Ваганов Максим Владимирович
Автор публикации
Ваганов М. В.Подписчиков: 5085
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М

ВС РФ разрешил дискуссии в Сети на острые социально-общественные темы

1 427 просмотров
1 015 дочитываний
63 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 51,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

ВС РФ разрешил дискуссии в Сети на острые социально-общественные темы

Фото: union-sp.ru

Пленумом Верховного суда Российской Федерации были утверждены поправки в постановление "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности". Теперь правила стали более строгими: стражам правопорядка необходимо будет доказать умысел людей, которые разместили на своих страничках в Интернете "горячие материалы".

В новой редакции постановления говорится о том, что к преступлениям, предусмотренным ст. 280, 280.1 или 282 УК РФ, не являются умозаключения и высказывания, в которых содержатся факты межнациональных, социальных или межконфессиональных отношений.

Тексты и дискуссии, в которых нет открытых намерений побудить других лиц к экстремистским деяниям, не будут браться во внимание правоохранителями.

Горячая дискуссия и целенаправленное разжигание – разные вещи

Представители Верховного суда России по сути дела разрешили дискутировать в Сети на различные острые темы. Если в ходе горячего спора люди пытаются найти истину – это не является преступлением. Иногда истину можно и вовсе найти в горячем споре.

Преступлением является тот факт, если человек действительно вышел в Сеть и кого-то оскорбил, унизил или заразил ненавистью и экстремистскими идеями.

Рассмотрение таких дел должно совершенствоваться

Председателем правления Ассоциации юристов России Владимиром Груздевым было отмечено, что поправки ВС РФ были внесены для того, чтобы совершенствовалась практика привлечения к ответственности за осуществление различных нарушений в информационном пространстве.

Груздев подчеркнул, что прежде всего эта тема затрагивает ответственность за распространение экстремистских материалов. По словам Груздева, не всегда под фактом публикации запрещенного материала подразумеваются противоправные действия гражданина.

Его умысел может заключаться совсем в другом, а не в распространении каких-либо экстремистских идей и разжигании межнациональной розни.

Он, по cловам эксперта, мог репостнуть у себя на странице данный материал и создать резонанс, чтобы продемонстрировать массам отрицательное отношение к различным запрещенным материалам. Да, безусловно, распространение экстремистских материалов запрещено, но в некоторых случаях их можно просто удалить, приводит слова Груздева издание Российская правда.

Тщательное изучение материалов

Груздев также отметил, что в разъяснениях ВС РФ обратил внимание правоприменителей на то, чтобы они более тщательно изучали все обстоятельства дела: должны учитываться форма и сдерживание опубликованных материалов, а также и то, в каком контексте они были опубликованы.

Кроме того, отметил Груздев, необходимо обратить внимание и на то, создавался ли материал лично самим гражданином или он распространял чужой контент.

Суды при рассмотрении таких дел должны изучать углубленно интернет-страницы лиц, разместивших запрещенные материалы. Вполне может быть и такое, что публикация и вовсе является единичной на интернет-страничке пользователя, а активно увеличивать ее просмотры и продвигать в Сети он даже и не планировал.

Председатель Правления АЮР подчеркнул, что на разъяснения ВС РФ должны особое внимание обращать не только представители судов и правоохранительных органов, но и сами эксперты.

Читать: Одинокие родители получат дополнительные трудовые «льготы»

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
151 / -1
нет
Показать комментарии (63)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

02.11.2021, 13:01 - 287 просмотров
26 комментариев
Подробнее
17.09.2021, 15:02 - 206 просмотров
17 комментариев
Подробнее
19.05.2021, 15:53 - 1 247 просмотров
26 комментариев
Подробнее
10.05.2020, 21:30 - 338 просмотров
Подробнее
03.05.2020, 16:29 - 7 919 просмотров
89 комментариев
Подробнее