Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 10697
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.3М

Карантин и режим нерабочих дней продлевают с 8 ноября 2021 в регионах РФ: в каких регионах уже продлили локдаун, а в каких продлят?

30 843 просмотрa
21 213 дочитываний
9 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2 090,75 рублей за дочитывания В конкурсе от 03.11.2021 эта публикация заработала 1 500,00 рублейЗарабатывать

На заседании Координационного совета по борьбе с ковидом, которое прошло в понедельник, 1 ноября, власти обсуждали и искали ответ на вопрос о возможном продлении периода нерабочих дней с 8 ноября 2021 года.

Продление карантина с 8 по 15 ноября в регионах РФ: решение Координационного совета

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании Координационного совета по борьбе с ковидом, в свою очередь, намекнула на то, что локдаун в России продлят с 8 ноября, заявив, что одного инкубационного периода, то есть недели, не достаточно для улучшения эпидемиологической обстановки в стране.

Впрочем некоторые регионы уже сейчас объявили о продлении нерабочих дней. Например, в Новгородской области граждане будут отдыхать до 15 ноября. В этот же период будут действовать ужесточенные требования к работающим организациям.

По итогам заседания Координационного совета по борьбе с коронавирусом, которое провёл 1 ноября Михаил Мишустин, совет не дал внятного ответа на самый актуальный для россиян вопрос: будет ли продлён режим нерабочих дней с 8 ноября во всех регионах России?

В понедельник о коронавирусе говорили и Владимир Путин, и Михаил Мишустин, и в обоих случаях их заявления носили алармистский характер. Президент, который начал серию военных совещаний в Сочи, ужаснулся высоким цифрам заболеваемости.

«Больше сорока тысяч заболевших (и далеко не первый день). Такого никогда не было», - подчеркнул Президент.

По его словам, скоро россиянам станут доступны лекарства, которые будут целенаправленно бороться с коронавирусом, а пока главным методом борьбы являются вакцинация и своевременная ревакцинация. Путин рассказал, что лично интересовался у коллег из других стран, почему при наличии 60% вакцинировавшихся у них произошли новые вспышки заболеваемости.

«Говорят: упустили момент, не начали вовремя ревакцинацию. Нужно следить за тем, что происходит с людьми, вовремя принимать соответствующие решения и действовать», - сказал он.

Тревожное настроение главы государства поддержал и глава кабмина Михаил Мишустин, председательствовавший на традиционном заседании Координационного штаба по борьбе с ковидом.

«Ситуация с распространением инфекции остаётся очень сложной. Много заболевших. Важно, чтобы во всех регионах России соблюдались рекомендации санитарных врачей, а губернаторы строго контролировали обеспечение ограничительных мер», - заявил премьер.

Ни Путин, ни Мишустин не сказали, что будет с режимом нерабочих дней с 8 ноября. Однако Анна Попова прозрачно намекнула - одной недели может оказаться недостаточно.

«Эффект от принимаемых и уже принятых мер не наступит немедленно, - подчеркнула глава Роспотребнадзора, - Для этого нужно время - не меньше одной инкубации (инкубационный период для распространения дельта штамма составляет как раз примерно неделю). А скорее всего понадобиться больше времени».

Источники, знакомые с ситуацией говорят, что, скорее всего, за основу будет взят сценарий весны 2020 года. Тогда, как известно, федеральный режим нерабочих дней закончился уже 11 мая, однако многие регионы продлевали его ещё несколько раз - в частности, в Москве магазины и сфера услуг смогли открыться только во второй декаде июня.

Карантин и режим нерабочих дней продлевают с 8 ноября 2021 в регионах РФ: в каких регионах уже продлили локдаун, а в каких продлят?

«В этот раз будет так же. На федеральном уровне локдаун закончится 7 ноября. А дальше решения формально будут принимать главы регионов», - говорят информированные источники, напоминая, что Путин разрешил губернаторам вводить нерабочие дни как раньше установленного в его указе срока, так и продлевать по мере необходимости.

В справедливости этих прогнозов убеждает пример Новгородской области, которая не стала тянуть кота за хвост и уже объявила, что ограничения будут продлены до 15 ноября. Поскольку нерабочие дни начались на Новгородчине уже с 25 октября, то в итоге жители пробудут на «каникулах» три недели.

