Ваганова Ирина Станиславовна
Автор публикации
Ваганова И. С.Подписчиков: 18042
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Введение дистанта в школах, ВУЗах с 8 ноября 2021 в регионах РФ: переведут ли всех на удаленку после осенних каникул?

147 просмотров
69 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 4,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Введение дистанта в школах, ВУЗах с 8 ноября 2021 в регионах РФ: переведут ли всех на удаленку после осенних каникул?

С 30 октября российские школьники ушли на осенние каникулы. В связи с введением в стране режима нерабочих дней в этом году все учащиеся отдыхают в одно время, в некоторых регионах каникулы увеличены до двух и даже трёх недель. Ряд вузов уже сообщили о переходе на онлайн-обучение до конца семестра. Учителя и родители боятся, что детей ждут удалёнка во второй четверти или поголовное экспресс-тестирование на коронавирус.

Новости о переводе обучающихся с 8 ноября в регионах России на дистанционку после осенних каникул, которые продлятся до 7 ноября 2021 года включительно, появились в СМИ и соцсетях. Несмотря на довольно сложную эпидемиологическую обстановку с распространением коронавируса, в Министерстве образования сообщили что массового перевода учащихся на дистант не будет, но в отдельных регионах с тяжелой эпидемиологической обстановкой удаленное обучение всё-таки введут.

Перевод учащихся на дистанционное обучение с 8 ноября 2021 в Москве и Московской области

Напомним, что руководство учебных заведений может самостоятельно принимать решение о переходе на дистанционный формат обучения исходя из эпидемиологической обстановки в их школе или вузе.

По сведениям BUSINESS, в некоторых школах Москвы и Московской области родителям дали понять, что после «каникул», учится их дети будут дистанционно. Возможно, по этой же причине некие активисты уже организовали сбор подписей под обращением к Правительству Московской области и губернатору лично.

«Мы, жители Московской области, просим не вводить дистанционное обучение по окончании каникул, начавшихся 28 октября 2021 года и заканчивающихся 7 декабря 2021 года», — говорится в тексте петиции, опубликованной на сайте Change.org.

Автор петиции опирается на «слухи, полученные якобы из правительства Московской области, что детей хотят снова отправить на дистанционное обучение».

Пока никакой официальной информации о готовящемся с 8 ноября «дистанте» нет.

Власти Москвы и Подмосковья намерены сделать все возможное, чтобы столичные образовательные учреждения не ушли на дистанционное обучение.

«Никто как не планировал, так и не планирует переход на «дистант». Мы сделаем все возможное, в том числе и тестирование (экспресс-тестирование методом ПЦР на коронавирус — прим. Ред.), для того чтобы массово не выйти на дистант, — сказал руководитель городского департамента образования и науки Александр Молотков.

Накануне, 25 октября, аналогичные планы высказали в Министерстве просвещения РФ, а 22 октября, в правительстве Московской области.

Тесты на коронавирус для учащихся с 8 ноября 2021 в регионах РФ: что известно

Главный вопрос, который сейчас волнует родителей, возобновится ли нормальная учёба после ноябрьских праздников. Они опасаются, что после каникул эксперимент по экспресс-тестированию школьников на коронавирус может распространиться на все учебные заведения столицы и, возможно, на другие российские регионы.

По рассказам родителей учеников пилотных школ, эксперимент показал, что точность экспресс-тестов невелика.

– В нашем учебном заведении было выявлено 26 положительных тестов, из них половина не подтвердилась по результатам ПЦР. Многим детям и родителям просто так вымотали нервы. Получается, что реально заражённых детей тест-система могла просто не выявить, – говорит мама школьника Елена.

Анонсируя экспресс-тестирование в школах, чиновники заверяли, что оно поможет сохранить очный формат обучения. Однако количество карантинных классов в пилотных школах только увеличилось. Иногда дети заболевали спустя два-три дня после получения отрицательного экспресс-теста.

Активные родители из столицы и регионов, где в школах тестирование пока не введено, сейчас собирают подписи против процедуры.

– Коллективные обращения к директорам уже поданы более чем в 200 образовательных комплексов. Мы не верим, что чиновники отступятся от своей идеи, несмотря на бессмысленность мероприятия. Риск, что тестирование начнётся повсеместно уже с 8 ноября, очень велик, – отмечает активистка Мария.

Где ввели дистант в школах и ВУЗах с 8 ноября 2021 года в регионах России

Многие высшие учебные заведения страны перевели студентов на дистанционный формат обучения. Так, занятия в группах, где учатся более 25 человек, в УрФУ будут проводить онлайн до конца текущего года. Такое решение приняли из-за распространения коронавирусной инфекции, а также в связи с ростом количества болеющих ОРВИ. К дистанту вернулась и Высшая школа экономики из-за роста заболеваемости в столице. Ребятам предстоит заниматься удаленно с 25 октября до 30 декабря. Начиная с 8 ноября и до конца 2021 года занятия в вузе, в том числе и сессия, будут проводить с помощью технологий дистанционного обучения. Исключения сделали для занятий, которые нельзя перенести в такой формат. Их будут проводить в малых группах до 15 человек с соблюдением санитарных правил.

МГТУ имени Баумана ввели с 8 ноября QR-код, чтобы студенты могли посещать научные, культурно-массовые и спортивные мероприятия. Такой код разработали сами студенты. Его выдадут всем студентам младше 18 лет, а также тем, кто вакцинировался первым компонентом препарата. С 25 ноября «Бауманский QR-код» оставят лишь студентам до 18 лет. Остальные смогут использовать стандартный QR-код после полного курса вакцинации.

В Крымском федеральном университете после нерабочих дней − с 8 ноября – студенты продолжат обучение в удаленном формате. Соответствующий приказ подписал ректор вуза Андреей Фалалеев. Дистанционное обучение распространят на структурные подразделения и филиалы университета, которые находятся в Симферополе, Ялте, Евпатории, Севастополе и Армянске. Дистанционно проведут и промежуточную итоговую аттестацию. В период с 1 по 7 ноября студенты КФУ будут получать знания в формате самостоятельной работы.

После каникул школьников страны не собираются переводить на удаленный формат обучения. Об этом сказал глава Министерства просвещения России Сергей Кравцов. Ранее ведомство разрешило школам ввести каникулы до 30 октября из-за неблагоприятной эпидемической обстановки в стране.

Нерабочие дни, которые установили в России из-за ковида, во многих школах совпадают с периодом каникул. Министр отметил, что срок каникул школьников не увеличится, поэтому учебные планы менять не будут.

Дополнительная информация по введению дистанта с 8 ноября в регионах России

Указанная информация касается школьников и студентов всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также