Кучма Ирина Павловна
Автор публикации
Кучма И. П.Подписчиков: 16374
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Все о блокировке - разблокировке соцкарт в Москве и Московской области: главное, что важно знать

9 240 просмотров
6 059 дочитываний
16 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 590,23 рублей за дочитывания Зарабатывать

Все о блокировке - разблокировке соцкарт в Москве и Московской области: главное, что важно знать

В Москве и Московской области приостанавливают действие соцкарт для граждан 60+ и людей с хроническими заболеваниями. Рассмотрим главное, что важнознать москвичам и жителям Подмосковья о блокировке и разблокировке соцкарт

Почему заблокируют соцкарты москвичам и жителям Подмосковья: главная причина

Социальные карты карты москвичам и жителям Подмосковья блокируют из-за сложной эпидемиологической ситуации с коронавирусом.

Последние данные свидетельствуют, что общее число заражений в стране превысило 8,3 миллиона, из них свыше 1,7 млн случаев зафиксированы в Москве и свыше 510 тысяч - в Московской области. При этом уровень коллективного иммунитета в настоящее время остается недостаточным и не достиг желаемого значения в 80%.

В условиях неблагоприятной коронавирусной ситуации власти Москвы и Подмосковья вынуждены пойти на непопулярные ограничения, чтобы обезопасить наиболее уязвимые категории граждан от заражения, - это главная причина блокировки соцкарт москвичам и жителям Московской области.

Напомним, что глава Роспотребнадзора Анна Попова на одном из последних заседаний Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции подчеркнула, что основной группой риска остаются люди старше 60 лет: “хотела отметить, что сегодня основной группой риска остаются люди старше 60 лет. Именно они заболевают в максимальном удельном весе от количества людей данной возрастной группы. Именно они составляют максимальный удельный вес госпитализированных. Именно они составляют максимальный удельный вес на койках, которые считаются реанимационными. Они самые тяжелые. И именно они недостаточно вакцинированы сегодня.”

Опасения высказал и Сергей Собянин: “Пожилые люди вообще вызывают опасения. Среди них самый низкий уровень, как ни странно, вакцинированных, несмотря на все наши усилия, призывы, информирование. А это самая большая группа людей, которые подвержены и заболеваемости, в том числе в тяжелой форме, и смертности.”

Требования о блокировке социальных карт сформулированы в указе мэра столицы № 62-УМ, а также в постановлении губернатора области № 387-ПГ.

Далее подробно ответим на наиболее важные вопросы приостановления и возобновления действия социальных карт.

Две категории граждан чьи соцкарты заблокируют

Социальные карты заблокируют двум категорий жителей Москвы и Подмосковья:

  • гражданам в возрасте старше 60 лет;
  • гражданам, имеющим заболевания, перечень которых определен региональным минздравом.

Важно понимать, что при наличии хронического заболевания, включенного в перечень минздрава, социальную карту заблокируют независимо от возраста гражданина. То есть в этом случае не имеет значения, достиг ли человек возраста 60 лет или нет.

В перечень заболеваний, при которых заблокируют социальную карту, входят, в частности, инсулинозависимый сахарный диабет, астма, легочное сердце и нарушения легочного кровообращения, наличие трансплантированных органов и тканей, хроническая болезнь почек 3-5 стадии и др.

Не будут блокировать социальные карты гражданам, которые:
  • перенесли коронавирусную инфекцию при давности заболевания не более 6 календарных месяцев (с даты выздоровления);
  • сделали прививку от коронавируса (достаточно вакцинации первым компонентом).

С какого числа заблокируют соцкарты

Социальные карты в Москве и Московской области заблокируют с 8 ноября 2021 года. Это понедельник и первый рабочий день после длинных "нерабочих дней", которые были объявлены в столице и области с 28 октября по 7 ноября включительно.

Помимо блокировки соцкарт, всем пожилым 60+ и лицам, имеющим хронические заболевания, рекомендовано не выходить из дома без крайней необходимости.

Напомним, что в Москве требования о самоизоляции для определенной категории москвичей носят обязательный характер. На самоизоляцию с 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022 года обязаны уйти непривитые и не переболевшие ковидом лица 60+ и лица, имеющие хронические заболевания.

Какие соцкарты заблокируют с 8 ноября

С 8 ноября в Москве и Московской области заблокируют социальные карты в части возможности их использования для льготного и бесплатного проезда в общественном транспорте. То есть приостановят действие транспортного приложения к соцкарте. В остальной части социальные карты можно будет использовать.

Когда разблокируют соцкарты в Москве и Подмосковье: последние новости

Как указано в нормативных документах (указ мэра Москвы № 62-УМ, постановление губернатора Московской области № 387-ПГ), действие социальных карт приостановлено на неопределенный период:

“до улучшения эпидемиологической ситуации”.

То есть решение о разблокировке соцкарт будет принято дополнительно после оценки эпидемиологической ситуации.

Последний раз подобное ограничение в столице и других городах вводили в 2020 году. Тогда социальные карты были заблокированы на месяц.

Сейчас нельзя исключать, что действие социальных карт возобновят лишь к весне 2022 года.

Важно понимать, что соцкарту разблокируют в кратчайшие сроки после:
  • первой прививки от коронавируса;
  • официального выздоровления, если со дня выздоровления прошло не более 6 месяцев.

А что делать, если социальную карту заблокировали ошибочно? Рассказываем

Ошибочно заблокировали соцкарту. Что делать?

Если житель Москвы не имеет отношения к группе риска, но его социальная карта была заблокирована, он может ее активировать. Для этого нужно лично обратиться в центр соцразвития Москвы одним из удобных способов:

  • сообщить об ошибке по телефону: 8 (495) 870-45-09 (звонки принимаются ежедневно с 8 до 21 час.);
  • написать об ошибке на официальную страницу в социальных сетях «Московского социального регистра»;
  • позвонить на горячую линию мэрии города – 8 (495) 777-77-77 (работает круглосуточно).

После проведения короткой проверки льготный проезд на общественном транспорте Москвы разблокируют.

Обратиться за разъяснениями и разблокировать свою карту могут также жители Подмосковья. Для этого надо обратиться на портал «Добродел», где создать сообщение, присвоить ему категорию «Социальная сфера» и подтему «Социальная карта». После принятия заявления специалисты проверят обоснованность блокировки карты. По результатам проверки дадут разъяснения причин «заморозки» либо разблокируют карту.

Можно ли пользоваться общественным транспортом при блокировке соцкарты

Существует заблуждение, что блокировка льготного и бесплатного проезда является полным ограничением передвижения по городу и области. На самом деле воспользоваться общественным транспортом можно, но за свой счет. И конечно следует соблюдать все меры предосторожности и действующие ограничения.

Напомним, что с 25 октября 2021 г. по 25 февраля 2022 г. включительно в Москве возобновлена необходимость для граждан в возрасте старше 60 лет, а также граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, не покидать место проживания (пребывания), в том числе жилые и садовые дома, за исключением случаев:

  • обращения за медицинской помощью;
  • иной прямой угрозы жизни и здоровью;
  • следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), за исключением граждан, переведенных на дистанционный режим работы, находящихся в отпуске, в отношении которых оформлен листок нетрудоспособности;
  • передвижения к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг;
  • в целях выгула домашних животных,
  • выноса отходов до ближайшего места накопления отходов,
  • прогулки и занятия физической культурой и спортом.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, Тыва, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Читать еще Подробнее ➤

Источник Подробнее ➤

Источник Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
64 / -49
нет
Показать комментарии (16)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также