Мавлютова Анастасия Юрьевна
Автор публикации
Мавлютова А. Ю.Подписчиков: 5362
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М

Индексация пенсий работающим пенсионерам с 1 января в 2022 году: последние новости из ГосДумы

992 просмотрa
533 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 44,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

Приоритетом для государства является поддержка пенсионеров, которые не имеют другого дохода в виде зарплаты. Об этом сообщил министр финансов РФ на пленарном заседании Госдумы в четверг, отвечая на вопрос о перспективах индексации пенсий работающим пенсионерам.

Индексация пенсий работающим пенсионерам с 1 января в 2022 году: последние новости из ГосДумы

Последние новости об индексации пенсий работающим пенсионерам в 2022 году

Поддержка пенсионеров, которые не имеют дополнительных источников доходов, является приоритетом для правительства, заявил министр финансов России Антон Силуанов, комментируя вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

«Мы ресурсы, которые есть в бюджете, сейчас концентрируем в первую очередь на поддержке семей с детьми и решении вопросов бедности. Поэтому это для нас самый главный приоритет.

Второй приоритет — поддержка неработающих пенсионеров, которые не имеют дохода. С тем чтобы пенсия позволяла учитывать те инфляционные процессы, которые есть. Чтобы увеличивать размер этой пенсии, мы предусмотрели по тысяче рублей в год, но если, как в этом году, мы видели инфляцию выше плановых значений, даем дополнительные меры разовой поддержки. И будем в первую очередь заботиться о тех категориях пенсионеров, которые не имеют дополнительного дохода«, — сказал он, выступая в Госдуме.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отмечал, что в Кремле рассмотрят все предложенные правительством варианты индексации пенсий указанной категории граждан. Он также рассказал, что президенту страны доложено о нескольких вариантах индексации пенсий работающим пенсионерам, эксперты Кремля в контакте с кабмином продолжат работу для выработки единственного правильного варианта.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков 18 октября сообщал, что окончательного решения по вариантам возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам еще не принято.

Варианты индексации пенсий работающим пенсионерам в 2022 году

Администрация Президента рассматривает 3 варианта повышения, предложенных Министерством труда.

Первый вариант — индексация для всех

Предлагается провести индексацию страховой пенсии всем работающим пенсионерам в 2022 году на общих основаниях, то есть в том же размере, что и для неработающих получателей пособий.

Этот вариант считается наиболее приемлемым, так как позволяет начать индексацию с запланированного трехлетнего цикла.

Вероятность исполнения такого варианта близка к 90%.

На эти цели потребуется порядка 66-67 млрд рублей дополнительных бюджетных расходов в год.

Но такой сценарий не предусматривает компенсации за период, когда пенсии не индексировались.

На этот счет никаких изменений пока не ожидается, поэтому сохраняется прежний порядок получения недополученных средств: они будут переданы пенсионеру только после увольнения.

Второй вариант — повышение пенсий для отдельных групп

Предполагает повышение пособий определенным категориям лиц. К примеру, инвалидам и/или малообеспеченным гражданам. Всем остальным средства будут выплачены по окончании трудовой деятельности.

Это самый экономически выгодный, но нереальный вариант с политической точки зрения. На сентябрь запланированы парламентские выборы, и власти вряд ли захотят накалять обстановку, разделяя работающих пенсионеров на два лагеря.

Вариант третий — повышение для всех с выплатой компенсации

Восстановление индексации пенсии для всех работающих пенсионеров с выплатой компенсации в 2022 году за весь период «заморозки» — это самый затратный для государства сценарий. Его реализация потребует по разным оценкам от 1 до 2 трлн руб.

В среднем, каждый пенсионер получит по 100 тыс. руб.

Конкретная сумма будет определяться в зависимости от следующих факторов:

  • периода, в течение которого пенсионер работал и получал уменьшенное пособие;
  • суммы официального заработка.

В целях снижения нагрузки на бюджет недостающие средства предлагается компенсировать постепенно, продлив срок выплаты на 3 года. Такой путь вполне вероятен, поскольку позволяет избежать роста социальной напряженности, а Минфин получает рассрочку платежей.

«Не исключено, что Правительство разработает собственный план индексации пенсии работающим пенсионерам в 2022 году, который будет отличаться от предложенных вариантов», — сообщила зампред Комитета по социальной политике Елена Бибикова. «Необходимо искать источники финансирования, потому что в случае любой реализации сценария расходы из федеральной казны могут составить от 400 млрд до 1 трлн рублей», – заявляет парламентарий.

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / -5
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 12:33 - 25 просмотров
Подробнее