Семко Алёна Александровна
Автор публикации
Семко А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг307.9к

Категории граждан, которые не должны платить налог на свою недвижимость и транспорт

262 просмотрa
104 дочитывания
18 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 5,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Категории граждан, которые не должны платить налог на свою недвижимость и транспорт

Собственники недвижимого имущества, а также транспортных средств уже активно получают уведомления от налоговой службы об уплате налогов за 2020 год. Оплатить данные налоги нужно не позднее 1-го декабря. Однако, зачастую люди платят налог и попросту не знают о том, что они имеют полное право на освобождение от налоговой обязанности. В данной статье я подробно расскажу, кого закон освободил от уплаты налога за собственную недвижимость и автомобиль, даже в том случае, если налоговая служба прислала уведомление.

Граждане, имеющие льготу

Все необходимые данные о льготниках, налоговая служба должна получать посредством использования каналов межведомственного взаимодействия. Но к сожалению, зачастую на практике, данная информация не поступает вовремя. А потому, человеку, имеющему льготу, но при этому получившему налоговое уведомление, лучше всего обратиться в налоговую службу.

В настоящее время, льготу по уплате налога на имущество имеют:

  • Ветераны боевых действий;
  • участники боевых действий в Афганистане;
  • инвалиды 1-й и 2-й групп, а также дети инвалиды;
  • участники Великой Отечественной Войны;
  • Герои России (СССР);
  • военнослужащие, а также граждане уволенные со службы по достижении предельного возраста либо по состоянию здоровья, со стажем, не менее 20-ти лет;
  • члены семей военнослужащего, потерявшие кормильца;
  • чернобыльцы, а также граждане, которые подверглись воздействию радиации на производственном объединении "Маяк" и семипалатинском полигоне;
  • все получатели пенсий (по старости, по инвалидности, за выслугу лет, а также по потере кормильца);
  • пенсионеры других государств, но имеющие недвижимость на территории России;
  • люди предпенсионного возраста (женщины в возрасте 55-ти лет и мужчины 60-ти лет, а также те, у кого право на пенсию наступило бы раньше этого возраста, по правилам, которые действовали до повышения пенсионного возраста). К примеру, женщины с 50-ти лет, а мужчины с 55-ти лет будут освобождены от уплаты данного налога, в том случае, если у них выработан северный стаж: 15-ть лет в районах Крайнего Севера либо 20-ть лет в приравненных к нему местностях.

Данные категории граждан не должны платить налог на имеющиеся у них в собственности:

  • один дом;
  • одну квартиру;
  • одно машиноместо либо один гараж;
  • одну хозяйственную постройку на личном участке, площадь которой не должна быть больше 50-ти квадратных метров;
  • одно помещение, которое используется для осуществления профессиональной творческой деятельности.

Многодетные семьи с тремя и более детьми

Данная категория граждан не должна платить имущественный налог на 7 квадратных метров дома либо 5 квадратных метров квартиры, в расчёте на каждого ребёнка.

Все перечисленные выше категории граждан, освобождаются также от уплаты налога на земельный участок площадью до шести соток. Исключение в данном составляют лишь военнослужащие, а также члены их семей.

Дополнительные льготы по уплате налога на имущество, а также земельного налога, могут устанавливаться регионами самостоятельно. К примеру в Санкт-Петербурге в настоящее время, дополнительно освобождены от уплаты данного налога собственники долей в коммунальной квартире.

Для того, чтобы узнать наиболее точную информацию о действующих льготах в вашем регионе, вам необходимо зайти на сайт ФНС в раздел "справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

Граждане, переставшие быть собственниками в прошлом году, по ряду оснований

В данном случае речь идёт о той категории граждан, чьей недвижимости уже физически не существует, но по документам она всё ещё находится в их собственности. Согласно новым правилам, налог не начисляется с первого числа того месяца, когда объект фактически был уничтожен, а не снят с кадастрового учёта. Для того, чтобы вас в данном случае освободили от уплаты имущественного налога, вам необходимо будет подать в налоговую службу соответствующее заявление, приложив к нему все документы, подтверждающие снос недвижимости.

Граждане, ставшие собственниками после 15 декабря 2020 года

Те категории граждан, у которых право собственности возникло после 15-го числа месяца, то этот месяц в расчёте налога не учитывается. То есть, налог за этот месяц обязан будет оплатить предыдущий владелец недвижимости. Таким образом, в случае, если право собственности у вас было зарегистрировано после 15-го декабря 2020 года, то платить налог за данную недвижимость в этом году вам не нужно.

Теперь поговорим об уплате транспортного налога.

По нему льготы устанавливаются непосредственно региональными властями, из-за чего они существенно разнятся по стране в целом.

Теперь не нужно платить транспортный налог в том случае, если автомобиль был угнан. Причём гражданин освобождается от уплаты транспортного налога не только в период розыска автомобиля, но и по его окончании, в случае, если автомобиль так и не был найден.

Ещё раз напомню о том, что налоговая служба не имеет права взыскивать налог, более, чем за три последних года. То есть, в случае, если в уведомлении этого года, вам выставили налог за 2017 год и ранее, то вы на абсолютно законных основаниях можете его не оплачивать.

На этом у меня вся информация в рамках темы данной статьи.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (18)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1018
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.