пустят без заветного QR-кода или медотвода в ноябре 2021 года.Как получить QR-код в России с ...
15.11.2021, 15:33 - 2 079 просмотров
7 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.