Что есть осенью, чтобы не болеть и укрепить иммунитет
К сожалению, осенью иммунитет часто падает, а организму не хватает витаминов и питательных веществ. Для поддержания иммунитета в норме, достаточно правильно питаться и выбирать такие фрукты и овощи, которые содержат необходимые витамины.
Болгарский перец
В красном сладком перце содержатся питательные вещества, витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику.
Многие и не знают, что самая высокая концентрация витаминов в этом овоще располагается в районе плодоножки, т. е. в той части, которую мы обычно срезаем.
Жирная рыба
Жирные виды рыбы (лосось, форель, скумбрия и так далее) богаты витаминами A, D и E, а также жирными кислотами омега-3. Эти вещества помогают улучшить работу иммунной системы и способствуют быстрому выздоровлению, если вы все-таки успели заболеть. Кроме того, регулярное употребление рыбы хорошо воздействует на мозг и нервную систему.
Цитрусовые
Лимон, апельсин, лайм, мандарины — цитрусовые являются незаменимым источником витамина С. Он, в свою очередь, благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, является главным мотором жизнедеятельности клеток. В составе этих фруктов содержится много фитонцидов. Эти натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями, позволяя нашему организму с легкостью выдержать тяжелое время простуд и инфекций. А эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, не только спасают от гриппа, простуды, но и нормализуют сон, улучшают настроение.
Морковь
Морковь является богатым источником витамина A, очень важного для нашего иммунитета вещества. Недостаток этого витамина значительно снижает способность организма сопротивляться различным вирусам и бактериям, ухудшает зрение и состояние кожи. Чтобы витамин A из моркови лучше усваивался, овощ необходимо сочетать с жирными продуктами. Например, есть тертую морковь со сметаной или добавлять в морковный сок жирные сливки.
Имбирь
Имбирь содержит в своем составе больше десяти антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами. Он отлично согревает организм, поддерживает тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины.
Имбирь продается в виде корня, приправы или таблеток. Для того чтобы приготовить настой из имбиря, необходимо залить две чайные ложки измельченного корня одним литром кипятка и настаивать в термосе как минимум в течение одного часа. Можно его использовать и в качестве приправы для блюд. Его также можно добавить в зеленый чай.
Пряности
Практически все специи обладают лечебными и профилактическими свойствами.
При приготовлении блюд обязательно нужно добавлять различные специи и пряности: куркуму, лавровый лист, корицу, орегано, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. Эти пряности обладают противовоспалительным эффектом, помогают повысить иммунитет, а также служат украшением для любых блюд.
https://www.ridus.ru/news/365318
https://food.inmyroom.ru/posts/27006-chto-est-osenyu-chtoby-ne-bolet-13-luchshikh-produktov
Будьте здоровы!
Понравилась публикация?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты