Марина Владимировна
Автор публикации
Марина ВладимировнаПодписчиков: 21074
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11М

Почему у нас в стране такой низкий МРОТ, и почему повышение заработных плат было бы выгодно не только людям

2 896 просмотров
1 933 дочитывания
118 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 119,98 рублей за дочитывания В конкурсе от 31.10.2021 эта публикация заработала 800,00 рублейЗарабатывать

Почему у нас в стране такой низкий МРОТ, и почему повышение заработных плат было бы выгодно не только людям

На днях Госдума утвердила размер МРОТ на 2022 год. С 1 января он увеличится на 6,4% и будет составлять 13 617 рублей.

Споры о том, что минимальный размер оплаты труда в нашей стране очень далек от минимальных жизненных потребностей человека, ведутся постоянно, однако законодатели не спешат повысить его до реальных значений.

Силуанов: «МРОТ – это всего лишь расчетная единица»

Сами чиновники четкого и прямого ответа на вопрос, реально ли прожить на МРОТ, дать, конечно же, не могут, наверно потому, что сами они на такую мизерную сумму вряд ли когда-нибудь жили, так как их заработные платы в разы больше «минималки».

Буквально на днях депутат от «Справедливой России — За Правду» Валерий Гартунг задал главе Минфина Антону Силуанову каверзный вопрос, как можно прожить на МРОТ 13 617 руб. в месяц, который Правительство проиндексировало на следующий год намного меньше, чем на процент инфляции. Напомню, что МРОТ повысили на 6,4%, а прогнозы по инфляции по итогам года уже составляют более 10%. О реальной инфляции я уже молчу.

Силуанов постарался уйти от вопроса и ответил следующее:

Почему у нас в стране такой низкий МРОТ, и почему повышение заработных плат было бы выгодно не только людям

То есть, по словам Силуанова, МРОТ – это далеко не реальный показатель, а все лишь расчетная единица.

Кому выгоден низкий МРОТ: государству, гражданам или бизнесу?

Напомню, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) является нижним порогом оплаты труда, которую работник в нашей стране по закону должен получать за свою работу в течение месяца.

С другой стороны, МРОТ является важным социальным механизмом и участвует в расчете социальных начислений, таких как пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Помимо этого от МРОТа отталкиваются в начислении различных налогов, сборов, штрафов и иных платежей в государственный бюджет.

То есть размер МРОТ затрагивает как интересы самого государства, так и интересы граждан и бизнеса.

Низкий МРОТ, конечно же, прежде всего, выгоден государству, так как от его размера зависит размер различных социальных выплат, а также социально-экономические показатели, отражающие уровень жизни россиян. Не зря в последнее время власти пытаются менять методику подсчета МРОТ и прожиточного минимума. Манипуляции с этими показателями путем отвязки их от инфляции дают возможность показывать в цифрах статистики более приятные для чиновников цифры.

Например, сейчас согласно данным Росстата, 17,7 млн россиян живут на доходы менее 1 МРОТ. Однако если бы МРОТ 2021 года был бы как раньше проиндексирован на показатель инфляции, то за чертой бедности бы оказались не менее 20 млн россиян. Всех этих людей кроме этого нужно бы было обеспечить пособиями.

Так что действительно, как говорит Силуанов, МРОТ в России – это всего лишь расчетная единица, которую можно рассчитать, как это будет выгодно непосредственно государству.

Но выгоден низкий МРОТ не только государству, но, на мой взгляд, и бизнесу, который с помощью этого показателя экономит на налогах. По закону, у нас меньше «минималки» платить работнику нельзя. Вот и ставят эту самую «минималку» работодатели в трудовых договорах, оплачивая с этой суммы налоги, а остальные деньги выплачивают работнику в конверте. Некоторые умудряются заключать договора на неполный рабочий день, тем самым еще больше сокращая выплаты в бюджет.

Подобные действия бизнесменов я не одобряю, но понимаю.: многим просто не выжить в сегодняшних реалиях, экономят на всем. И если государство подняло бы планку МРОТа, например до реальной величины средней заработной платы, то многие бы небольшие предприятия просто не выдержали бы столь существенной финансовой нагрузки по зарплате и налогам. Начались бы массовые банкротства, а люди потеряли бы работу.

С точки зрения работников тоже есть существенная экономия по налогам, если их зарплата не полностью официальна. В настоящих условиях многие соглашаются на зарплату в конверте, так как доверия к государству нет, в пенсионное обеспечение многие уже не верят, и считают, что лучше деньги, которые ушли бы налоги, оставить себе, так как в будущем вообще не понятно что будет.

Но с другой стороны, конечно же, как экономист я считаю, что низкий МРОТ в стране – это очень и очень плохо. И не только для людей, планка оплаты труда которых занижена, что непосредственным образом влияет на реальный уровень бедности в стране. Ведь благодаря низкому уровню минимальной оплаты труда у нас в стране есть такое позорное понятие, как работающий бедный.

Низкий уровень МРОТ кроме всего прочего прямым образом влияет и на общее состояние экономики. При таком уровне минимальной оплаты труда у нас никогда не будет существенного экономического роста, так как не будет потребительского спроса.

Государству необходимо повышать систему финансовой мотивации труда, снижать фискальную нагрузку на бизнес, вводить льготы для тех предприятий, которые платят своим работникам достойные заработные платы. У людей появятся деньги, у предприятий – спрос на их продукцию, а у государства – больше денег в виде налоговых поступлений. Тогда высокая заработная плата и высокий МРОТ станет выгоден всем.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Какой должен быть МРОТ в России?

Проголосовали:550

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
288 / -5
нет
Показать комментарии (118)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 22:42 - 32 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
18.11.2021, 22:53 - 2 018 просмотров
9 комментариев
Подробнее