Обязательная вакцинация от коронавируса в России в 2021 году: закон и рекомендации

2 587 просмотров
1 528 дочитываний
19 комментариев

Обязательная вакцинация от коронавируса в России в 2021 году: закон и рекомендации

Чтобы стабилизировать эпидемиологическую обстановку в стране, власти пошли на жесткие меры - ввели обязательную вакцинацию. В статье мы рассказали, кто обязан сделать прививку, законна ли принудительная вакцинация, можно ли отказаться. Скачивайте в статье полезные для работодателей документы.

Закон о вакцинации от коронавируса в России в 2021 - 2022 году

Вакцину от коронавируса Министерство здравоохранения включило в календарь обязательных профилактических прививок.

Полный список прививок есть в Приложении 2 к Приказу Минздрава России от 21.03.2014 № 125 н. Прививка из этого списка становится обязательной, если складывается опасная эпидемиологическая обстановка. А главный санитарный врач региона должен вынести постановление об обязательной вакцинации. Такое правило установлено в абзаце 5 пункта 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ.

Какие документы понадобятся работодателям:

  • Форма отчета по вакцинации сотрудников;
  • Форма уведомления сотрудникам об обязательной вакцинации от коронавируса;
  • Ведомость сотрудников, которые сделали прививку

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

В 2021 году идет уже 4-я волна коронавируса. Чтобы держать ситуацию под контролем, в регионах ужесточили меры и ввели обязательную вакцинацию. В Москве и Московской области действуют приказы об обязательной вакцинации от коронавируса:


  • постановление Главного государственного санитарного врача по Москве от 19 октября 2021 г. № Постановления Главного государственного санитарного врача по МО от 11.10.2021 № 6.

Работодатели обязаны проследить, чтобы не менее 80% сотрудников получили прививку. Распространяется требование на сферы: торговли, транспортного сообщения, культурно-массовых мероприятий, детские учреждения, услуги красоты и оздоровления и другие. Отдельным пунктом обозначили сферу жилищно-коммунального хозяйства.

Вакцину должны получить работники, устроенные по трудовому договору, а также по договору ГПХ. Нет исключений и для тех, кто перешел на дистанционный формат работы.

Законна ли обязательная вакцинация

Любой гражданин РФ может добровольно отказаться от медицинских манипуляций, приема препаратов или оказания помощи. Такое же правило распространяется на вакцинацию. Однако Федеральный закон 252-ФЗ предусматривает обязательную прививку при двух условиях:

1. Отказ от прививки несет угрозу для окружающих, так как это способствует дальнейшему распространению эпидемии;

2. Есть распоряжение властей об обязательности вакцины.

Отказавшийся от прививки гражданин должен понимать, что за отказ к нему могут применить санкции. Например, работодатель вправе не допустить такого сотрудника на рабочее место. Его отправляют на самоизоляцию без сохранения заработной платы. Кроме этого, такого гражданина могут не пустить в общественное место, свободное от коронавируса. Список таких заведений утвердили в Москве.

Можно ли и как отказаться от обязательной вакцинации

Отказаться от прививки против коронавируса могут граждане с противопоказаниями. В России официально зарегистрировали несколько видов вакцин. К каждому препарату разработали инструкцию по применению.

В ней перечислены все случаи, когда от прививки дают медицинский отвод:

  • есть хронические болезни; болезни в стадии обострения;
  • признаки ОРВИ или перенесенное ОРВИ менее 14 дней назад; возраст до 18 лет;
  • беременность и период лактации; аллергия на компоненты вакцины;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • температура тела выше 37 градусов Цельсия.
Второй компонент двухкомпонентной вакцины противопоказан, если после первой прививки у человека были тяжелые побочные эффекты: аллергия, высокая температура, головная боль и т.д.

Сотрудники могут отказаться от обязательной вакцинации от коронавируса согласно пункту 1 статьи 5 Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ. Однако работодатель может не допускать такого сотрудника до работы, поскольку он создает высокий риск распространения эпидемии. Основание для отказа - пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ.

Заработную плату при этом не сохраняют. Приступить к работе отказавшийся от прививки сотрудник сможет, когда нормализуется эпидемиологическая обстановка. Чтобы официально оформить отказ от прививки из-за медицинских противопоказаний, сотрудник должен написать на имя руководителя соответствующее заявление и предоставить копию медицинской справки. Скачайте памятку о том, какие есть противопоказания для вакцинации. Разместите ее в офисе на инфостенде.

Обязательная вакцинация от коронавируса в России в 2021 году: закон и рекомендации

СКАЧАТЬ

Как проходит обязательная вакцинация от коронавируса в России В России во многих регионах также ввели обязательную прививку от ковида. В Москве работодатели должны вакцинировать сотрудников до 1 декабря 2021 года первым компонентом, а до 1 января 2022 года – вторым. В Московской области до 10 ноября 2021 года работодатели обязаны обеспечить вакцинацию не менее 80% персонала первым компонентом, а до 10 декабря 2021 года – вторым. Местные органы власти ввели обязательную форму отчетности для организаций.

В Московской области необходимо отчитаться о вакцинации до 10 ноября 2021 года. Также обязательную вакцинацию ввели в Ивановской, Калининградской, Кемеровской, Ленинградской и других областях, Краснодарском крае, Республике Карелия и т.д. С каждым днем все больше регионов подключаются к обязательной вакцинации. Наши эксперты подготовили справочники по регионам. В них наглядно в форме таблиц отразили информацию о том, когда и какие отчеты нужно сдать, в какой срок привить работников, каким нормативным актом урегулированы правила.


Обязательная вакцинация от коронавируса в России в 2021 году: закон и рекомендации

СКАЧАТЬ

Чтобы организовать вакцинацию, составьте список сотрудников. В него включите только тех, у кого нет медицинских противопоказаний для прививки. Образец такого списка возьмите в Системе "Управление МКД":

Обязательная вакцинация от коронавируса в России в 2021 году: закон и рекомендации

СКАЧАТЬ

В некоторых регионах получить вакцину должны не менее 80% штата сотрудников. Если в списке не набирается нужное количество работников, проведите разъяснительную беседу. Расскажите о том, какие последствия ожидают отказавшихся от вакцины. Также работники могут самостоятельно сделать прививку. Распечатайте памятку с информацией о том, где и как можно получить бесплатную вакцину.


Обязательная вакцинация от коронавируса в России в 2021 году: закон и рекомендации

Издайте приказ об иммунизации сотрудников и подготовьте уведомление. Их можно оформить в свободной форме, а можно использовать готовый образец. Его составили наши эксперты.

Обязательная вакцинация от коронавируса в России в 2021 году: закон и рекомендацииСКАЧАТЬ

Тем, кто получил вакцину, необходимо предоставить дополнительный день отдыха. Об этом также издайте соответствующий приказ


Обязательная вакцинация от коронавируса в России в 2021 году: закон и рекомендации

СКАЧАТЬ

Работодатели имеют право поощрять привитых специалистов. Например, вы можете выписать им премию. Для этого руководитель должен издать соответствующий приказ. Этот документ обязывает бухгалтера перевести деньги работникам. По результатам проведенной вакцинации отчитайтесь перед местными властями. В каждом регионе утвердили собственную форму отчета. Например, в Москве такая форма есть в приложении 2 к Указу Мэра Москвы № 68-УМ.

В отчете необходимо указать информацию о привитых работниках:

  • номер СНИЛС;
  • номер полиса ОМС;
  • серия и номер паспорта;
  • контактный номер телефона.

Эти сведения относят к персональным данным. Но на их передачу не нужно получать разрешение у сотрудника.

Если какой-либо информации у организации нет, запросите ее у самого работника. Образец запроса подготовили наши эксперты.

Обязательная вакцинация от коронавируса в России в 2021 году: закон и рекомендацииСКАЧАТЬ

Если организация допустит сотрудника без прививки на рабочее место, ее привлекут к административной ответственности. Штраф составляет от 10 000 до 20 000 рублей. Также предусмотрено приостановление деятельности на срок до 90 суток по части 1 статьи 6.3 КоАП. Штраф выпишут за каждого работника, который не сделал прививку.

Если организация допустит до работы не привившегося сотрудника, а в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, сумма штрафа будет составлять от 200 до 500 тысяч рублей (часть 2 статьи 6.3 КоАП).


источник:
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
7 / -11
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (19)
Поделиться в социальных сетях:
+1635
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.