Павел
Автор публикации
Павел
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М

Запреты в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 в регионах РФ: что можно делать, а что будет под запретом?

4 124 просмотрa
2 568 дочитываний
26 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 250,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, устанавливающий с 30 октября по 7 ноября 2021 года в России нерабочие дни с сохранением за работниками зарплаты.

«В целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции, укрепления здоровья граждан Российской Федерации, постановляю установить с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы», — говорится в указе.

При этом руководители регионов, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения коронавируса на их территории, вправе установить дополнительные нерабочие дни еще до 30 октября и продлить их после 7 ноября с сохранением за работниками заработной платы.

Правительству РФ поручено определить режим работы федеральных учреждений культуры и здравоохранения в нерабочие дни, а главам субъектов РФ — режим работы аналогичных региональных организаций. Органам публичной власти, иным органам и организациям поручено определить численность служащих и работников, обеспечивающих в нерабочие дни их функционирование.

Кроме того, правительство РФ и власти регионов должны оказать поддержку бизнесу и социальным НКО в связи с установлением нерабочих дней.

«Правительству и высшим должностным лицам субъектов РФ предусмотреть за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации предоставление мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в связи с ухудшением ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и установлением нерабочих дней в октябре — ноябре 2021 года», — говорится в документе.

Указ главы государства вступает в силу со дня его официального опубликования.

Ни карантина, ни изоляции как таковых в России нет. "Эти грядущие девять или семь дней — не локдаун. Нам нужно готовиться к новогодним праздникам. Эти семь дней необходимо использовать для того, чтобы привиться. Это единственный способ остановить распространение коронавируса и хорошо встретить Новый год", — сказала 27 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире Первого канала.

Она напомнила, что длинные выходные в майские праздники сдержали рост заболеваемости.

О терминологии рассуждал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Правда, имея в виду только столицу: "В Москве нет локдауна, и он не планируется".

Российские антиковидные меры пока действительно мягкие. Не ограничивают передвижение по стране, как, например, в Китае. Там администрация города Ланьчжоу 26 октября объявила "управление закрытого типа" и ввела пропускную систему во всех микрорайонах. В России же власти даже не собираются запрещать путешествия между регионами в нерабочие дни, о чем тоже заявил Дмитрий Песков.

Однако локальные ограничения все же есть — вплоть до блокпостов и комендантского часа.

Обязательно ли самоизолироваться дома в ковидные выходные с 30 октября по 7 ноября

Длинные выходные лучше посвятить домашнему отдыху, для чего они и предназначены.

В это время не рекомендуется выходить из дому. Исключение составляют случаи, когда нужно выйти в ближайший магазин за продуктами, посетить врача, выгулять домашнее животное, выбросить мусор или позаниматься спортом на свежем воздухе. Этих ограничений могут не придерживаться вакцинированные и граждане, переболевшие ковидом на протяжении последних 6 месяцев.

Ректор ЮУГМУ Андрей Важенин отметил, что ковидные выходные — это не каникулы и лучше не посещать места массового скопления людей. Это время можно провести на даче, дома или прогуливаясь в парках.

Между тем, россияне стали массово бронировать номера в отелях Крыма, Краснодара, Сочи и других курортов.

Какие запреты и правила будут действовать в регионах РФ с 30 октября по 7 ноября 2021

1. Республика Крым

На автомагистралях и на вокзале Севастополя организуют проверку документов у всех въезжающих и выезжающих с 30 октября по 7 ноября — поскольку ожидают много туристов. Пустят в город с QR-кодом или с медотводом от вакцинации — если ПЦР-тест отрицательный. Для контроля губернатор Михаил Развожаев распорядился поставить блокпосты.

В Республике Крым такие меры пока не принимают. "Не вижу в данном случае целесообразности [закрывать] все учреждения. Бизнес, хоть и с ограничениями, работать будет", — сказал глава региона Сергей Аксенов. Он публично призвал крымчан прививаться и носить маски: ситуация с распространением коронавируса во многом зависит от сознательности жителей полуострова.

В республике требуют QR-коды и ПЦР-тесты для заселения в отели и санатории, для входа в бары и кафе. Работники сферы туризма обязаны вакцинироваться. Экскурсии для групп больше десяти человек запретили. Люди старше 65 лет не должны покидать дома.

2. Краснодарский край

В Краснодарском крае тоже ждут гостей и гайки не закручивают. По расчетам мэрии Сочи, из-за нерабочих дней курорт посетят 120 тысяч отдыхающих — это сравнимо с летним сезоном.

Отели на местных курортах примут постояльцев даже с первым компонентом вакцины. Но пойти в кафе без QR-кода и справки не получится. Эти меры действуют в Сочи, Геленджике, Анапе, Горячем Ключе, Ейске и поселениях Туапсинского района. В других населенных пунктах ограничения мягче.