Введение локдауна с 8 ноября 2021 года во всех регионах России - мнения экспертов

Многие эксперты подозревают, что на этом дело также не закончится, и локдауны в том или ином виде просуществуют до декабря. О своих решениях губернаторы будут объявлять каждую неделю, ориентируясь в том числе на настроения в обществе.

Вместе с тем, можно ожидать, что выход из федерального режима нерабочих дней будет сопровождаться массовым введением QR-кодов, причём по единым правилам, установленным на уровне кабмина. «У тех, кто сделал прививку шире выбор, как в условиях ограничений использовать свободное время. Президент поручил обеспечить таким гражданам возможность посещать различные мероприятия и объекты, используя QR-код», - сказал Мишустин. Он добавил, что перечень таких объектов будет определён правительством и может быть расширен главой конкретного региона.

Ещё неделю назад правительство не собиралось вмешиваться в составление подобных списков: вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что это дело губернаторов. Однако после того, как некоторые субъекты, в том числе Москва и Подмосковье, ввели жесткий локдаун для всех жителей, вне зависимости от наличия у них сертификатов вакцинации, федеральный центр решил использовать свои полномочия и определить минимальный перечень объектов, которые будут доступны обладателям QR-кодов. Губернаторы смогут только расширять его, но никак не сокращать.

Участвовавший в заседании штаба глава Удмуртии Александр Бречалов поддержал эту новацию. По его словам, людей мотивирует делать прививку не закрытие общепита, а возможность пойти в ресторан при наличии QR-кода.

«Вот когда мы такие решения принимаем, это здорово работает», - заявил он.

Вероятность введения локдауна с 8 ноября до конца 2021 года в регионах России

Ноябрьские праздники всё ближе, число регионов, вводящих коронавирусные ограничения, всё больше. Текущая неделя началась с нерабочих дней во всех субъектах РФ.

Формально слово «локдаун» нигде не применяют. Говорят лишь о периоде нерабочих дней. Но как ещё назвать ситуацию, когда массовые мероприятия запрещены, театры, кино и музеи не работают, закрыты ТЦ и МФЦ, в транспорте ужесточён масочный режим, а треть сотрудников вновь отправлена на удалёнку?

Самые жёсткие ограничения в Хакассии. Власти Республики ввели комендантский час: людям будет запрещено покидать жилища с 22 часов до шести утра. В трёх крупнейших городах региона — Абакане, Саяногорске и Черногорске — приостановят работу общественного транспорта. А за руль такси смогут сесть лишь привитые или переболевшие коронавирусом водители.

Удивили ограничительными инициативами и московские власти. В столице в нерабочие дни запретили продажу алкоголя. Требование о временном закрытии касается всех алкомаркетов с долей спиртосодержащей продукции более 70%. А это почти 1300 торговых точек.

Но не успели россияне придумать, чем занять нерабочую неделю в начале ноября — застольем или путешествием, — как пошли разговоры, что вынужденные каникулы могут продлить. Русский «Форбс» написал о том, что в Москве обсуждают продление локдауна. Один из предполагаемых вариантов — нерабочие дни до 15 ноября. Самый жёсткий сценарий — локдаун до конца года. Со временем столичный оперштаб по борьбе с коронавирусом заявил, что подобных планов у московских властей нет.

Темы коснулся даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Не вдаваясь в географические подробности, он тем не менее напомнил, что регионам предоставлено право не только ввести нерабочие дни раньше общероссийских дат, но и продлить их, исходя из обстановки:

— Действуют особые полномочия регионов. В своем недавнем выступлении президент призвал губернаторов активнее использовать эти полномочия. Все зависит от конкретного положения дел в каждом отдельно взятом регионе.

Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев считает, что предпосылки для продления нерабочих дней с 8 ноября до конца 2021 года есть, но каждый день «простоя» дорого обойдётся российской экономике.

— Чудес не бывает — если не работают предприятия и организации, нет экономической активности, то нет и новых продуктов, доходов. И здесь будет то же самое. Конечно, далеко не в тех масштабах, что было весной 2020 года, но несколько десятых процентного пункта ВВП мы потеряем. К тому же ещё не известно, закончатся ли нерабочие дни 7 числа. По опыту предыдущих локдаунов можно предположить, что резкого улучшения ситуации ждать не приходится. Значит, к времени окончания нерабочих дней у нас по-прежнему будут сохранятся высокие показатели по заболеваемости. Тогда для властей встанет вопрос, что делать. И вероятность продления локдауна очень велика.

На заданный вопрос: решение будет принято на уровне всего государства или оно будет отдано на откуп регионов? Игорь Николаев ответил следующее:

— На самом деле решение уже принято. И я не думаю, что его будут менять. Решение было такое: до 7 числа у нас нерабочие дни; при необходимости регионы будут сами решать, продлевать или нет. Так что это будут регионы решать.

Какие регионы собираются продлить локдаун с 8 ноября 2021 года

Вслед за Новгородской областью, которая продлила нерабочие дни после 7 ноября, аналогичное решение могут принять власти еще нескольких российских регионов.

Такую меру не исключил губернатор Ульяновской области Алексей Русских. «Не исключено, что и нам придется пойти по этому пути, если не собьем вот этот всплеск заболеваемости», — сказал он на заседании штаба по развитию региона (цитата по «РИА Новости»). По данным оперативного штаба, за последние сутки в регионе выявили 564 заболевших коронавирусом. Рекорд в 605 заражений зарегистрировали 31 октября. Число инфицированных с начала пандемии превышает 96,2 тыс., из них 3 тыс. скончались.

Власти Амурской области примут решение о продлении нерабочих дней после 7 ноября исходя из эпидемиологической ситуации на тот момент, заявил агентству губернатор Василий Орлов. Он добавил, что в регионе не стали вводить эту меру раньше 30 октября, так как «чем дольше выходные, тем больше люди начинают нарушать». В то же время Орлов пообещал, что «если понадобится ввести какие-то самые жесткие меры, вплоть до локдауна, мы их обязательно введем».

В регионе несколько дней подряд фиксируют рекорд заболеваемости COVID-19: 2 ноября штаб сообщил о 177 зараженных, за день до этого — о 173. С начала пандемии выявили 40,1 тыс. случаев, умер 481 человек.

Продление нерабочих дней допустил губернатор Коми Владимир Уйба. «Мы проведем оперативный штаб, посмотрим, как нерабочая неделя скажется на статистике, повлияет ли разобщение на цифры по заболеваемости. Шестого числа будем принимать решение о продлении», — сказал он в эфире канала «Россия 24». По словам Уйбы, ситуация с коронавирусом напряженная, а уровень заболеваемости связан с низким уровнем вакцинации населения.

За минувшие сутки в Коми зарегистрировали 378 новых заболевших. «Мы каждый день прирастаем, вчера это было 369. У нас высокая заболеваемость на 100 тыс. населения — 9752 », — сказал Уйба. Всего в регионе выявлено 79,7 тыс. случаев заболевания, умерли 1,9 тыс. человек.

Подведем итоги о продлении локдауна с 8 ноября в субъектах РФ

На фоне происходящего вряд ли кто-то из руководителей субъектов РФ рискнет смягчать условия федерального локдауна. Начиная с 20 октября, ежесуточный прирост числа заболевших COVID-19 не опускается ниже 36 тысяч человек. А всю последнюю неделю держится в районе 40 тысяч заболевших.

При этом число погибших достигло абсолютного и весьма печального рекорда, стабильно находясь выше уровня в 1100 человек в сутки уже почти две недели.

Так что вполне можно ожидать, что, анализируя динамику заболеваемости, местные власти отдельных регионов России будут продлевать у себя действия локдауна или, как, например, сделали в Хакасии, еще и заметно ужесточать их (там сейчас действует комендантский час с 22 часов вечера до 6 утра).

При этом стоит учитывать, что введенные общероссийские ограничения предусматривают локдаун всего с 30 октября по 7 ноября, но с возможностью его продления в зависимости от того, как де-факто будет развиваться ситуация с заболеваемостью.

А пока снижения количества заболевших не наблюдается. Так что российским гражданам надо быть готовым к двум весьма неприятным вариантам развития событий:

1) Общероссийский локдаун может быть продлен (с высокой степенью вероятности) еще на одну или даже на несколько недель.

2) В отдельных регионах «антиковидные» меры могут быть ужесточены. Местным властям такое право предоставлено, и сомнительно, что кто-то станет рисковать, ослабляя карантинные ограничения ранее того момента, когда в динамике заболеваемости и смертности наметится явный перелом в лучшую сторону», — высказал свое мнение эксперт.

Дополнительная информация по продлению локдауна с 8 ноября в регионах России

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Читать еще...

источник

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
84 / -31
нет
Тук-тук
Показать комментарии (9)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+715
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также