Какое жилье положено тем, чье жилье подлежит сносу

2 032 просмотрa
1 448 дочитываний
31 комментарий

Какое жилье положено тем, чье жилье подлежит сносу


Введение

Если специальная межведомственная комиссия признает дом аварийным и подлежащим сносу, то в этом случае дом должен быть расселен. А вот что получат жильцы взамен своего жилья, зависит от того, в собственности у них жилье или в найме. Более подробно поговорим об этом далее.

На что вправе рассчитывать наниматели жилья при расселении аварийного дома

Наниматели вправе рассчитывать на получение другого жилья, которое будет им предоставлено так же по договору социального найма. Какие есть тут особенности?

Площадь предоставляемого жилья должна быть равнозначна площади ранее занимаемого помещения.

Это важно, поскольку некоторые ошибочно думают, что при переселении семья, в которой проживают родители и дети, получат разные квартиры.

Наниматели получат равнозначное жилье, поскольку при переселении вопрос об улучшении жилищных условий не решается. При этом нанимателю гарантируется, что его новое жилье будет не хуже прежнего.

Важно! Предоставляемое жилье должно находиться в границах этого же населенного пункта и должно быть благоустроенным применительно к данному населенному пункту.

На что вправе рассчитывать собственники жилых помещений

Совсем по-другому дела обстоят у собственников жилых помещений. Тут несколько вариантов возможно. Первый из них, если аварийный дом включен в региональную программу по переселению из аварийного жилищного фонда. В этом случае собственник вправе рассчитывать на денежную компенсацию, либо предоставление другого жилья. А в случае если дом не включен в региональную программу по переселению из аварийного жилищного фонда, то только на денежную компенсацию.

В первом случае выбор остается за собственником, если последний изъявил желание получить другое жилье, отказать ему в этом не могут.

Важно! Если изымаемое имущество находится в долевой собственности, то право на получение денежной компенсации имеют все собственники, пропорционально их долям.

На что вправе рассчитывать собственники частных домов

При сносе частного дома собственник вправе рассчитывать на денежную компенсацию. Рассчитываться денежная компенсация будет исходя из рыночной стоимости земельного участка, рыночной стоимости расположенного на участке недвижимого имущества, убытков, понесенных собственниками в связи с изъятием.

Важно! Если на участке расположены хозпостройки, многолетние растения, скважина, то они должны быть включены в выкупную цену.

К убыткам должны быть отнесены расходы на поиск другого жилья и переезд.

Вывод

Таким образом, жильцы при признании жилья аварийным и подлежащим сносу вправе рассчитывать на получение другого жилья, либо получение денежной компенсации, в зависимости от права владения жильем. В любом случае государство предоставляет гарантии таким лицам.

Использована информация с сайта Подробнее ➤

А ваше жилье признавали аварийным?

Проголосовали:167

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
91 / -2
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Дякин Алексей Васильевич
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (31)
Поделиться в социальных сетях:
+1990
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

05.06.2019, 19:53 - 626 просмотров
3 комментария
Подробнее
11.07.2020, 15:46 - 1 897 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.