3. Москва и Московская область

В столице закрыты непродуктовые магазины, рестораны, кинотеатры, зоопарки, солярии, бани, спортзалы и парикмахерские. Общепит — только навынос. Прекращает работу стоматология, но экстренную помощь окажут. Школьников отправили на каникулы. Некоторые вузы, включая МГУ, временно перешли на дистанционку.

Вспоминая самый первый локдаун 2020 года, в мэрии особо подчеркнули: сейчас в столице можно свободно гулять по улицам и паркам без каких-либо справок и QR-кодов. Однако заблокируют социальные карты невакцинированных людей старше шестидесяти лет.

Аналогичные меры ввели в Подмосковье.

Ранее столичные власти опровергли информацию некоторых СМИ, что в городе планируют продлить нерабочие дни, объявленные мэром Сергеем Собяниным с 28 октября по 7 ноября.

Однако в Москве на время "каникул", возможно, появится необычное для России ограничение — на продажу алкоголя. По данным источника "Ведомостей", меры затронут около двухсот магазинов. Но есть шанс, что популярные точки будут работать, поскольку торгуют и продуктами питания.

4. Северо-Западные регионы России

На территории Калининградской области — тоже популярном у туристов направлении — более строгий режим.

С 28 октября по 7 ноября в гостиницы заселяют только по QR-коду, справке о перенесенном за последние полгода коронавирусе или по ПЦР-тесту, проведенному не ранее чем за трое суток до заезда. Рестораны в гостиницах обслуживают исключительно постояльцев, другие объекты общепита будут работать только навынос или с доставкой.

Закроют все торговые центры и магазины, кроме продовольственных. Отменят групповые экскурсии.

Узнав о запретах, туристы начали аннулировать путевки в Калининград, отметили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Еще более радикально действуют власти Санкт-Петербурга. Там с 30 октября остановят работу торговых центров, кинотеатров, салонов красоты, бань, спортзалов и непродуктовых магазинов. Отменят все массовые мероприятия — включая торжественную регистрацию брака. Даже госуслуги будут предоставлять с некоторыми ограничениями. Рестораны и кафе обслужат гостей только навынос — кроме общепита на вокзалах и автозаправках.

И все же Петербург держит марку культурной столицы: театры и музеи не закроют. Правда, пояснил журналистам вице-губернатор Борис Пиотровский, попасть туда можно будет только по заранее проданным билетам — и, конечно, по QR-коду с полной вакцинацией или медотводом.

Пиотровский обратил внимание, что привитых зарубежными вакцинами в культурные учреждения все-таки не пустят. Зато для заселения в отель достаточно ПЦР-теста.

5. Регионы России за Уралом

Самое жесткое из ограничений ввели уже с 28 октября в Хакасии — комендантский час. До 8 ноября нельзя покидать дома с десяти вечера до шести утра. Хотя есть исключения: обращение за медпомощью, занятия спортом, прогулки в одиночку, с детьми или с домашними животными, а также следование к месту работы, домой, на дачу, в магазин.

Разумеется, ночью нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а если вышел на улицу по службе — то и справку из организации.

Такими мерами в Хакасии надеются разорвать цепочку заболеваемости, объяснил во "ВКонтакте" глава республики Валентин Коновалов. Он добавил, что стремительно заканчиваются места в больницах региона — поскольку "количество госпитализированных пациентов в последние недели значительно превышает число выписавшихся".

Еще одна "горячая точка" на карте Сибири — Тюменская область. Там на пандемийные каникулы закроют все учреждения, кроме компаний непрерывного цикла — энергетиков, водоснабжающих организаций, некоторых заводов, предприятий связи. Об этом сообщил губернатор Александр Моор.

Также, по словам Моора, не будут работать кафе, рестораны, спорткомплексы, торговые центры, вузы, школы, кружки.

Губернатор подчеркнул: за год число заразившихся в регионе выросло на 15 тысяч процентов.

6. Регионы от Брянска до Чукотки

Усилили противопандемийные ограничения в Ростовской, Смоленской, Брянской и Омской областях, на Ставрополье. Вскоре ужесточения придут в Удмуртию, Марий Эл, Чувашию, Адыгею, Ульяновскую, Саратовскую, Рязанскую, Владимирскую и Самарскую области, на Чукотку, в Приморский край. Об этом заявил 26 октября министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Некоторые регионы вводили защитные меры еще до указа президента. Например, в Татарстане QR-коды для посещения мест массового скопления людей необходимы с 11 октября. Никаких принципиально новых запретов на время "каникул" в республике не добавили.

Между тем в стране вырос спрос на вакцинацию. По словам Михаила Мурашко, доля иммунизированных среди тяжелобольных коронавирусом — менее 0,03 процента, а подавляющее большинство пациентов, попавших в стационары, не прививались.

Медики допускают, что введение "каникул" поможет снизить заболеваемость — судя по опыту, долгие майские праздники действительно разорвали цепочку заражений.

Общие карантинные правила в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября в регионах: что можно и нельзя

О том, работают ли в прежнем режиме по графику отделения «Почты России», МФЦ, суды, нотариусы, соцзащита, банки, ЗАГСы, поликлиники (больницы), детские сады, школы, ВУЗы, колледжи, ТЦ, ТРЦ, магазины, рестораны, клубы, парикмахерские, салоны красоты, бассейны, театры (кинотеатры), фитнес-центры, военкоматы, аэропорты, госорганы и т.д 30 и 31 октября, 1, 2, 3, 4, 5, и 7 ноября 2021 года — читайте ниже.

1. Удаленная работа в ноябрьские праздники

Работодатели обязаны перевести на удаленку не меньше 30% сотрудников с 25 октября по 25 февраля 2022 г.

В первую очередь, к работе в дистанционном режиме стоит готовиться персоналу старше 60 лет и тем, у кого есть хронические заболевания. Ограничение не касается лиц, присутствие которых на работе критически важно для функционирования предприятия, а также вакцинированные и переболевшие в последние пол года.

2. Что будет открыто и закрыто в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Во время длинных выходных будут открыты лишь те магазины, которые торгуют товарами первой необходимости. Не закроются: аптеки, продовольственные магазины, компании онлайн-торговли и доставки.

Не будут работать организации, оказывающие населению бытовые услуги: парикмахерские, салоны красоты, сауны, бани, бассейны и фитнес-клубы. Исключение составляют лишь те, что работают без посетителей, удаленно.

Больницы продолжат работать, оказывая неотложную и плановую помощь. Стоматологии будут принимать лишь пациентов, которым нужна неотложная и экстренная помощь. Ничего не изменится в работе ветеринарных клиник.

Закроются: кинотеатры, цирки, концертные залы, зоопарки (кроме территорий на открытой местности) детские игровые центры и залы.

3. Как работают рестораны и кафе с 28 октября по 7 ноября

Рестораны и кафе, столовые, бары и закусочные, предприятия фастфуда (в том числе такие как Макдональдс, KFC и Бургер Кинг), как правило, работать должны без посетителей внутри помещения, только навынос и на доставку. QR-код в эти дни не поможет.

Работа ночных клубов будет запрещена после 23:00.

Запреты в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 в регионах РФ: что можно делать, а что будет под запретом?

4. Работа организаций и предприятий

Все организации и предприятия будут закрыты, за исключением тех, которые ведут деятельность в стратегически важных отраслях. На рабочих местах могут присутствовать только охранники, сотрудники, которые отвечают за начисление и выплату зарплаты и работники, и кадры, поддерживающие рабочий процесс, который не может быть остановлен.

5. Учебные учреждения

Каникулы с 28 октября по 7 ноября вводятся во всех школах и детских садах. Перестают работать детские секции и кружки, спортшколы и организации дополнительного образования.

Для дошкольников, которых не с кем оставить, будет организована работа дежурных групп.

Вузы и училища столицы смогут перейти на дистанционное обучение с 28 октября.

6. Госуслуги

Предоставление государственных услуг на время длинных каникул и других услуг в отделениях “Мои документы” в МФУ и других помещениях госучреждений столицы и органов власти будет приостановлено.

Услуга регистрации рождения будет доступна непосредственно в медицинской организации, где родился ребенок. Регистрация расторжения брака в эти дни будет возможна только если она была ранее назначена на это время.

Стоит заметить, что гражданам, которые обращаются за госуслугами, не отказывают в их предоставлении, но переносят срок выполнения услуг на 11 календарных дней.

К сведению, большинство услуг доступны в режиме онлайн на сайте mos.ru.

7. Маски в транспорте и штрафы 5 тыс рублей

В Москве и Подмосковье продолжает действовать масочный режим. За проезд в общественном транспорте без маски гражданам грозит штраф на сумму 5 тыс. рублей. Как сообщается, маска должна закрывать рот и нос. Если она надета неправильно, нарушителю могут выписать постановление о правонарушении.

8. Что будет после 7 ноября?

Чтобы получить доступ на концерты, спортивные, зрелищные и культурные мероприятия в столице с 8 ноября, нужно будет иметь QR-код. Они будут введены для тех мероприятий, которые собирают больше 500 участников. Организаторам менее массовых мероприятий рекомендуют ввести коды.

9. Бесплатный проезд пенсионерам — кому отменят?

Начиная с 8 ноября будет отменен бесплатный проезд в общественном транспорте для граждан старше 60 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Ограничение не будет касаться вакцинированных и переболевших ковидом за последние 6 месяцев.

Дополнительная информация по коронавирусным запретам в регионах России в нерабочие дни октября и ноября 2021

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
80 / -4
нет
Тук-тук
Показать комментарии (26)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+760
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.